IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

je souhaite devenir developeur

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    developement
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : developement
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut je souhaite devenir developeur
    bonjour s'il vous plait je veus devenir developeur mais je sais pas par quoi commencer je compte sur vous pour me guider

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Bonjour.

    En supposant qu'il s'agisse de développer pour vous, hors études, ce site abrite quelques tutoriels de grande qualité : http://general.developpez.com/cours/

    Les conseils sont un préliminaire avant d'entrer dans le cours d'initiation.

    Ensuite, il faut choisir un langage de départ, et ça, ça dépend de l'objectif. Jeu(C++ ou C# via monogame...)? Gestion(JAVA, C#, Delphi, Windev...)? Web(PHP, javascript.....)? Mathématiques(la grande famille des langages fonctionnels)?

    C++ est un langage qui permet de TOUT faire, mais n'est pas forcément le mieux adapté partout.



    Sinon, si vous souhaitez devenir un professionel diplomé, alors il s'agit de regarder les formations qu'offre votre pays(que je ne connais pas). On peut devenir autodidacte, mais c'est un chemin parsemé d'embuches, et peu reconnu.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    developement
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : developement
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci pour tout ses plan detailler mais seulement dans le pays ou je me trouve il na aucun etablissement donc je ne peut que me refere qu en ligne merci vraiment

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Pour le choix du langage, surtout en cas d'autoformation, je pense qu'il sera moins décourageant d'attaquer avec des langages plus accessibles comme python (sans doute ruby et C# aussi mais je ne les connais pas).
    Accessible ne signifie pas qu'il soit moins bien que d'autres langages. Python est très polyvalent et tout à fait adapté à un très large éventail de projets. Il est par ailleurs très utilisé comme langage de macros par différents logiciels (Ooo, blender, gimp, mysql workbench...) et pour ma part, cet aspect m'est très utile.
    Un bon moyen de l'appréhender de façon pas trop rébarbative est ce tuto : http://python.developpez.com/cours/apprendre-python3/
    D'autre part, sa concision permet d'obtenir des résultats assez rapidement, ce qui est bon pour la motivation. Attention toutefois à ne pas négliger d'approfondir pour ne pas prendre de mauvaises habitudes...

    C, malgré ses qualités très reconnues et ses performances hors normes utilise des concepts assez difficiles à comprendre et à maitriser (pointeurs, allocation de mémoire...).

    En disant ça, je sais que cet avis n'est pas partagé par tout le monde, cf
    http://www.developpez.net/forums/d76...-fonctionnels/

    De toute façon, si l'on veut vraiment progresser, à un moment donné, il devient utile (sinon nécessaire) de se confronter à plusieurs langages et notamment de faire des choix en fonction des projets (on n'utilisera pas le même langage pour une appli web et pour de l'embarqué).

    Bon courage :-)

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    developement
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : developement
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci de l encouragement s est vraiment gentil je vais me plonger dedans sans atendre :-)

Discussions similaires

  1. Comment devenir DBA Oracle?
    Par benidrar dans le forum Emploi
    Réponses: 31
    Dernier message: 22/11/2013, 15h02
  2. Je souhaite devenir développeur (ré-orientation)
    Par éric1 dans le forum Emploi
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/03/2009, 15h41
  3. Comment devenir modérateur du forum
    Par modération-forum dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2002, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo