IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Programme utilisant le patron MVC (modèle-vue-contrôleur)

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : université
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Programme utilisant le patron MVC (modèle-vue-contrôleur)
    Bonjour,

    Lorsque j'essaye d'afficher mon modèle à partir de ma vue, il n'y a aucune erreur de syntaxe
    , mais mon programme plante à chaque fois et je me demande pourquoi avec le message d'erreur
    dans Qt creator : "the programm unexpectedly finish".
    Le but etant de realiser une liste simple de pays.

    Je me demande si je ne dois pas configurer quelque chose dans mon projet (.pro)
    tel que QT += ...

    En pièce jointe mon petit programme.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : cpp vue.cpp (321 octets, 68 affichages)

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Ca fonctionne chez moi (TM). Pourrais-tu poster un .zip avec tout le projet ?

    Ceci dit, tu devrais utiliser la vue QListView qui est fait pour afficher une liste d'élements. Le QTreeView est plutôt concu pour afficher une arborescence d'élements.

    Nom : ca_marche_tm.png
Affichages : 128
Taille : 14,9 Ko

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : université
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    J'ai rectifié comme tu as dit QTreeView par QListView.

    Voici mon project en pièce jointe.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        fenetre *vue;
        vue->show();
    Tu n'as pas initialisé ton pointeur : fenetre *vue = new fenetre;.

    Mais tu peux très bien (c'est même préférable) te passer de pointeur ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        fenetre vue;
        vue.show();

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : université
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci, mais ce que je ne comprends pas c'est pourquoi le compilateur ne m'a pas affiché l'erreur dans mon main.cpp ?
    Et a quand lancé la compilation.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Une valeur non-initialisée n'est pas un problème bloquant pour le compilateur. C'est à l'exécution que cela pose réellement problème : le pointeur non initialisé contient une adresse complètement aléatoire, et c'est lorsque tu tentes d'utiliser cette zone mémoire que cela plante.
    Toutefois c'est quelque chose contre quoi il peut te mettre en garde, si tu le lui demandes en lui passant au minimum les options (que je t'invite à utiliser systématiquement) dans ton .pro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    QMAKE_CXXFLAGS = -Wall -Wextra
    Ce qui te donnera l'avertissement suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    main.cpp: In function 'int main(int, char**)':
    main.cpp:9:15: warning: 'vue' may be used uninitialized in this function [-Wmaybe-uninitialized]
         vue->show();
                   ^

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : université
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    D'accord merci bien.

    ps existe t'il un document explicitant les options possibles pour le .pro ?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui : cette page.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : université
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Thank u

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2015, 14h06
  2. Modéle Vue Contrôleur (MVC)
    Par mine87 dans le forum ALM
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2010, 17h00
  3. [MVC] Communication Modèle, Vue
    Par dahtah dans le forum MVC
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2007, 17h25
  4. Champ de texte et MVC (modèle vue contrôleur)
    Par three minute hero dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo