IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Chemin relatif pas égale sur différents PC dans ReadXml


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut Chemin relatif pas égale sur différents PC dans ReadXml
    Bonjour,

    Mon collègue a codé un programme qui tourne parfaitement sur son PC et le mien mais qui plante sur deux autres PC du service.
    La ligne incriminée est celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim ds As New DataSet
    ds.ReadXml("config.xml") ' <== Plantage ICI sur certain PC uniquement...
    avec l'erreur :
    System.IO.FileNotFoundException: Impossible de trouver le fichier 'C:\Windows\system32\config.xml'.
    Pour régler ce problème, on a changé le code par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ds.ReadXml(Application.StartupPath & "\config.xml")
    Ma question est donc :
    Quel paramétrage du framework peut faire en sorte que lorsque l'on ne précise pas tout le chemin, cette méthode aille voir en premier lieu dans system32 au lieu de Application.StartupPath ?

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Technicien bio médical
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien bio médical
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 328
    Points : 768
    Points
    768
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait une petite application pour tester vos dire et chez moi, sur DataSet.WriteXml("blabla.xml") ou DataSet.ReadXml("blabla.xml"), il écrit ou lit dans le dossier Application.StartupPath.
    Je sais que ça ne répond pas à votre question mais je pense que dans tout les cas, votre modification de code en lui mettant un chemin d'accès complet pour la lecture et l'écriture n'est pas un mal.

    Votre problème ne viendrait il pas d'une différence de version Windows, de droits différents, ... ?

    Cordialement.
    est ton amis, MSDN est ton maître, pour le reste il y a Developpez.net. Pensez au au et

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Nous sommes dans le même service et nos profils sont réglé exactement de la même manière, nous avons les mêmes configurations PC (ils ont été configuré en même temps lors d'un renouvellement de nos postes développeurs). Par contre, une fois le PC installé avec la configuration par défaut, rien ne nous empêches de personnaliser notre environnement et de modifier la configuration (heureusement XD) c'est pourquoi je me demande quel réglage pourrait influer sur ce comportement.

    Je suis complètement d'accord avec toi que mettre le chemin complet est toujours mieux mais je suis curieux et étonné que ce comportement change d'un PC à un autre.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Etonnant ! Est-ce que l'application a été déployée de manière différente sur les postes ? On peut par exemple voir ici que Environment.CurrentDirectory peut avoir des valeurs différentes selon le contexte. Peut-être que cette variable est utilisée dans la mécanique de lecture des fichiers XML par un DataSet ?

    [EDIT] j'avais oublié de mettre le lien : http://start-coding.blogspot.fr/2008...artuppath.html
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Effectivement étonnant.
    L'application est déployée sur un serveur en copiant le dossier release donc on y accède tous de la même manière en lançant l'exécutable. Donc cela ne viendrait pas du déploiement.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] Chemin relatif d'un 'include' dans une arborescence différente
    Par darkterreur dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/05/2011, 11h01
  2. Chemin relatif sur un fichier dans un service web
    Par Yoteco dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2011, 13h40
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2009, 18h04
  4. Chemins relatifs et absolus sur hébergeur
    Par faamugol dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2008, 21h40
  5. Réponses: 35
    Dernier message: 21/05/2006, 21h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo