IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Récupérer et créer requête à partir de listes liées


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [AJAX] Récupérer et créer requête à partir de listes liées
    Bonjour à tous,

    Je sollicite votre aide. j'ai récupérer un script AJAX pour faire des listes liées dynamiquement.
    Malheureusement je n'ai absolument pas le niveau en AJAX pour faire ce que je veux, d'où ce sujet.

    J'aimerai générer une requête à partir des listes liées et afficher les résultats dans un table. Le tout dynamiquement si possible...

    Maintenant place au code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    function getXhr(){
            var xhr = null; 
    	if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    		xhr = new XMLHttpRequest(); 
    	else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    		try {
    			xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    		} catch (e) {
    			xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    		}
    	}
    	else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    		alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    		xhr = false; 
    	} 
            return xhr;
    }
    /**
    * Méthode qui sera appelée sur le click du bouton
    */
    function go(){
    	var xhr = getXhr();
    	// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    	xhr.onreadystatechange = function(){
    		// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			leselect = xhr.responseText;
    			// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    			document.getElementById('promotionDiv').innerHTML = leselect;
    		}
    	}
    	// Ici on va voir comment faire du post
    	xhr.open("POST","../../wp-content/themes/responsive-childtheme-master/promotion.php",true);
    	// ne pas oublier ça pour le post
    	xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    	// ne pas oublier de poster les arguments
    	// ici, l'id de l'auteur
    	sel = document.getElementById('diplomeSelect');
    	iddiplome = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    	xhr.send("idDiplome="+iddiplome);
    }
    function go2(){
    	var xhr = getXhr();
    	// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    	xhr.onreadystatechange = function(){
    		// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			leselect = xhr.responseText;
    			// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    			document.getElementById('statutDiv').innerHTML = leselect;
    			console.log(leselect);
    		}
    	}
    	// Ici on va voir comment faire du post
    	xhr.open("POST","../../wp-content/themes/responsive-childtheme-master/statut.php",true);
    	// ne pas oublier ça pour le post
    	xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    	// ne pas oublier de poster les arguments
    	// ici, l'id de l'auteur
    	sel = document.getElementById('promotionSelect');
    	idpromotion = sel.options[sel.selectedIndex].value;
    	xhr.send("idPromotion="+idpromotion);
    }
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    <body>
    <?php 
    if (!isset($_POST["idDiplome"])){
    	$sql = 'SELECT * FROM sokatira_Utilisateurs';
    }
    else {
    	if (isset($_POST["idDiplome"])){
    		$sql = 'SELECT * FROM sokatira_Utilisateurs
    			WHERE diplome="'.$_POST["idDiplome"].'"';				
    	}
    	/*else {
    		if (isset($_POST["idPromotion"])){
    			$sql = 'SELECT * FROM sokatira_Utilisateurs
    			WHERE diplome="'.$_POST["idDiplome"].'" AND promotion="'.$_POST["idPromotion"]'"';
    		}
    	}*/
    }
    echo $sql;
    $requeteGenerale = $bdd->query($sql);	 
    ?>
    <form action='' name='triRequete' id='tri' method='post'>
    	<fieldset style="border:1px solid grey; padding: 10px;">
    		<legend>Listes liées</legend>
    		<label>Dernier diplôme obtenu</label>
    		<select name='diplome' id='diplomeSelect' onchange='go()'>
    			<option value='0'>-- Choisir un diplôme --</option>
    <?php
    $res = mysql_query("SELECT DISTINCT diplome FROM sokatira_Utilisateurs ORDER BY diplome");
    while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
    	echo "<option value='".$row["diplome"]."'>".$row["diplome"]."</option>";
    }
    ?>
    		</select>
    		<label>Promotion</label>
    		<div id='promotionDiv' onchange='go2()' style='display:inline'>
    		<select name='promotion' id='promotionSelect'>
    			<option value='0'>-- Choisir une promotion --</option>
    		</select>
    		</div>
    		<label>Statut</label>
    		<div id='statutDiv' style='display:inline'>
    		<select name='statut' id='statutSelect'>
    			<option value='0'>-- Choisir un statut --</option>
    		</select>
    		</div>
    	</fieldset>
    </form>
    <form name="selectEmail" id="contact" method="post" enctype="text/plain" action="">
    	<input type="button" value="Tout cocher" onclick="cocheCase();">
    	<input type="button" value="Tout décocher" onclick="decocheCase();">
    	<div id="divCheckbox">
    		<table id="tableauResultats">
    			<tr>
    				<td></td>
    				<td><a href="#" title="Adresses email">Adresses email</a></td>
    				<td><a href="#" title="Nom">Nom</a></td>
    				<td><a href="#" title="Prenom">Prénom</a></td>
    				<td><a href="#" title="Dernier diplome">Dernier diplôme obtenu</a></td>
    				<td><a href="#" title="Promotion">Promotion</a></td>
    				<td><a href="#" title="Statut">Statut</a></td>
    			</tr>
    <?php 
    $compteur = 1;
    while ($ligne = $requeteGenerale->fetch()):
    {
    	echo '<tr>';
    	echo '<td id="checkboxCase"><input type="checkbox" name="checkbox" id="checkbox'.$compteur.'" value="'.$ligne['user_email'].'" ></td>';
    	echo '<td><label for="checkbox'.$compteur.'" >'.$ligne['user_email'].'</label></td>';
    	echo '<td><label>'.$ligne['nom'].'</label></td>'; 
    	echo '<td><label>'.$ligne['prenom'].'</label></td>';
    	echo '<td><label>'.$ligne['diplome'].'</label></td>';
    	echo '<td><label>'.$ligne['promotion'].'</label></td>';
    	echo '<td><label>'.$ligne['statut'].'</label></td>';
    	$compteur++;
    	echo '</tr>';
    }
    endwhile; 
    ?>
    	</table>
    	</div>
    	<input type="button" name="envoieEmail" value="Envoyer à ces adresses" onclick="envoieCourriel();">	
    </body>
    </html>

    promotion.php
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?php
    echo "<select name='promotion' id='promotionSelect' onchange='go2()'>";
    if(isset($_POST["idDiplome"])){
    	mysql_connect($host,$login,$motdepasse);
    	mysql_select_db($nomBase);
    	$res = mysql_query("SELECT DISTINCT promotion FROM sokatira_Utilisateurs
    		WHERE diplome='".$_POST['idDiplome']."' ORDER BY diplome DESC");
    	echo "<option value='0'>-- Choisir une promotion --</option>";
    	while($rowPromo = mysql_fetch_assoc($res)){
    		echo "<option value='".$rowPromo['promotion']."'>".$rowPromo['promotion']."</option>";
    	}
    }
    echo "</select>";
    ?>

    statut.php
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
    echo "<select name='statut' id='statutSelect'>";
    if(isset($_POST["idPromotion"])){
    	$bdd = mysql_connect($host,$login,$motdepasse);
    	mysql_select_db($nomBase);
    	mysql_set_charset("utf8", $bdd);
    	$resStatut = mysql_query("SELECT DISTINCT statut FROM sokatira_Utilisateurs
    		WHERE promotion='".$_POST["idPromotion"]."' ORDER BY promotion");
    	echo "<option value='0'>-- Choisir un statut --</option>";
    	while($rowStatut = mysql_fetch_assoc($resStatut)){
    		echo "<option value='".$rowStatut["statut"]."'>".$rowStatut["statut"]."</option>";
    	}
    }
    echo "</select>";
    ?>

    En espérant avoir été clair,
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if(xhr.readyState == 4){
      if(xhr.status == 200 || xhr.status == 0){
          // les traitements ici
      } else {
       alert ("Error :" xhr.status + " " + xmlhttp.statusText);
      }
    }
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id='promotionDiv' onchange='go2()' style='display:inline'>
    Vire le onchange du div.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je te remercie Andry pour ton retour
    Aurais-tu une idée de la façon dont je pourrai m'y prendre pour générer ma requête.
    Parce que pour le moment la valeur des $_POST[idDiplome] et $_POST[idPromotion] est envoyée vers
    les fichiers respectifs promotion.php et statut.php.

    Mais comment récupérer cette valeur hors de ces fichiers?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Récupérer dans quel fichier? Ces éléments sont postés quand tu envoies (submit) ton formulaire.

    A+.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En fait quand je choisis dans chaque liste, un élément. La liste suivante se met à jour dynamiquement

    exemple:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <form action='' name='triRequete' id='tri' method='post'>
    	<fieldset style="border:1px solid grey; padding: 10px;">
    		<legend>Listes liées</legend>
    		<label>Dernier diplôme obtenu</label>
    		<select name='diplome' id='diplomeSelect' onchange='go()'>
    			<option value='0'>-- Choisir un diplôme --</option>
    			<option value='DU ASR'>DU ASR</option><option value='DU TIC'>DU TIC</option><option value='LP MULTIMEDIA'>LP MULTIMEDIA</option>				</select>
    		<label>Promotion</label>
    		<div id='promotionDiv' style='display:inline'>
    			<select name='promotion' id='promotionSelect'>
    				<option value='2010>2010</option>
    				</select>
    				</div>
     
    				<label>Statut</label>
    				<div id='statutDiv' style='display:inline'>
    				<select name='statut' id='statutSelect'>
    					<option value='Cadre'>Cadre</option>
    				</select>
    		</div>
    	</fieldset>
    </form>

    Pour le moment, ces valeurs sont envoyées vers les pages promotion.php ou statut.php pour générer les listes de <select> dynamiquement.
    Et je ne sais pas comment les récupérer dans la page pour faire ma requête
    J'ai essayé avec le code suivant mais ça ne fonctionne pas...

    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    if (!isset($_POST["idDiplome"])){
    	$sql = 'SELECT * FROM sokatira_Utilisateurs';
    }
    else {
    	if (isset($_POST["idDiplome"])){
    		$sql = 'SELECT * FROM sokatira_Utilisateurs
    			WHERE diplome="'.$_POST["idDiplome"].'"';				
    	}
    }

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    C'est à partir du name de l'élément qu'il faut le récupérer quand on submit un formulaire mais pas l'id.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (!isset($_POST["diplome"]))
    .

    A+.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Nikel MERCI Andry,
    C'était tout bête. Ma requête fonctionne à merveille maintenant!

    Dernière petite question :
    Comment je peux modifier la fonction go2() pour que le select statutSelect m'affiche les options en fonction non seulement de la valeur sélectionnée dans promotionSelect mais aussi la valeur sélectionnée dans diplomeSelect ?

    pour avoir une requete dans ce genre:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
    echo "<select name='statut' id='statutSelect'>";
    if(isset($_POST["idPromotion"])){
        $bdd = mysql_connect($host,$login,$motdepasse);
        mysql_select_db($nomBase);
        mysql_set_charset("utf8", $bdd);
        $resStatut = mysql_query("SELECT DISTINCT statut FROM sokatira_Utilisateurs
    				WHERE promotion='".$_POST["idPromotion"]."' AND diplome='".$_POST["idDiplome"]."'ORDER BY promotion");
        echo "<option value='0'>-- Choisir un statut --</option>";
        while($rowStatut = mysql_fetch_assoc($resStatut)){
            echo "<option value='".$rowStatut["statut"]."'>".$rowStatut["statut"]."</option>";
        }
    }
    echo "</select>";
    ?>

    Je te remercie

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Tu envoies les valeurs et tu adaptes la requête sql avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xhr.send("idPromotion="+idpromotion +"&idDiplome="+iddiplome);
    Récupère bien la valeur de iddiplome dans la fonction go2() comme tu l'as fait dans go.

    A+.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Encore Merci Andry

    Problème RESOLU



    La fonction pour les curieux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    function go2(){
        var xhr = getXhr();
        // On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
        xhr.onreadystatechange = function(){
            // On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
            if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
                leselect = xhr.responseText;
                // On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
                document.getElementById('statutDiv').innerHTML = leselect;
            }
        }
     
        // Ici on va voir comment faire du post
        xhr.open("POST","../../wp-content/themes/responsive-childtheme-master/statut.php",true);
        // ne pas oublier ça pour le post
        xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
        // ne pas oublier de poster les arguments
        // ici, l'id de l'auteur
        sel = document.getElementById('promotionSelect');
        idpromotion = sel.options[sel.selectedIndex].value;
     
        sel2 = document.getElementById('diplomeSelect');
        iddiplome = sel2.options[sel2.selectedIndex].value;
        xhr.send("idPromotion="+idpromotion +"&idDiplome="+iddiplome);
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Récupérer donnée après requête ajax
    Par airsoft28 dans le forum AJAX
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/12/2012, 18h38
  2. [MySQL] Construire une requête à partir de listes
    Par tagasuk dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2007, 19h34
  3. [débutant]créer requête à partir de formulaire
    Par djpit dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2006, 11h01
  4. requête à partir d'une zone de liste multiple??
    Par chambon.denis dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2006, 11h46
  5. Récupérer le code SQL à partir d'une requête
    Par Edith_T dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/11/2004, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo