IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Convertir une chaine en hexa


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 21
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Convertir une chaine en hexa
    Bonjour,
    Je veux convertir une chaine en hexa décimal,comment je peux faire?
    Par exemple :
    ch="0013A200"
    je veux récupérer les données 2 par 2 càd j'obtiens 00 13 A2 00 qui seront des nombres hexa.
    Merci.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 4
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Réponse
    Bonjour,

    Il me semble que snprintf fait ça ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 21
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour l'information, mais comment?
    j'ai pas trouvé la bonne forme de sprintf .

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Si tu fais char const* ch= "0013A200";, Ta chaîne est déjà en hexadécimal. Explique mieux ce que tu veux.

    Cherches-tu à parser la chaîne pour obtenir un tableau de int (ou de unsigned char) à partir de celle-ci?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 21
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ma chaine n'est pas constante, je veux la récupérer d'un port série.
    Par exemlpe :
    je recoit la chaine suivante dans la variable Je déclare une variable
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    char var[2];
    sprintf(var,"%c%c",chaine_recue[1],chaine_recue[2]);
    j'obtient comme résultat var=01 .
    Je veux que 01 sera considérée comme un nombre hexa (comme 0x01).
    J’espère que j'ai bien expliqué le problème .Aidez moi svp.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Dans ce cas:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    char var[3]; /*Deux digits + caractère nul de fin de chaîne.*/
    sprintf(var,"%c%c", chaine_recue[1], chaine_recue[2]);
    long nb = strtol(var, NULL, 16); /*on utilise strtol pour parser en base 16*/
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 21
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci beaucoup

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 21
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    la méthode strtol marche seulement avec les chiffres de 0 à 9.
    Mais si j'ai var =A2 elle m'affiche 162 et non la valeur A2 ,ou si j'ai var=13 elle n'affiche pas 13 elle m'affiche 19.
    Comment je peux modifier? Merci d'avance

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Je ne vois pas où est le problème, les résultats que tu me donnes sont conformes à tes spécifications:
    • 0xA2 (hexadécimal) = 162 (décimal)
    • 0x13 (hexédécimal) = 19 (décimal)

    Tu as ton nombre, après c'est juste une question de comment tu l'affiches.

    Ce qu'il faut garder à l'esprit, c'est que le nombre lui-même n'est jamais décimal, hexadécimal ou binaire. C'est sa représentation (donc, sa conversion en chaîne de caractères) qui l'est.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Convertir une chaine Type Hexa en Dec
    Par Nissartis dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2010, 10h07
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2006, 23h14
  3. [C#] Convertir une chaine accentue => sans accents
    Par alex57 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2005, 09h21
  4. Convertir une chaine en format heure
    Par Lars dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2005, 11h44
  5. Convertir une chaine UTF8 en ISO-8859-1
    Par eods dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2004, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo