IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

Limites de personnalisation sur les thèmes existants [Débutant]


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 54
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Limites de personnalisation sur les thèmes existants
    Bonjour,

    Petite question toute bête, mais je voudrais savoir s'il y a des limites à la customisation des thèmes pré-existant dans SharePoint 2010 ?

    Je m'explique :
    Imaginons que j'applique un thème existant à mon site SharePoint.
    Si je veux lui apporter quelques modifications **visuelles** afin de le rendre plus conforme à ce que je souhaite, y a t-il des choses que je NE pourrai PAS faire ? Comme par exemple le fait de supprimer ou de déplacer le fil d'Ariane, de masquer la recherche, de déplacer le treeview de gauche et de le mettre à droite, ou n'importe quoi d'autre...
    Je sais qu'avec un thème 100% custom tout est possible, mais est-ce le cas avec un thème pré-existant ? J'ai un peu testé et n'ai rien trouvé d'impossible, mais des personnes plus expérimentées ont peut-être rencontré des problèmes de branding avec un thème SharePoint et s'ils pouvaient partager leur expérience...

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut bien comprendre la notion de thème dans le cadre d'une customization d'un portail SharePoint...
    Un thème est un ensemble d'image et un fichier CSS associé pour surcharger le style standard.

    Cela te permettra donc de modifier l'apparence du site, mais tu ne pourras pas faire une customization avancée, car pour cela il te faudra utiliser les MasterPages, Layouts, CSS (alternate possible), JavaScript et Device Channel.

    Petit rappel :
    Master Page = Structure de base commune utilisée par toutes les pages du site (front et backoffice)
    Layout = Mise en page propre à un type de page
    Alternate CSS = CSS dit de surcharge étant enregistré dans la page après le fichier core.css de SharePoint. (ne nécessite pas de master page pour être référencé)
    Device Channel = Mode d'affichage en fonction du device de l'utilisateur
    Thème = Ensemble d'images associé à un CSS permettant la surcharge des styles standard de SharePoint.

    Donc avec un thème, tu pourras modifier l'apparence graphique dans la limites des possibilité CSS/IMG.

    J'espère t'avoir aidé à y voir plus clair...
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 54
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour et merci pour cette réponse,

    En effet ma question était posée de manière maladroite.
    An vous lisant, j'en déduis qu'en utilisant un thème de base de SharePoint, l'apparence de mon site sera modifiée. Si cette apparence nécessite encore quelques petits "ajustements" par rapport à ce que je souhaite, je peux aller directement modifier la MasterPage, le CSS ou autres Layouts, **comme je le ferai si je créai un thème 100% custom**, c'est bien ça ?
    Et il n'y a donc pas de limite à la customization d'un site une fois un thème appliqué à celui-ci (en utilisant la MasterPage et autres fichiers CSS, JS etc.. ?) ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikki_2504 Voir le message
    An vous lisant, j'en déduis qu'en utilisant un thème de base de SharePoint, l'apparence de mon site sera modifiée. Si cette apparence nécessite encore quelques petits "ajustements" par rapport à ce que je souhaite, je peux aller directement modifier la MasterPage, le CSS ou autres Layouts, **comme je le ferai si je créai un thème 100% custom**, c'est bien ça ?
    C'est tout à fait ça. Par contre attention, je vous invite à utiliser des copies de masterpages afin de garder un backup de l'original. Les CSS et JS custom devront être référencé dans les masterpages ou dans les layouts en fonction du besoin...
    Citation Envoyé par Ikki_2504 Voir le message
    Et il n'y a donc pas de limite à la customization d'un site une fois un thème appliqué à celui-ci (en utilisant la MasterPage et autres fichiers CSS, JS etc.. ?) ?
    Non l'utilisation d'un thème n'impose aucune limite. De souvenir, il est même possible d'appliquer un thème à une master page et pas à une autre

    Voici un exemple plutôt réussi de la customization d'un site SharePoint...
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 54
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup pour l'info

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 49
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    C'est marrant, j'ai l'impression qu'ils ont repris le CSS de Bootstrap pour ton exemple Ludo, c'est possible ça ? o.o

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par JuNi. Voir le message
    C'est marrant, j'ai l'impression qu'ils ont repris le CSS de Bootstrap pour ton exemple Ludo, c'est possible ça ? o.o
    Bien sur que c'est possible ! Tu peux utiliser n'importe quel framework/librairie javascript. Tu peux utiliser jQuery, alors pourquoi pas Bootstrap
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur les thèmes JSF 2.0
    Par ahmedpa dans le forum JSF
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/01/2013, 15h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2009, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo