IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Classement des fichiers


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut Classement des fichiers
    Bonjour,

    j'utilise un petit script qui me permet de lister les fichiers images d'un répertoire de manière simple et efficace dans une liste <option>, avec, en plus la possibilité de les visualiser par javascript.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $d = opendir($chemin_images) or die ($php_errormsg) ;
    while (false !== ($f = readdir ($d)))
    {
    if (is_file ($chemin_images.$f) ) 
    print '<option value="' ; print $chemin_images.$f ; print '"' ; if ($cette_image == $chemin_images.$f) {print 'selected' ;} ; print '>'; print $chemin_images.$f ; print '</option>' ;
    }
    closedir($d) ;
    Mon problème est que l'ordre d'affichage des fichiers n'est pas alphabétique mais ne semble pas non plus chronologique.

    Comment pourrait-on ordonner cette liste d'une manière plus compréhensible ?

  2. #2
    Membre averti Avatar de TucSale
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 264
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    bonjour,

    Une manière simple de trier par ordre alphabètique est le tableau et la fonction sort();
    http://fr.php.net/manual/fr/function.sort.php

    Un premier jet a amélioré
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $i = 0;
    $d = opendir($chemin_images) or die ($php_errormsg) ;
    while (false !== ($f = readdir ($d))){
        if (is_file ($chemin_images.$f) ) $tabFicher[$i++] = $chemin_images.$f;
     
    }
    closedir($d) ;
    sort ($tabFicher);
    foreach ($tabFicher as $key => $val) {
        print '<option value="' ; print $val ; print '"' ; 
        if ($cette_image == $val) print 'selected' ;
        print '>'; 
        print $val ; 
        print '</option>' ;
    }
    Va voir egalement http://fr.php.net/manual/fr/function.stat.php
    Tuc l'Original, On ne peut que l'aimer

  3. #3
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Merci de ton aide, je teste et je te donne un retour.

    Pour info : cette technique marche du tonnerre, est très facile à mettre en oeuvre et me permet de continuer à utiliser le javascript.

    Au risque de me répéter : merci !

  4. #4
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Pour info, je viens de découvrir que la fonction glob() liste les fichiers d'un répertoire dans l'ordre alphabétique et en plus elle permet d'appliquer un filtre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
        $chemin_images = "../visuels/" ; 
     
        $visuel_jpg = glob("$chemin_images*.jpg");
        foreach ($visuel_jpg as $filename)
            {
                print '<option value="' ; print $filename ; print '"' ; 
                if ($cette_image == $filename) {print ' selected = "selected" ' ;}
                print '>'.$filename.'</option>' ;
            }
     
    ?>

  5. #5
    Membre averti Avatar de TucSale
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 264
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    salut,
    Désolé je ne connaissais pas cette fonction, mais il est vrai qu'elle est assez pratique
    merci à toi
    Tuc l'Original, On ne peut que l'aimer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Classement des fichiers en réseau
    Par mathieu_t dans le forum Applications
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2014, 22h30
  2. Classement des fichiers compilés
    Par noftal dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2014, 11h32
  3. lecture fichier et classement des données
    Par membreComplexe12 dans le forum C++
    Réponses: 20
    Dernier message: 24/11/2010, 14h55
  4. [ZF 1.10] Routage et classement des fichiers controlleurs
    Par Général03 dans le forum MVC
    Réponses: 26
    Dernier message: 30/07/2010, 12h34
  5. Classement des fichiers d'un répertoire par date
    Par lunick dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2008, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo