IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Taxonomie qui déclenche le choix d'un/des article(s) - Relation entre article


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Infographiste - Web Designer / Intégrateur
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste - Web Designer / Intégrateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Taxonomie qui déclenche le choix d'un/des article(s) - Relation entre article
    Bonjour à tous.


    je suis en train de tester Drupal 7 et voir les possibilités de se cms.
    J’essaie de trouver une solution a mon problème mais en vain.


    En Taxonomie > Ingrédients
    Fromages ; Tomates ; Riz etc

    je pourrai continuer a rajouter toutes sortes de terme pour "Fromages"
    Mais je créé des articles pour chaque types de fromages "Un article sur Babybel", "Un article sur le Morbier", que je relie en Taxonomie sur fromage.

    Dans une recette de cuisine je choisi "Fromages" et là je recherche a faire apparaitre "Un article sur le Morbier" pour le relier à la recette.
    Je créé un article > Taxonomie sur fromage > choix des articles relier a fromage


    J'ai vu le module drupal/project/views,
    avec se module est-il possible de réaliser se que je recherche ou c'est par un autre module voir renter dans le php ?

    Cdt
    Kit

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kitzumé Voir le message
    Bonjour à tous.

    Dans une recette de cuisine je choisi "Fromages" et là je recherche a faire apparaitre "Un article sur le Morbier" pour le relier à la recette.
    Je créé un article > Taxonomie sur fromage > choix des articles relier a fromage

    Si j'ai bien saisis, tu veux créer une page de recherche de recette de cuisine ? Sur cette page tu sélectionnes dans un filtre fromage, et t'as toutes les recettes de fromages qui pop ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Infographiste - Web Designer / Intégrateur
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste - Web Designer / Intégrateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Non pas une page de recherche.


    J'ajoute un article :
    > Title : Recette de crevette au fromage
    > Body...
    > Tags
    - je coche fromage qui me liste les articles qui ont pour Taxonomie le fromage,
    je coche le(s) fromage(s) choisi qui compose m'as recette (qui sont des articles)

    Puis à l'affichage de la page j'ai un bloc "ingrédients de la recette" qui fera apparaitre les ingrédients.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    ... Ok je viens de relire un plus attentivement.

    Donc tu as :
    - 1 taxo' : Ingrédients
    - 2 types de contenu : Article et Recette

    Tu as ajouté un champs de type taxonomie relié à Ingrédients dans les deux types de contenu.
    Sur tes pages recettes, tu as ta zones principales avec la recettes, et tu veux un bloc qui liste les articles qui ont une taxonomie en commun avec la recette affichée.

    Si j'ai bien résumé, oui c'est complètement faisable avec Views (C'est même recommandé). Je sais pas ce que tu as tenté déjà, mais je te fais un récap' grossier pour le bloc (J'assume que tu as installé D7 en Français) :
    - Créer un bloc avec Views
    - Dans les critère de filtrage "Contenu : type = article" (Pour lister tout les articles)
    - Dans les filtres contextuels (Partie Avancé) tu rajoutes le champs taxonomie qui sors des articles (On va demander à Views de filtre la liste)
    -- Dans les paramètre du champs que tu viens d'ajouter, dans la partie "Quand la valeur de filtre N'EST PAS disponible" (Comme personne lui donne de valeur, on lui demander d'aller la chercher sur le node/page actuel)
    -- Cocher "Fournir une valeur par défaut"
    -- Choisir dans Type "Identifiant (ID) du terme de taxonomie à partir de l'URL"
    -- Cocher "Charge le filtre par défaut depuis la page de nœud, c'est utile pour les blocs de taxonomie associée."
    -- Cocher "Limiter les termes par vocabulaire"
    -- Cocher les bon vocabulaires


    Bon voilà, hésite pas si tu as des questions.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Infographiste - Web Designer / Intégrateur
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste - Web Designer / Intégrateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Ok je vais tester et je te tiens au courant.
    Merci en tous cas de m'avoir un peut plus éclairé.

    En faites view c'est des requetes sql mais avec une vue graphique.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Exactement !
    Toute la partie SELECT et conditions sont sur la gauche et la partie jointure sur la droite (Grossomodo )

    Enfin l'intérêt de views, c'est qu'il fait le SQL, le traitement des données et le template.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Infographiste - Web Designer / Intégrateur
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste - Web Designer / Intégrateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Après quelques erreurs sa fonctionne, ça ma permis de découvrir un peut plus View ^^

    Sa me liste bien TOUS les articles qui sont relié au terme "Champignons".
    Il me donne 4 types de champignons alors que la recette n'en contient que une. (J'ai créé 4 articles champignons)

    Et là je ne trouve pas si c'est view qui va me permettre de choisir que certains champignon par rapport à la recette
    J'ai regardé dans bloc, je ne voit rien qui pourra faire cela.


    En gros dans l'édition de la recette je peut choisir le terme de taxonomie "Champignon"
    par contre je ne voit pas les articles relié au terme pour cocher les ingrédients.


    Sa va être a partir d'un autre module de view ?

    Je vais continuer a chercher voir si j'aurai loupé une case à cocher

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Aaaaaaaaaaaaah je viens de comprendre.

    Plutôt que de créer des articles qui vont représenté tes ingrédients, je mettrais leur description directement dans les taxonomie (Comme pour les contenu les taxo' ont une option "gérer les champs" et "gérer l'affichage"). Y'aura juste besoin de changer un peu la taxo' :

    Une taxo' ingrédients avec une hiérarchie "profonde".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Ingrédients
    -Fromage
    ---Bleu
    ---Cheddar
    ---Brie
    -Champote
    ---Champignon de Paris
    ---Champignon chinois
    -Pains
    ---baguette
    -----Parisienne
    -----Complet
    Puis dans le bloc, au lieu d'afficher les articles tu affiches directement les taxo'.

    Voilà une solution que je te propose, tu en penses quoi ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Infographiste - Web Designer / Intégrateur
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste - Web Designer / Intégrateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Haaa oui bien vu !
    Dans le taxonomie je mettait arrêté dans la construction d'un "arbre hierarchique" et que l'ont accroche les articles / pages sur la branche qui correspondes.

    Par contre là où je commence à me perdre c'est qui mettre où
    - Dans page, article et taxo ont peut modifier la structure de celle-ci : Titre, description, images etc
    - Dans page, article et taxo (avec /taxonomy_menu) peut être rattaché au menu
    - La taxo n'as l'option en bas de la page dans l'édition "Paramètre du menu, commentaire etc"


    Je pourrai créer "Pains Parisienne" dans une page, un article et en taxo après sa va être dans l'utilisation de celle-ci qui va faire l'importance.
    Mais quelle vont être les importances si je fait un site complet en Taxo ou en page ou en article

    Je ne détaille pour éviter d'induire en erreur ^^
    Entre article et page je vois la différence, avec drupal sa prend une autre vision surtout avec la Taxonomie

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Infographiste - Web Designer / Intégrateur
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste - Web Designer / Intégrateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Après quelque test et une page de documentation pour me remettre les idées en place Faire une relation entre article je pourrai passer par "Page de livre" qui permet de faire relier des "contenus" en arborescence que de passer par la Taxonomie qui va être un peut plus compliqué a mettre en place et n'est pas adapté pour cela.
    La taxonomie vaux mieux l'utiliser dans des objectifs de structure pour l'organisation du site.


    Exemple : couleur du fruit/légumes/plantes, mois de la récolte, mois de plantation etc

    Qui permettra de faire par exemple un bloc qui montre les autres fruits/légumes qui peuvent être planté au même mois.
    Et avec le module Taxonomie menu faire une page pour des "recherches" qui me donnera tous les "contenus" organisé.


    Je me trompe totalement ou j'ai bien remis les neurones en place ?

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    J'avoue que je suis jamais servi de "book" (Même si j'ai un projet que j'aimerai tester dessus) pour répondre. Mais pourquoi tu veux mettre les taxo' dans un menu ? Et puis sur Drupal tu as toujours plusieurs options pour arriver à ton but, essaye donc ton idée. On reste dispo' pour t'aider

    Oui les taxonomies ont été créer dans un but premier d'organisation et de structure, mais cela reste une entité. Ce que tu peux aussi faire (Je te propose déjà une solution alternative :p), c'est la version "longue" qui ressemble plus à ton idée de base.

    2 type de contenu : recette et article
    1 taxo : Ingrédients (avec la hiérarchie proposé au dessus)

    Et le bloc, lui au lieu de remonter la taxo', remonte les articles.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Infographiste - Web Designer / Intégrateur
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste - Web Designer / Intégrateur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 22
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    je vais me remettre un drupal vierge et faire la solution que tu me propose. Cela me permettra de mieux comprendre le système
    Là j'arrive a faire des erreurs 500 en installant un module... Faut dire que je test divers modules de Taxo, menu est autre

    Puis par la suite je vais prendre un site simple que j'ai déjà intégré pour travailler les modules, divers pages et contenu.

    Pour les taxo en menu j'avais eu l'idée de faire un bloc, menu ou page qui rassemble les taxo pour faire comme un filtre de recherche, choix multiple ou lien direct.
    - En lien direct pour trouver tous les articles/produits qui auront que des tomates.
    - En choix multiple pour par exemple, dans mon frigo j'ai que des tomates, champignons et crevettes. Je l'ai coche est ça me donne les recettes qui contiennent QUE les trois ingrédients et voir une liste de recette qui contienne ces trois ingrédients avec des ingrédients en plus.

    Avant il me reste un module a tester qui est panel qui est apparemment important.

    Je te tiens de l'avancement


    Pour "book" il est bloqué a 9 sous enfants me semble. J'ai survolé cette info mais je ne sais plus où ^^

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2014, 10h02
  2. Qu'est-ce qui motive le choix d'un assembleur ?
    Par Haywire dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2006, 00h27
  3. Shell qui appelle un xterm et lance des commandes
    Par Krispy dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2006, 17h35
  4. Comment creer un choix multiple avec des cases a cocher ??
    Par pedrosystem dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2006, 10h36
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2005, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo