IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Publications Discussion :

Apprendre à créer un tableau croisé dynamique avec LibreOffice Calc [Tutoriel]


Sujet :

Publications

  1. #1
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 908
    Points
    83 908
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Apprendre à créer un tableau croisé dynamique avec LibreOffice Calc
    Salut,

    Voici un petit tutoriel pour apprendre à créer un tableau croisé dynamique avec LibreOffice Calc.

    Le tutoriel se trouve ici

    @+.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 300
    Points
    300
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    merci pour ce tuto, les tutos sur libre office sont tellement rares......

    J'aimerais bien qu'il y ait des tutos sur les macros (avec calc notamment)...... avis aux pros !

  3. #3
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 908
    Points
    83 908
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par damalaan Voir le message
    merci pour ce tuto, les tutos sur libre office sont tellement rares......

    J'aimerais bien qu'il y ait des tutos sur les macros (avec calc notamment)...... avis aux pros !
    Salut damalaan,

    Merci pour ton message.

    Ton souhait relatif aux tutoriels sur les macros est noté.


    @+.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par damalaan Voir le message
    J'aimerais bien qu'il y ait des tutos sur les macros (avec calc notamment)...... avis aux pros !
    C'est en cours...

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Doctorant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 258
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par milkoseck Voir le message
    Salut,

    Voici un petit tutoriel pour apprendre à créer un tableau croisé dynamique avec LibreOffice Calc.

    Le tutoriel se trouve ici

    @+.
    Bonjour;

    où on peut trouver le fichier sur le quel est basé le tuto ?
    Merci

  6. #6
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 908
    Points
    83 908
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par persé Voir le message
    Bonjour;

    où on peut trouver le fichier sur le quel est basé le tuto ?
    Merci


    Merci de vous intéresser à ce tutoriel.

    En ce qui concerne le fichier, il n'est pas disponible. Cependant vous pouvez facilement le reconstituer en suivant pas à pas le tutoriel, ce dernier est bien détaillé pour cela je pense.

    Cordialement
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #7
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut et en se basant sur une plage nommée?
    Bonjour,

    j'aimerais quitter Excel pour LibreOffice Calc, mais deux choses me retiennent encore:
    1. avoir plusieurs tables de pilotes (tableaux croisés dynamiques dans Excel) dans un même feuillet. Est-ce possible dans Calc ?
    2. créer une table de pilote basée sur des donnés définies dans une plage nommée.
      Au moment de créer la table (Menu Données/Table de pilote/Créer), la fenêtre “Sélectionner la source” apparaît. Je vois 3 options dans la boite de dialogue:
      • Selection active
      • plage nommée (grisée)
      • source de données enregistrées dans libreoffice

      “plage nommée” étant grisé, je ne peux l'utiliser. Qui connait un tuyau pour faire fonctionner cela ?

    (LibreOffice Version 5.0.1.2)

    Merci pour votre aide

  8. #8
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut [Résolu] créer une table de pilote basée sur des donnés définies dans une plage nommée
    Citation Envoyé par Rubicon Voir le message
    Qui connait un tuyau pour faire fonctionner cela ?
    Résolu, Cf mon post sur le forum LibreOffice.

  9. #9
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 908
    Points
    83 908
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Rubicon

    +1

    Merci pour ce retour

    Cordialement,
    Malick
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #10
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rubicon Voir le message
    Le lien ne fonctionne plus, peut-être que Libre Office a désactivé/supprimé son forum.

    Je recite la solution pour ceux que ça intéresse :
    1. créer une zone nommée via le menu Insertion > Expressions nommées > Définir
    2. créer un tableau croisé dynamique via le menu Insertion > Table de pilote > Plage nommée et sélectionner la plage créée au point précédent.

    Dans mon cas, je ne peux pas utiliser les tables de pilotes, car je n'arrive pas à les faire correspondre à mon besoin.
    • J'ai un fichier Excel avec une feuille de "transactions" (les données à analyser)
    • J'analyse ces données dans 15 tableau croisés dynamiques différents répartis sur 3 autres feuilles du fichier

    Les points négatifs de Libre Office concernant les tables de pilote / tableaux croisés dynamiques (ils sont relatifs à mon besoin) sont:
    1. On ne peut créer qu'une unique table de pilote par feuille de fichier. Pas pratique d'avoir plein d'onglets, alors qu'on pourrait avoir quelques tables de pilotes compactes dans une unique feuille
    2. L'option "actualiser toutes les tables de pilotes de mon fichier à l'ouverture du fichier" n'existe pas. Cela rend quasi inopérant la fonction "table de pilote" dans le cas où un fichier en a 15. Il faudrait à chaque modification de transaction actualiser manuellement 15 tables de pilotes.


    quelqu'un a-t-il déjà buté sur ces choses et connaîtrait des solutions ?
    Merci d'avance

    Libre Office Calc 5.1.4.2

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 53
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Les points négatifs de Libre Office concernant les tables de pilote / tableaux croisés dynamiques (ils sont relatifs à mon besoin) sont:
    1. On ne peut créer qu'une unique table de pilote par feuille de fichier. Pas pratique d'avoir plein d'onglets, alors qu'on pourrait avoir quelques tables de pilotes compactes dans une unique feuille
    2. L'option "actualiser toutes les tables de pilotes de mon fichier à l'ouverture du fichier" n'existe pas. Cela rend quasi inopérant la fonction "table de pilote" dans le cas où un fichier en a 15. Il faudrait à chaque modification de transaction actualiser manuellement 15 tables de pilotes.


    quelqu'un a-t-il déjà buté sur ces choses et connaîtrait des solutions ?
    Merci d'avance

    Libre Office Calc 5.1.4.2

    Pour créer des TDP sur une même feuille, tu dois changer la destination qd tu crées ta TDP (décoche "nouvelle feuille" et coche "sélection").
    @+

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut avec la version 5
    bonjour , dans : Donnée/ je ne voie pas "Table de pilote" pour accéder a "crée"

    cela ce trouve ou dans la version 5 ?

    merci .

  13. #13
    Membre actif Avatar de surcouf1
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 124
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut Insertion > table dynamique
    Citation Envoyé par franck_le_cantalou Voir le message
    bonjour , dans : Donnée/ je ne voie pas "Table de pilote" pour accéder a "crée"
    merci .
    Bonjour,
    Si vous voulez créer un tableau croisé dynamique, il faut aller dans le menu Insertion > table dynamique (LO Calc Version 5.3.6.1)
    Ils ont changé le nom "table de pilote" en "table dynamique" (en francais tout au moins)

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rubicon Voir le message
    Bonjour,
    Si vous voulez créer un tableau croisé dynamique, il faut aller dans le menu Insertion > table dynamique (LO Calc Version 5.3.6.1)
    Ils ont changé le nom "table de pilote" en "table dynamique" (en francais tout au moins)
    merci.

Discussions similaires

  1. Créer un tableau croisé dynamique avec C#
    Par GreatDeveloperOnizuka dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2009, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo