IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

écrire dans un Pipe


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut écrire dans un Pipe
    Bonjour,

    J'ai une très longue chaîne de caractère qui a plus de 200 000 caractères, appelée char * msgInChar;.

    Lorsque j'écris cette chaîne dans un pipe (nommé pfdchildparent), mon code bloque au niveau de l'écriture :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    write(pfdchildparent[1], msgInChar, sizeof(char) * (unsigned) strlen(msgInChar));
    Mais, lorsque je limite la taille de l'écriture de ma chaîne dans le pipe, cela fonctionne. J'écris cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    write(pfdchildparent[1], msgInChar, sizeof(char) * 65000);
    Mais, malheureusement, je n'ai que les 65 000 premiers caractères, et j'aimerai pouvoir envoyer ma chaîne en entière. Je pense que le pipe peut recevoir un certain nombre de caractère au maximum.

    Comment est ce que je peux faire pour que la chaine soit écrite en entière?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 62
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,
    Les pipes ont en effet une taille limitée à 64KB. Tu peux donc écrire 65536 caractères au maximum.
    Mais tu peux heureusement augmenter cette limite grace à la foncrtion fcntl. Cette fonction sert à configurer tout et n'importe quoi en rapport avec les descripteurs de fichier et notamment les pipes. Tu devrait trouver ton bonheur avec l'option F_SETPIPE_SZ.

    Tu peux aussi faire une boucle avec un buffer de taille fixe et écrire ta chaîne en plusieurs fois.

    Bon courage!

  3. #3
    Membre actif
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 70
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    ce que tu peux faire c'est envoyer les données par bloc en utilisant le retour de write

    write retourne le nombre de caractère effectivement écrit dans le fichier et -1 en cas d'erreur.

    pour connaitre l'erreur d'un appel Système par exemple
    http://manpagesfr.free.fr/man/man3/errno.3.html
    <errno.h> te permettra d'obtenir les réponses

    exemple codé à l'arraché pour faire avec une taille "quelconque"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    #define TAILLE_BLOC 255
     
    //....
     
    //strlen est une fonction qui CALCULE donc autant stocker le résultat pour éviter de le recalculer à chaque fois
    unsigned int cpt=(unsigned) strlen(msgInChar);//ici (mettre +1 pour envoyer également le caractère '\0'
    unsigned int n;//nombre de caractère écrits
    do
    {
     n=write(pfdchildparent[1], msgInChar, TAILLE_BLOC);
     if(n==-1)break;//erreur
     cpt-=n;//si il n'y a pas d'erreur cpt devrait valoir 0 à la fin de a boucle
     msgInChar+=n;//on décale la lecture de n dans le tableau
    }
    while(n==TAILLE_BLOC);//tant qu'on lit 1 bloc en entier
    //ou bien aussi while(cpt);c'est mieux mais c'est moins clair à expliquer (enfin je crois)

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Bonjour
    Merci pour vos réponses.

    Alors j'ai testé la solution avec fcntl, mais à la compilation il y a une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    error: 'F_SETPIPE_SZ' undeclared (first use in this function)
    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #include <unistd.h>
    #include <fcntl.h>
    int flags = fcntl(pfdchildparent[1], F_SETPIPE_SZ, sizeMsg+1);
    write(pfdchildparent[1], msgInChar, sizeof(char) * (sizeMsg+1));
    Mon Linux est : Kernel Linux 3.2.0-55-generic

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 62
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,
    En fête cette constante est spécifique à linux. Tu dois le spécifier avant d'inclure le header de fcntl en ajoutant
    Par contre tu perds la portabilité...
    Je pense que la solution de neuneutrinos est plus élégante et sécurisée que ce que tu essayes de faire même si c'est toujours intéressant de savoir le faire.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ok je vais essayer la technique pour écrire bloc par bloc.

    Par contre, j'ai une autre question. Pour la lecture, il y a t-il aussi une limitation sur le pipe?

    Car lorsque je lis comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    char msgTurn[300000];
    char buffer[300000];
    while (read(pfdchildparent[0], buffer, sizeof(char) * 300000) > 0)
    {
    	strcat(msgTurn, buffer);
    }
    Seule les 65536 premiers caractères sont lu.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 62
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Dans ton sens oui.
    Il n'y a pas vraiment de notion de limitation de taille en lecture ou en écriture. Comme tout sur linux, le pipe est un fichier au même titre que toto.txt, il a juste des propriétés supplémentaires. La limitation de taille, c'est la limitation de la taille du fichier qui représente ton pipe. Donc read lit en réalité le pipe tout entier.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci, pour ta réponse ! J'ai compris.

    Cependant, j'ai testé le code ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    		unsigned sizeMax = 65000;
    		unsigned int cpt=(unsigned) strlen(msgInChar)+1;//ici (mettre +1 pour envoyer également le caractère '\0'
    		unsigned int n;//nombre de caractère écrits
    		do
    		{
    			printf("1");
    			int flags = fcntl(pfdchildparent[1], F_GETFL, 0);//permet au write de ne pas bloquer
    			fcntl(pfdchildparent[1], F_SETFL, flags | O_NONBLOCK);
    			n=write(pfdchildparent[1], msgInChar, sizeMax);
    			if(n==-1)break;//erreur
    			printf("2");
    			cpt-=n;//si il n'y a pas d'erreur cpt devrait valoir 0 à la fin de a boucle
    			msgInChar+=n;//on décale la lecture de n dans le tableau
     
    		}
    		while(n==sizeMax);
    Le résultat obtenu est : 121

    Autrement dit, le prog écrit les 65000 premiers caractères mais n'écrit pas les suivants car write renvoie une erreur...
    D'où cela peut venir? Peut être parce que le pipe n'est pas vidé ?

    D'après errno : Resource temporarily unavailable

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 62
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,
    Le problème doit en effet venir de là =/
    Je serais tenté d'utiliser select ou poll pour surveiller si le pipe est disponible en écriture.
    Le principe de ses fonctions est de surveiller un/des descripteur(s) de fichier afin de détecter leurs changements d'état, données à lire, disponible pour l'écriture... Je ne l'ai jamais utilisé dans ton cas mais ça devrait convenir. =)

    Ou alors tu boucles tant que errno te renvoie cette erreur, mais je trouves ça un peu moyen.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Le write bloque tant que le pipe est plein.
    Dès que le lecteur commence à lire le pipe, le write se débloque.
    Il n'y a pas d'utilité à rendre le write non bloquant.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Oui, effectivement j'avais deux processus.
    Un qui écrivait sur l'autre et qui attendait sa réponse
    L'autre qui attendait une chaine en entrée et qui renvoyé cette chaine modifié

    Finalement, je les fais en trois processus:
    Un qui écrivait sur l'autre
    L'autre qui attendait une chaine en entrée et qui renvoyé cette chaine modifié au troisième processus
    Le troisième qui lit

    Cela ne bloque plus.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir et écrire dans un fichier .txt en T-SQL
    Par joul's dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/10/2008, 21h04
  2. ouvrir et écrire dans un doc excel
    Par audrey_ dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/12/2004, 15h38
  3. écrire dans un champs généré dynamiquement
    Par scoder dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/12/2004, 10h14
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2004, 16h54
  5. [JAR] Comment écrire dans un fichier properties dans un jar
    Par Alec6 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2004, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo