IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

utiliser l'ICA (runica) sur un signal EEG


Sujet :

Signal

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut utiliser l'ICA (runica) sur un signal EEG
    Bonjour,

    Je travaille avec un signal EEG et j'aimerais utiliser l'ICA pour enlever la composante indépendante correspondant au clignement des yeux.
    Pour ce faire, j'utilise la fonction runica sur Matlab mais je ne parviens pas à trouver la bonne IC.
    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [weights sphere]=runica(signal,'pca',20);
    matrix=weights*sphere;
    ICs=(matrix)*signal;
    figure
    plot(1:32000,ICs(1,1:32000));
    ICs=ICs(2:end,:);
    matrix=matrix(2:end,:);
    signal=pinv(matrix)*ICs;
    Ici je retire l'IC1 car c'est toujours celle là qui correspond au clignement des yeux mais quand je plot l'IC1 je ne vois aucun pic correspondant à un clignement.
    Est-ce que j'utilise bien la fonction runica?
    Quelqu'un pourrait m'aider?

    Un grand merci!

  2. #2
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour
    moi aussi je travaille sur le traitement du signal EEG et la je suis bloquée j'ai pas compris c'est quoi l'ICA et comment je vais l'appliquer pour éliminer les artefacts est ce que vous pouvez m'aidée si vous avez des documents bien détailler ?
    Merci d'avance

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai finalement réglé mon problème. Je vais essayer de t'aider.
    L'ICA permet de décomposer le signal en composantes indépendantes. Par exemple, pour un signal EEG, tu as à la base 64 électrodes (par exemple) qui enregistrent chacune un signal provenant de sources différentes dans se cerveau (clignement des yeux, mouvement de mâchoire, rythme physiologique, etc...) toutes ces sources sont donc mélangées dans toutes les électrodes. L'ICA permet d'isoler ces sources, pour obtenir le signal d'une source en particulier, par exemple le clignement des yeux. Une fois isolée, on peut extraire cette source et faire la transformée inverse pour récupérer le signal des électrodes sans la composantes indépendante extraite (le clignement des yeux ici).

    En général : électrodes --> ICs (avec l'aide de la matrice issue de fonction runica)
    on enlève l'IC1 qui correspond au clignement des yeux
    ICs --> électrodes (en multipliant par la matrice inverse)
    après si c'est une autre source qui t'intéresse il faut regarder les autres ICs

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    donc l'ICM sont des Matrices prédéfinie ? il sert a éliminer les artefacts musculaires et oculaires présents dans le signal
    moi j'ai utilisé un filtre passe bande [0.4 60] mais je pense pas que c'est suffisant pour éliminer tous les artefacts

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2011, 10h08
  2. [TMS320C6416] FFT et IFFT sur un signal audio...
    Par 0x4e84 dans le forum Autres architectures
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2005, 20h21
  3. Utiliser un fichier XML sur un serveur FTP
    Par ired dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2005, 13h43
  4. Utilisation de l'ASP sur un serveur Apache
    Par 3adoula dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2004, 14h34
  5. Utilisation d'une variable sur plusieurs unités
    Par Yamaneko dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2003, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo