IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Besoin d'accord sur mon MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Besoin d'accord sur mon MCD
    Bonjour.

    J'ai réalisé un MCD et j'ai une relation d'heritage à representer en associations. Voici mon mcd. Pourriez me donner votre avis ?
    Est-il correct ?

    Merci d'avance !

    Nom : MCD20405.jpg
Affichages : 659
Taille : 253,0 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir MeryemDahan,


    Citation Envoyé par MeryemDahan
    J'ai une relation d'heritage à representer en associations.
    Quelles entités-types sont concernées ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonsoir MeryemDahan,




    Quelles entités-types sont concernées ?



    Ce n est pas clair
    L entite adherent et beneficiaire herite du l entite client.
    Un client doit etre adherent pour impliquer vente . Et beneficiaire doit etre assure par un adherent pour qu il soit client et implique une vente.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Une relation d’héritage, ou plutôt de spécialisation/généralisation, se représente de la façon suivante :

    Un client est un bénéficiaire ou est un adhérent : on utilise exclusivement le verbe être. Dans votre MCD, c’est en fait le verbe avoir qui se présente, même si vous l’avez déguisé en « peut être », en effet, la patte d’association connectant CLIENT et PEUT ÊTRE est porteuse d’une cardinalité maximale N alors qu’elle devrait être 1.

    En fait, pour établir cette relation d’héritage, vous pouvez suivre le mode d’emploi fourni par l’éditeur.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Une relation d’héritage, ou plutôt de spécialisation/généralisation, se représente de la façon suivante :

    Un client est un bénéficiaire ou est un adhérent : on utilise exclusivement le verbe être. Dans votre MCD, c’est en fait le verbe avoir qui se présente, même si vous l’avez déguisé en « peut être », en effet, la patte d’association connectant CLIENT et PEUT ÊTRE est porteuse d’une cardinalité maximale N alors qu’elle devrait être 1.

    En fait, pour établir cette relation d’héritage, vous pouvez suivre le mode d’emploi fourni par l’éditeur.

    Oui c'est ce que je veux representer .
    je sais qu il y a un symbole pour representer l heritage mais je dois le reprensenter en associations ( .
    pour la cardinalité maximale c est parce que on pet y a voir un ou plusieurs adherent .
    et aucun ou plusieurs beneficaires.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Si l’on fait une lecture littérale de votre MCD :

    Du fait de la cardinalité 1,N, un client est en relation avec au moins un adhérent : le nom de votre relation est à compléter : « Peut Être » doit devenir « Est en relation avec ».

    Sinon, si un client est vraiment un adhérent ou un bénéficiaire, la cardinalité 1,N est un non-sens, elle est à remplacer par 0,1.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Si l’on fait une lecture littérale de votre MCD :

    Du fait de la cardinalité 1,N, un client est en relation avec au moins un adhérent : le nom de votre relation est à compléter : « Peut Être » doit devenir « Est en relation avec ».

    Sinon, si un client est vraiment un adhérent ou un bénéficiaire, la cardinalité 1,N est un non-sens, elle est à remplacer par 0,1.

    Nom : MCDFINAL.jpg
Affichages : 599
Taille : 258,0 Ko
    J ai remplace la cardinalite entre client et adherent par (1,1) - (1,1) et remplace la cardinalite entre Client et Beneficiare par (0,1) - (1,1)

    puisque pour etre client(pour impliquer vente) on doit etre adherent mais pour beneficiare on peut y n avoir aucun beneficiaire non ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Vous avez établi une bijection entre CLIENT et ADHERENT, si donc Fernand est client il est nécessairement adhérent : d’accord.

    Prenons maintenant le cas de Raoul qui est bénéficiaire : d’après votre MCD, il est aussi client, mais du fait de la bijection, il est aussi adhérent.

    L’association ASSURE permet de mettre en relation Raoul et Fernand : Raoul est assuré par Fernand (et peut l’être aussi par Raoul, ce qui veut dire qu’il faudra en toute logique prévoir une contrainte pour empêcher cette réflexivité).

    Attention, les bijections sont des pièges en SQL : elles rendent inefficaces les contraintes d’intégrité référentielle.

    Aussi, et toujours du fait de la bijection, est-il préférable que des deux entités-types CLIENT et ADHERENT on n’en fasse qu’une.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Vous avez établi une bijection entre CLIENT et ADHERENT, si donc Fernand est client il est nécessairement adhérent : d’accord.

    Prenons maintenant le cas de Raoul qui est bénéficiaire : d’après votre MCD, il est aussi client, mais du fait de la bijection, il est aussi adhérent.

    L’association ASSURE permet de mettre en relation Raoul et Fernand : Raoul est assuré par Fernand (et peut l’être aussi par Raoul, ce qui veut dire qu’il faudra en toute logique prévoir une contrainte pour empêcher cette réflexivité).

    Attention, les bijections sont des pièges en SQL : elles rendent inefficaces les contraintes d’intégrité référentielle.

    Aussi, et toujours du fait de la bijection, est-il préférable que des deux entités-types CLIENT et ADHERENT on n’en fasse qu’une.

    Donc je vais avoir la cardinalité (0,1) pour Client et Adherent , Client et Beneficiaire.

    ça serait correct selon les conditions que j ai ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Oui c'est correct. Et cette fois-ci vous n'aurez aucun motif pour ne pas utiliser l'héritage proposé par PowerAMC...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Oui c'est correct. Et cette fois-ci vous n'aurez aucun motif pour ne pas utiliser l'héritage proposé par PowerAMC...
    Pardon j ai pas bien compris . Est ce que je dois encore ajouter le symbole d heritage entre ces entites sur ce mcd ?!

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Est ce que je dois encore ajouter le symbole d heritage entre ces entites sur ce mcd ?!
    Oui, puisqu'il correspond exactement au contexte.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Oui, puisu'il correspond exactement au contexte.

    Oui mais c pas clair les associations entre entites?
    On va y avoir une cle primaire d une entite represente cle etrangere dans l autre nn ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour MeryemDahan,


    Citation Envoyé par MeryemDahan
    mais c pas clair les associations entre entites?

    Reprenons cette partie de votre MCD :




    Vous avez nommé « PEUT ETRE » les associations entre CLIENT et ADHERENT d’une part et CLIENT et BENEFICIAIRE d’autre part. En réalité, au plan sémantique le verbe être est ici trompeur, un client, identifié par {ClientId}, peut seulement être en relation avec un adhérent, identifié par {NumDoti}, et par construction cet adhérent n’est pas un client. De même, le client identifié par {ClientId} peut seulement être en relation avec un bénéficiaire, identifié par {NumFinancier}, et par construction ce bénéficiaire n’est pas un client.


    Qui plus est, vous ne serez pas déçue lors du passage au niveau SQL, car le MLD proposé par PowerAMC sera le suivant :




    Et bien entendu, je vous laisse le soin d’expliquer pourquoi PowerAMC a produit — à juste titre — un tel MLD.



    Passons maintenant au MCD avec héritage :




    Un client peut être cette fois-ci un adhérent ou un bénéficiaire (voire les deux, merci de préciser ce point).
    Un adhérent est un client.
    Un bénéficiaire est un client.
    Un bénéficiaire est assuré par un adhérent.


    Par définition de l’héritage, l’entité-type (plus précisément sous-type) ADHERENT a pour identifiant {ClientId}, mais on définit un identifiant alternatif {NumDoti} (symbolisé par le mickey <ai>), c'est-à-dire que, si un client est un adhérent, il est aussi doté d’un NumDoti qui est nécessairement unique.

    Par définition de l’héritage, l’entité-type (plus précisément sous-type) BENEFICIAIRE a pour identifiant {ClientId}, mais on définit un identifiant alternatif {NumFinancier} (symbolisé par le mickey <ai>), c'est-à-dire que, si un client est un bénéficiaire, il est aussi doté d’un NumFinancier qui est nécessairement unique.

    MLD produit par PowerAMC :





    {ClientId} est clé primaire de la table CLIENT, mais aussi des tables ADHERENT et BENEFICIAIRE.

    La table ADHERENT est dotée d’une clé supplémentaire {NumDoti}.

    La table BENEFICIAIRE est dotée d’une clé supplémentaire {NumFinancier}.

    Un client bénéficiaire fait référence à (est assuré par) un seul client adhérent. Un client adhérent peut assurer plusieurs clients bénéficiaires.


    Cette fois-ci ça tient la route.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  15. #15
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Bonjour MeryemDahan,


    Un client peut être cette fois-ci un adhérent ou un bénéficiaire (voire les deux, merci de préciser ce point).
    Un client ne peut pas etre adherent et beneficiaire en méme temps
    soit adahrent ou beneficaire
    j ai appliquer l heritage Maientenant comme ça
    mais j ai des avertissement s en bas .
    Nom : MCDBib.jpg
Affichages : 497
Taille : 288,7 Ko
    et voila le MLD genere
    l heritage n est pas represente :s

    Nom : MLD0605.jpg
Affichages : 452
Taille : 256,7 Ko
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir MeryemDahan,



    Un client ne peut pas etre adherent et beneficiaire en même temps
    Cliquez sur la demi-lune pour accéder à la fenêtre « Propriétés de l’héritage », puis passez par l’onglet « Général » et cochez « Enfants mutuellement exclusifs » (ainsi que « Complet » s’il n’y a pas d’autres types de clients) :




    l’heritage n'est pas representé :s
    Il l’est, mais pas de la façon qui vous convient... Cliquez sur la demi-lune pour accéder à la fenêtre « Propriétés de l’héritage », puis passez par l’onglet « Génération ». Ça devrait aller mieux en cochant les bonnes cases et en n’héritant que des attributs primaires :

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide sur mon projet
    Par Jenojen dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/05/2008, 18h33
  2. Besoin d'avis sur mon formulaire
    Par Olivier Regnier dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2007, 09h46
  3. [UML] Besoin de critiques sur mon diagramme de use cases (très simple)
    Par nicofromChina dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2007, 21h53
  4. Besoin de coaching sur mon premier sitefull css !
    Par bblampain dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2007, 11h27
  5. Besoin d'avis sur mon thread
    Par SanNash dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo