IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Connexion sécurisé avec Apache?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 382
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut Connexion sécurisé avec Apache?
    Bonjour à tous,

    J'utilise un programme en java qui a besoin d'une connexion MYSQL.
    Actuellement, je travaillais pour des essais en mode local. Maintenant que mon projet est abouti, je souhaite mettre ma base en ligne.
    Jusque là tous fonctionne.
    Seulement, j'ai laissé les identifiants de connexion dans le programme
    Le programme sera en accès libre, ce qui laisse la possibilité a un petit malin de décompiler le programme et d'accéder aux identifiants.

    J'ai un serveur sous linux ou je peux installer ou configurer des programmes.
    J'ai installé apache et tomcat pour d'autres projets.
    Quelles solutions s'offre a moi pour sécuriser ma connexion SQL?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 232
    Points : 15 525
    Points
    15 525
    Par défaut
    si ton programme Java s'exécute dans le navigateur et non sur le serveur, tu ne peux pas cacher les codes d'accès
    avec MySQL, tu peux créer un utilisateur qui a seulement accès en lecture à la base de données. est ce que ça conviendrait pour ton programme ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 25
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je ne m'y connais pas du tout en Java, mais tu peux peut être utiliser des requêtes paramétrées ( comme en PHP ) : elles ont l'avantage de bien sécuriser les connexions. Ensuite j'ai pensé au cryptage MD5 pour éviter que tes codes et surtout les mots de passe. Après rien ne t’empêche de créer une seconde sécurité ( à l'aide d'un script ) sur apache qui va demander un autre mot de passe ( en évitant le htaccess en tout cas sans avoir fait le tour de la sécurité du serveur ). Si j'ai bien compris tu ne peux plus recompiler ton programme ?

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 382
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Seulement, j'ai besoin de modifier la bases avec mon programme. L'utilisateur qui a seulement accès en lecture a mysql ne me convient pas.

    Un algo de cryptage, j'y avais penser (en dernier recours). Je pensais peut être utiliser SSL, mais vu que je ne connais pas, je ne sais pas si c'est applicable dans mon cas.

    Sinon l'autre solution créer un programme bis sur le serveur pour l'interroger!

    Qu'en pensez vous!

Discussions similaires

  1. Gestion des Pool de connexion avec Apache
    Par Opsse dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2015, 19h57
  2. Probleme de connexion avec apache shiro
    Par faon114 dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2015, 17h41
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2011, 22h36
  4. connexion vb avec une bd sécurisé en mode exclusif
    Par GENI36 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2009, 17h07
  5. pool de connexion jdbc avec apache
    Par de LANFRANCHI dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2005, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo