IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Site e-commerce - Niveau débutant [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Site e-commerce - Niveau débutant
    Bonjour à tous,

    Ce qui m'amène :

    Je suis une formation en cours du soir pour passer un certificat de webmaster (niveau débutant donc). Pour valider ma formation, je dois créer un site de e-commerce très basique qui doit contenir les choses suivantes :

    Une page d'accueil,
    Une page de catalogue,
    Un formulaire de saisie des informations nécessaires à la création du client,
    Un moteur de recherche permettant de retrouver un article,
    Une page détail permettant d'afficher le descriptif détaillé du produit,
    Une gestion du Panier,
    Un Paiement sécurisé via Paypal,
    L'envoie d'un mail de confirmation aux clients ayant passé une commande,
    Une page décrivant les conditions générales de ventes et les mentions légales.

    Dans le cadre de ma formation, je n'ai eu aucune directive de conduite de projet globale, je suis totalement larguée. J'ai juste un modèle de cahier des charges et la liste des items ci-dessus. J'ai vu de manière "éparpillée" toutes les notions utiles (je dis bien notions !) ainsi que le MCD et le passage au MR.

    J'ai fait mon MCD et je suis en train de créer mon MR. Là, est l'objet de ce post. Je voudrais vous soumettre mon MCD afin d'obtenir de l'aide pour le MR, s'il vous plaît. Le site doit être basique mais je ne sais pas si j'ai bien toutes les tables.

    Le voici :

    Nom : MCD.png
Affichages : 16891
Taille : 92,5 Ko


    J'ai aussi une autre question : pourquoi mettre des relations entre les tables ? Je sais, cela paraît étrange comme question mais... débutante ! Différence entre tables reliées et tables non reliées ?

    Merci à vous et bonne journée.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir LilliBrei,


    Selon votre MCD, un client enregistre au moins un panier et un panier est enregistré par au moins et au plus un client : il est effectivement heureux que deux clients ne puissent pas partager pas le même panier....

    Par contre, toujours selon votre MCD, une ligne de commande « s’enregistre » dans au moins une commande et une commande est « enregistrée » dans une seule ligne de commande : il est indispensable de remettre les choses à l’endroit, modéliser qu’en réalité une commande est composée d’au moins une ligne et qu’une ligne entre dans la composition d’une seule commande...

    Les attributs tot_ht et tot_ttc peuvent disparaître de l’entité-type COMMANDE, en effet les valeurs prises par ces attributs seront connues en sommant celles qui seront prises par les attributs mont_ht et mont_ttc de l’entité-type LIGNE_DE_COMMANDE : pas de redondance quans on modélise.

    A remettre aussi à l’endroit les cardinalités portées par les pattes d’association entre les entités-types PRODUIT et LIGNE_DE_COMMANDE.


    Une livraison peut comporter plusieurs commandes. Est-ce bien dans ce sens qu’il faut interpréter la représentation graphique ?


    Citation Envoyé par LilliBrei
    J'ai aussi une autre question : pourquoi mettre des relations entre les tables ?
    Les objets de votre MCD ne sont pas des tables, mais des entités-types et les associations qui les unissent. On est bien d’accord ? En ce qui concerne le passage aux tables : prenons l’exemple de la commande et de la ligne de commande sous forme tabulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CLIENT (id_client, nom, prenom, ...)  
    
    COMMANDE (id_cmde, date_cmde, suivi)
    
    LIGNE_DE_COMMANDE (id_lgcmde, quantite, mon_ht, mon_ttc)

    En passant d’une représentation conceptuelle (MCD) à une représentation tabulaire, comment traduite le fait que telle commande a été passée par tel client et que telle ligne de commande appartient à telle commande ? Dans le cadre de la théorie relationnelle (encore appelée modèle relationnel, et qui n’est pas une représentation graphique de la structure des données, mais bien une théorie !), cela passe par l’ajout des attributs nécessaires dans les en-têtes des tables :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     COMMANDE (id_cmde, date_cmde, suivi, id_client)
    
    LIGNE_DE_COMMANDE (id_lgcmde, quantite, mon_ht, mon_ttc, id_cmde)

    Pour connaître les produits commandés par un client, il est évidemment nécessaire d’ajouter l’attribut id_prod dans l’en-tête de la table LIGNE_DE_COMMANDE.


    En passant : ce que vous nommez MR (modèle relationnel) est à renommez en MLD (Modèle logique des données ) (ou MLDR si vous voulez), car comme je l’ai évoqué, modèle relationnel et théorie relationnelle sont synonymes, et cela depuis 45 ans...


    Bon courage à vous
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir fsmrel,

    Je viens de voir votre réponse. Je vous remercie beaucoup. Je regarderai cela en début de semaine.
    Je vous souhaite une bonne semaine.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Merci LilliBrei, à bientôt donc.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 14h33
  2. [langage] ASP, ASP.NET ou PHP pour un gros site e-commerce
    Par j_dron dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/10/2005, 14h07
  3. [MFC] Lire une string (niveau débutant)
    Par Korskarn dans le forum MFC
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/08/2005, 18h38
  4. Choix base de données site E-Commerce
    Par VincenzoR dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo