IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Null Pointer Exception


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 81
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Null Pointer Exception
    BOnsoir,
    ce code il m'affiche un erreur:

    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
        private void Update_tabel(){
            String sql="select * from Client";
            try{
                pst=conn.prepareStatement(sql);
                rs=pst.executeQuery();
                tab_client.setModel(DbUtils.resultSetToTableModel(rs));
            }catch(SQLException e){ 
            JOptionPane.showMessageDialog(null,e);
            }
        }
    aide moi s'il vous plaît

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 81
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    je fais se test mais il affiche toujours message erreurx, il prend conn,pst,rs est null
    comment je peut résoudre se problème

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    private void Update_tabel(){
            try{
                String sql="select Matricule,nom_client,prenom_client,adresse,num_tel,e_mail from Client";
                if(conn!=null){pst=conn.prepareStatement(sql);}else{JOptionPane.showMessageDialog(null,"erreurx");}
                if(pst!=null){ rs=pst.executeQuery();}else{JOptionPane.showMessageDialog(null,"erreurx");}
                if(rs!=null){ tab_client.setModel(DbUtils.resultSetToTableModel(rs));}else{JOptionPane.showMessageDialog(null,"erreurx");}
            }catch(SQLException e){ 
            JOptionPane.showMessageDialog(null,e);
            }
        }

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 149
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Il faudrait peut-être que tu définisse le type de tes variables pst et rs non?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 81
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    j'ai déjà définir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    public class Gestion_vente extends javax.swing.JFrame {
        Connection conn=null;
        ResultSet rs=null;
        PreparedStatement pst=null;
     
        public Gestion_vente() {
            initComponents();
            Update_tabel();
            conn=javaconnect.ConnecrDb();
        }
     
        //Mettre à jour la table client
        private void Update_tabel(){
            try{
                String sql="select Matricule,nom_client,prenom_client,adresse,num_tel,e_mail from Client";           
                if(conn!=null){pst=conn.prepareStatement(sql);}
                if(pst!=null){rs=pst.executeQuery();}
                tab_client.setModel(DbUtils.resultSetToTableModel(rs));
            }catch(Exception e){ 
            JOptionPane.showMessageDialog(null,e);
            }finally{
                try{
                    rs.close();
                    pst.close();
                }catch(Exception e){
            }
            }
        }
       .......
    }
    il m'affiche cette erreur java.lang.illegalargumentexception: cannot set a null tablemodel

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 149
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Merci pour le code complet.

    Le problème vient du fait que tu défini directement rs comme null et tu ne la réattribue pas plus tard. Du coup rs reste null et ne sert à rien.
    Quand tu l'appelle ici: tab_client.setModel(DbUtils.resultSetToTableModel(rs)); rs vaut null. Ton exception est alors générée.
    Pour cela, il suffit de faire comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ResultSet rs;
    ...
    try {
    rs = ...; //Je ne connais pas cette classe donc je ne sais pas quelle valeur lui assigner
    ...
    }
    ResultSet hérite de quelle classe? Si c'est une classe que tu as écrite, pourrais-tu me la présenter?

Discussions similaires

  1. Tomcat 5.5 Null Pointer Exception
    Par nono44200 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2007, 10h00
  2. Null pointer Exception pour ma Fenetre
    Par LeXo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2007, 09h17
  3. Null Pointer Exception
    Par gloglo dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2006, 11h32
  4. [Struts] Null Pointer Exception
    Par n@n¤u dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 13h10
  5. Null Pointer Exception
    Par snouppy dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo