IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Recherche parmi plusieurs intervalles


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Recherche parmi plusieurs intervalles
    Bonsoir à tous,
    Je me trouve confronter à une colle pour mettre en oeuvre une recherche particulière.
    Plus précisément dans le cadre d'une gestion financière d'une association pour laquelle plusieurs carnets de chèques sont "dans la nature", je souhaiterais savoir si il est possible de savoir par une formule par qui a été émis tel ou tel chèque débité, étant précisé que je tiens par ailleurs une table des carnets de chèques utilisés par les différents signataires de l'association :

    Par ex :
    Carnet n° 1 remis à X ( de 101000 à 101099)
    Carnet n° 2 remis à Y ( de 131300 à 131399)
    Quelle est la formule qui permettrait de dire à quel carnet appartient le chèque 101052 ?
    Pour pimenter, je précise que les intervalles ne sont pas nécessairement successifs !

    Merci par avance de votre aide

    Bien cordialement

    Philippe

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 119
    Points : 83 898
    Points
    83 898
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense qu'avec la formule ci-après, cela devrait marcher :
    =SI(ET(C3>=101000;C3<=101099);"Carnet 1";"Carnet 2")

    Je te mets en pièce jointe le tableau test effectué.
    @+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonsoir berapard, milkoseck

    Perso, j'aurais vu le problème comme ça (voir fichier), bon peut-être des complications pour pas grand-chose !
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution avec un filtre élaboré.
    Une feuille contient un tableau avec n° de carnet de chèques, n° du premier chèque, n° du dernier chèque et détenteur .
    Une seconde feuille est utilisée pour la recherche.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour le forum, berapard, milkoseck, gFZT82

    Vos solutions sont séduidantes et plus simples que la mienne mais je partais du constat qu'il fallait ventiler ce qu'a proposé l'auteur, si il est prêt à re-saisir sa base comme vous le proposez, il vaut mieux qu'il adopte la solution de gFZT82 d'autant que ce que je propose exige toujours la même structure dans les cellules de la colonne A et exige également à ne pas se tromper de caractère, exemple "a" à la place de "à".

    Maintenant, j'en profite pour dire à berapard que les chèques sont sur 7 chiffres (un détail), je gère, moi-même, une comptabilité

    Bonne journée à tous
    Cordialement,
    Dom
    _____________________________________________
    Vous êtes nouveau ? pour baliser votre code, cliquer sur cet exemple : Anomaly
    pensez à cliquer sur si votre problème l'est
    Par contre, il est désagréable de voir une discussion résolue sans message final du demandeur (satisfaction, désarroi, remerciement, conclusion...)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je vous remercie de vos "contributions" qui ne répondent cependant pas tout à fait à ma préoccupation.
    En effet, à partir d'une d'un journal de trésorerie (relevé de compte), je souhaite pouvoir y renvoyer le nom du détenteur du carnet par une formule de recherche dans une table (tableau au sens de XL2007) recensant les carnets de chèques en circulation.
    Le problème que j'y vois est que les intervalles de numéros de chèques sont disjoints et qu'une formule classique de recherche (RECHERCHEV) pourrait ramener des résultats erronés.
    La solution que j'ai imaginée est en fait de créer des "faux intervalles" (chéquiers non affectés) pour faire en sorte d'avoir une suite d'intervalles parfaite et de pouvoir alors utiliser un RECHERCHEV sans risque.
    Nom : 2014-05-08_12h51_14.jpg
Affichages : 493
Taille : 119,0 Ko

    Bien qu'alourdie par ces faux carnets de chèques, cette solution fonctionne correctement.
    Nom : 2014-05-08_14h22.jpg
Affichages : 633
Taille : 525,1 Ko


    Merci encore et bon WE

    Philippe
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    A mon avis, tu ne devrais pas te contenter d'un intervalle (numéro du premier et dernier chèque) mais indiquer tous les numéros avec un numéro par ligne (ce que Excel sait très bien faire automatiquement, donc ça ne prendrait pas de temps).

    D'abord, ça simplifierait énormément le problème qui se résumerait à une recherche classique.

    Ensuite parce que si le carnet de chèque en question change de main au cours de sa durée de vie, ton tableau tel qu'il est conçu ne peut pas le gérer (ou alors, il faut mettre une autre ligne pour le même chéquier, ce qui peut prêter à confusion).
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2005, 18h09
  2. Sélection d'enregistrement parmis plusieurs identiques
    Par monnoliv dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2005, 16h32
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2005, 11h59
  4. sélection d'un max parmi plusieurs champs
    Par invitésuprise dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2005, 14h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2004, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo