IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

comparaison des images


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    master en astronomie
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : master en astronomie
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut comparaison des images
    bonjour,
    dans mon projet de stage, j'ai besoin de créer un script sous python qui détecte le mouvement d'un petit corps(astéroides,comètes...), donc je devrais comparer les images(par ex 4 images)les unes aux autres , le problème est que je suis débutant en python, c quelqu'un pourrait m'aider.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Pourquoi ne pas commencer pas regarder ce que retourne Google: "python detect motion between images" ?
    Vous pouvez aussi remplacer "python" par "opencv".

    A défaut de trouver des codes directement utilisables, çà vous donnera une bonne base pour savoir quoi maîtriser pour vous lancer là dedans. Et surtout de dégrossir un peu ce que vous voulez faire.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    master en astronomie
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : master en astronomie
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ok
    merci pour la réponse, mais je devrais travailler avec python, j'ai déjà commencer mon script, j'ai converti les images en listes de pixels, mais j'arrive pas à les comparer

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par gadiro Voir le message
    merci pour la réponse, mais je devrais travailler avec python, j'ai déjà commencer mon script, j'ai converti les images en listes de pixels, mais j'arrive pas à les comparer
    Côté traitement d'image, essayer de traiter une telle quantité d'information directement avec Python est un calvaire.
    Il y a des librairies C/C++ accessibles depuis Python qui sont très performantes pour traiter les détails en quantité.

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    from PIL import Image, ImageChops
    im1 = Image.open("image1.png")
    im2 = Image.open("image2.png")
     
    diff = ImageChops.difference(im2, im1)
    Et voilà, vous avez la différence.
    L'intérêt est que vous avez plus de temps pour penser a ce que vous voulez faire et un langage simple à utiliser pour exprimer cela.

    Certes, le but de votre exercice est peut être d'apprendre à programmer avec Python.
    Mais il y a des tuto. pour çà. Ils sont loin de l'astronomie mais ils vous apprendront constructions et structures de base à connaître avant de d'attaquer à votre sujet.

    Dans tous les cas, si vous avez des difficultés, sans poster un minimum de code et d'explications sur ce que vous souhaitez faire, impossible de commencer à imaginer le début du comment vous aider.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    master en astronomie
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : master en astronomie
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut,
    merci, le problème est que j'ai des images .fits , donc j'ai déjà commencer mon script autrement :
    (dsl je viens de m'inscrire dans ce site, donc j'ai seulement copier le code, car je sais pas comment l'attacher )

    import math
    import pyfits
    import numpy as np

    img1=pyfits.getdata("CC2C140-1-1.fits")
    img2=pyfits.getdata("CC2C140-2-1.fits")
    img3=pyfits.getdata("CC2C140-3-1.fits")

    im=img1-img2

    taille=im.size
    x=0
    for x in taille:
    if im[x] > 100:
    print ('ok')

    la dernière partie du script, a pour but de comparer les éléments de la liste "im" (diff entre deux images) à un seuil précis (100 par exemple), si ils existent des élément qui sont supérieur à ce seuil ça veut dire qu'il existe un mouvement dans l'image. le choix du seuil est dû au faite que même si on a 2 images identique prises par un télescope avec un temps de pause (15 min par exemple), on va trouver que l'intensité de chaque pixel va être varier d'un petit écart dans la deuxième image.
    sachant que cette dernière partie du script ne marche pas "affichage d'un message d'erreur".
    j’espère bien que j'étais clair.

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Il serait bien de copier ici le message d'erreur, quel est le type de im[x] ?

    Par ailleurs, est-ce que ImageDataFiff ne fait pas déjà ce que tu veux faire ?

    https://pythonhosted.org/pyfits/api_....ImageDataDiff

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par gadiro Voir le message
    sachant que cette dernière partie du script ne marche pas "affichage d'un message d'erreur".
    j’espère bien que j'étais clair.
    Avec la balise CODE, le code donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    x=0
    for x in taille:
        if im[x] > 100:
           print ('ok')
    Avant de vous lancer dans la programmation d'algo. intéressants votre métier (l'astronomie), essayez de maîtriser les outils que vous allez devoir utiliser: Python d'abord, le traitement d'image ensuite,...
    Si vous n'êtes pas à l'aise avec une construction aussi basique et l'interprétation des erreurs Python qui sont si explicites, vous allez piétiner qui moindre problème.

    Si vous étiez un peu plus à l'aise côté Python, vous n'auriez pas oublié de poster le traceback.

    Personne pourra apprendre à votre place.
    Et apprendre à programmer c'est beaucoup de pratique pour s'approprier des concepts de base.
    Vous pouvez vous appuyer sur n'importe quel tuto. Le Swinnen n'est pas n'importe quel tuto. il doit être votre livre de chevet pour les 6 mois à venir.

    Bon courage.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    master en astronomie
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : master en astronomie
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci,
    pour le type d'erreur, voilà ce qu'il renvoie :

    File "pyt.py", line 34
    for x in taille:
    ^
    IndentationError: unexpected indent


    pour le reste je veux le tester.

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Au vu de l'erreur, je ne peux qu'appuyer la recommandation de Wiztricks: http://python.developpez.com/cours/apprendre-python3/

    Au passage les exceptions de Python sont documentées ici: https://docs.python.org/3/library/exceptions.html

Discussions similaires

  1. comparaison des images
    Par Kakaafrica dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2010, 15h13
  2. comparaison d'image en ignorant des zones
    Par snake007 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2009, 13h06
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 17/02/2009, 22h37
  4. Comparaison des images
    Par ktata_ismail dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2007, 18h27
  5. [TP][MULTI-PROBLEME]Comment afficher des images pcx
    Par mikoeur dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/10/2002, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo