IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

Double liaisons vers une même table


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Double liaisons vers une même table
    Bonjour,

    J'espère poser ma question au bonne endroit
    Mon problème est le suivant:

    Mettons que j'ai deux tables

    TABLE 1: PERSONNE

    - id_personne
    - Nom
    - Prenom


    TABLE 2: EQUIPE
    - id_equipe
    - Nom
    - Participant_1
    - Participant_2

    Chaque participant étant une personne, puis-je transformer mes deux champs (participant 1 et 2) en clé étrangère vers la table PERSONNE,
    sachant qu'une personne peut avoir plusieurs équipes mais que chaque participant ne peut être qu'un seul et unique personne.

    Exemple

    PERSONNE
    Jean roger
    George hubert
    Pierre raymond

    EQUIPE
    Gaufre
    Crepe

    L'équipe Gaufre possède "Jean roger" et "George hubert" et l'équipe crèpe possède "George hubert" et "Pierre raymond"

    J'espère avoir été assez clair
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Samuel_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 376
    Points : 3 177
    Points
    3 177
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    oui c'est tout à fait possible.
    Tes champs Participant_1 et Participant_2 correspondront à l'Id de ta table PERSONNE.

    De cette manière tu répond à ton problème.

    Ne pas oublier mais aussi

    "L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai "

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci à toi pour la réponse.

    Mais le fait de procéder de cette manière, n'est-ce pas un peu ... moche ???
    on m'a parler de classe d'association, est-ce que cela pourrait être utilisé dans ce cas?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai plutôt pris la table d'association

    je met en lien le post d'un membres d'un autre forum

    " Pour exprimer "L'équipe Gaufre possède "Jean roger" et "George hubert" et l'équipe crèpe possède "George hubert" et "Pierre raymond""

    On imagine que Jean Roger a l'id 1, George Hubert l'id 2, Pierre Raymond l'id 3. L'équipe Gaufre est l'équipe 1 et la crêpe l'équipe 2
    Notre classe Participer sera de la forme (idPersonne#,idEquipe#) et aura les valeurs suivantes :

    1 1 (J-R appartient à Gaufre)

    1 2 (J-R appartient à Crèpe)

    2 1 (G-H appartient à Gaufre)

    3 2 (P-R appartient à Crèpe)"

    Merci à toi pour tes réponses

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 176
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bonjour,

    Notez que "moche" n'est pas un argument suffisant pour prendre ce type de décision.

    Le diagramme de classe aurait fourni une solution satisfaisante en théorie.

    Avec votre SGBD, et en cas de recherche de performance pour votre BDD, un prototypage correct permettrait quant à lui de choisir la meilleure solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Double left join de deux table différentes vers une même table
    Par Nikimizi dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2014, 15h13
  2. D'une champs pointant vers une même table ; erreur ?
    Par Apranax dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2010, 22h31
  3. [AC-2002] Deux formulaires qui pointent vers une même table
    Par antezi dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2010, 21h27
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 03/09/2007, 13h52
  5. Double comptage dans une même table
    Par Patoune dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2007, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo