IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

DB2 Migration de versions et d'OS


Sujet :

DB2

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut DB2 Migration de versions et d'OS
    Bonjour,

    Débutant sous DB2, mais connaissant déjà bien des SGBDs, on m'a demandé de migrer un SGBD DB2 9.1 sous windows vers un DB2 10.5 sous Linux Suse.

    En premier lieu, j'ai installé sans le moindre soucis DB2 10.5 sous Linux.

    En second lieu, mon objectif était d'importer les données de l'ancien système vers le nouveau, mais malgré plusieurs tentatives, celles-ci n'ont pas abouties.


    Plan d'action :

    1) Essai numéro 1 : Migration directe (backup/restore)

    D'après la documentation IBM concernant DB2, il est possible de migrer d'un système 32 bits -> 64 bits et d'un version antérieure vers la version actuelle (rétrocompatibilté, attention les fléches sont uni-directionnelles).
    Toujours d'après la documentation DB2, la version Suse utilisée et installée sur VMWare est possible (ce qui a d'ailleurs était validé le premier jour).

    Avantages :
    - Récupération de l'ensemble des utilisateurs et des droits
    - Récupération de l'ensemble du paramétrage
    - Récupération de l'ensemble des données
    - Récupération de l'ensemble des tâches planifiées dans DB2

    Problèmes rencontrés :
    - Le backup produit un fichier binaire ou les chemins d'accès correspondent à une architecture windows ainsi que le format (retour chariot),
    donc non compatible => ko
    - Modification des chemins dans le fichier ci-dessus pour avoir des chemins correspondant à la nouvelle architecture Linux => ko
    - Vérifications sur les fichiers backup via l'outil db2 de la version 10.5 => ko

    Outils principaux : db2 backup, db2restore


    2) Essai numéro 2 : Copie des bases de données une à une

    Avantages :
    - Récupération de l'ensemble de la base de données et des enregistrements de cette dernière

    Inconvénients :
    - Refaire le paramétrage globale
    - Droits et utilisateurs à réaliser avant ou récupéré ?
    - Refaire les tâches planifiées

    Problémes rencontrées :
    - Lors de l'importation 9 tables (très peu sur l'ensemble) restent lockées et provoqent une erreur à la fin. Sinon, l'ensemble des tables est bel et bien importé => ko

    Outils principaux : db2move, db2look

    3) Essai numéro 3 : Migration en deux temps

    Idée : Installation d'un serveur Suse Linux avec une DB2 9.1, réaliser l'import des données, puis la migrer en 10.5

    Avantages :
    - Récupération de l'ensemble des utilisateurs et des droits
    - Récupération de l'ensemble du paramétrage
    - Récupération de l'ensemble des données
    - Récupération de l'ensemble des tâches planifiées dans DB2

    Inconvénients :
    - Plus d'étapes que la solution n°1

    Problèmes rencontrés :
    - Les versions DB2 9.1 sont incompatibles avec l'OS Suse Linux cible => ko

    4) Conclusion

    Malgré, toutes mes tentatives, la migration a échoué.

    N'étant pas un expert DB2, quelqu'un aurait-il une idée ? Un moyen de réaliser un telle migration si celle-ci est possible.

    Bonne journée à tous sur le forum

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 53
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Il me semble que c'est possible mais il faut décompresser le backup 32-bit sur système 64-bit

    A essayer avec le paramètre comprlib à utiliser dans le RESTORE

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 139
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    je l'ai déjà fait avec db2look ensuite import / load

    backup / restore de windows vers linux ne marche pas

Discussions similaires

  1. [MySQL] Message d'erreur depuis migration dernière version PHP
    Par arthuro45 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2009, 21h30
  2. Migration de version application
    Par LittleBean dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2009, 13h07
  3. probleme migration base version 6.5 vers 2004
    Par le_gueux dans le forum 4D
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2006, 14h29
  4. [migration de version]Upgrade 817 vers 910
    Par taharmk dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/01/2006, 11h00
  5. [DB2] Migration MySQL -> DB2
    Par deromemont dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2005, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo