IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Bug de format de fichier cp1252?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 14
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Bug de format de fichier cp1252?
    Bonjour ou bonsoir à vous,
    Je suis dans le souci car étant débutant dans le python, je ne comprends absolument pas le problème qui m'arrive :

    Je dois créer un mini-projet ou je commence par stocker Identifiants et mot de passe dan sun fichier texte, après avoir éxécuté ce prémisse de programme, je double-clique sur le fichier .txt et là j'ai une erreur qui s'affiche :
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    The file's encoding is invalid for Python 3.x. /
    IDLE will convert it to UTF-8. \
    What is the current encoding of the file? /
    cp1252 #c'est une zone de texte \
    OK Cancel /
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    je clique sur ok (cancel ne renvoie sur rien), et là, stupeur et tremblements, je vois pleins de caractères spéciaux qui ne correspondent à rien
    Je ne sais pas quoi faire et n'ai pas trouvé d'aide sur internet
    voici mon code (court) :



    import pickle

    #On commence par demander le nombre de votants

    def initialisation():
    classe=input("Dans quelle classe d'effectue le vote ?")
    Nbr_votants=int(input("Combien de personnes voteront ? "))
    return Nbr_votants

    #On va rentrer dans un dictionnaire les noms des votants et leurs mots de passes

    def rentrée_données(Nbr_votants):
    dico={}
    for i in range(0,Nbr_votants):
    identité=input("Prenom et nom ?")
    mot_de_passe=input("mot de passe à associer ?")
    dico[identité]=mot_de_passe


    #toujours dans la définition, on essaye de mettre le dictionnaire dans un fichier
    fiche_identités="fiche_identités.txt"
    fichier=open(fiche_identités, "wb")
    pickle.dump(dico, fichier)
    fichier.close()


    #Là c'est le corps du programme
    Nbr_votants=initialisation()
    rentrée_données(Nbr_votants)

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 48
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Le package pickle n'est pas prévu pour ça. C'est bien normal que ça t'arrive. T'expliquer à quoi sert pickle serait un peu compliqué si tu débutes et ça ne te sera pas d'un grand intérêt pour le moment, tu l'apprendras le moment voulu.

    Quand tu enregistres tes données, il faut que tu y enregistres des chaines de caractères.
    En l'occurence :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    # Ton fichier sera automatiquement fermé à la fin du with, c'est une bonne pratique en Python d'ouvrir des fichier de cette manière
    with open('fiche_identités.txt', 'wb') as f:
        for user, password in dico.items():* # On itère sur chaque "ligne" dans le dictionnaire
            string = "{0} : {1}\n".format(user, password)  # On prépare les données à enregistrer dans le fichier, en n'oubliant pas le retour à la ligne
            f.write(string)
    Et pense à utiliser la balise code # quand tu postes un code, merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bug de format de fichier cp1252?
    Par Displayed dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2014, 16h26
  2. [C / C++][Format de fichier] Le TIFF G4
    Par chronos dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2005, 15h57
  3. Format de fichier extensible
    Par Rodrigue dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/06/2005, 14h45
  4. [Format de Fichier] Recherche de site
    Par Pedro dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2005, 16h11
  5. Quel format de fichier utiliser pour les maps ?
    Par fb57 dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2004, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo