IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Événements Java Discussion :

EclipseCon France 2014, le 18 et 19 juin à Toulouse, sessions d'ouverture et programme détaillé disponibles


Sujet :

Événements Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut EclipseCon France 2014, le 18 et 19 juin à Toulouse, sessions d'ouverture et programme détaillé disponibles
    Il est temps de vous enregistrer pour EclipseCon France 2014 qui se déroulera les 18 et 19 juin au Centre de Congrès Pierre Baudis à Toulouse.

    La liste des sessions acceptées est en ligne, et vous verrez que le choix du comité de programme est varié et de qualité. Les deux keynotes ont aussi été annoncées et sont très prometteuses :


    La conférence sera précédée d’une Unconference le 17 juin à l’ENSEEIHT. L’accès est gratuit pour les inscrits à la conférence. Le programme est encore en cours et vous pouvez demander une Dev Room qui vous permettra d’avancer techniquement sur un projet Eclipse spécifique.

    Nouveau cette année, la possibilité de s’inscrire pour EclipseCon France en tant que session de formation. C’est un argument de choix pour convaincre votre responsable.

    La date limite pour s’inscrire avec le prix early-bird est le 18 mai. N’attendez pas, inscrivez-vous maintenant !

    Nom : eclipsecon-480x60.jpg
Affichages : 270
Taille : 13,4 Ko

    L'équipe Eclipse
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Rien sur Vert.x. C'est dommage...

    A la EclipseCon de mars à San Francisco, il y avait carrément un Vert.X Day.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Ouais, c'est dommage.
    Pour info, il n'y a meme pas eu de session soumise a propos de Vert.x a cette EclipseCon France. A l'EclipseCon US, le Vert.x day etait sponsorise par Red Hat, ce qui a bien facilite les choses.
    Vert.x manque encore un peu de speakers locaux pour etre bien present dans les conferences francaises. Soit il faut etre patient et attendre que la communaute en France s'organise et que des speakers apparaissent, soit il faut etre pro-actif en devenant toi-meme speaker
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    EclipseCon France est très orientée utilisation d'Eclipse dans l'industrie. Compare les tracks entre EclipseConFrance et EclipseConNa tu verras que c'est assez flagrant.
    Tu trouveras aussi assez peu de sujet sur Eclipse 4. En parcourant les sessions ce matin, j'ai vu une seule session avec E4 dans le titre.

    L'avantage, c'est qu'il assez facile de devenir speaker sur des sujets qui sont un peu à la marge comme vert.x ou autres.
    L'an dernier notre présentation a été acceptée simplement parce que nous étions parmi les rares à parler d'E4.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Pour information à Devoxx France, il y avait quelques sessions qui parlaient de Vert.x. Ce n'était pas du pur Vert.x mais on voyait son usage.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de alain.bernard
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 749
    Points : 5 219
    Points
    5 219
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement c'est très orienté "industrie" pour la convention en France, mais un bon nombre d'entreprises utilisent Eclipse pour faire autre chose que du développement logiciel en tirant partie de la modularité de la plateforme. Ca soulève des problématiques qui sont certes spécifiques mais qui sont tout aussi intéressantes si on veut promouvoir l'écosystème Eclipse.

    Alain
    Pas de messages techniques par MP, les forums sont là pour ça.
    Rédacteur d'articles sur la plateforme Eclipse

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Eclipse et les cours et tutoriels Eclipse

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Oui, ma remarque sur l'industrie était juste un constat.
    Et, heureusement qu'il y a l'industrie sur Toulouse. Tout nos projets sont soit pour l'aéronautique, soit pour le spatial.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Je me rends pour la première fois l'EclipseCon et je crains un peu que mon niveau faible en anglais me gène beaucoup : comment se passe la convention ? N'y-a-t-il que des conférences en anglais, ou y-a-t'il possibilité d'échanger parfois en français ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 298
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Salut,

    Je me rends pour la première fois l'EclipseCon et je crains un peu que mon niveau faible en anglais me gène beaucoup : comment se passe la convention ? N'y-a-t-il que des conférences en anglais, ou y-a-t'il possibilité d'échanger parfois en français ?
    T'inquiète pas, tu pourras beaucoup échanger en français.
    Toutes les sessions sont en anglais, mais elles restent compréhensibles, surtout quand les speakers sont français
    Avec des purs anglophones (anglais ou américains), c'est un peu plus dur.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Les presentations sont toutes en anglais. La plupart des speakers sont francais, donc ont un accent francais qui facilitera peut-etre les choses (ou pas).
    La plupart des speakers ont deja de l'experience et savent que le public prend plein d'information dans la tronche pendant plusieurs jours, dans une langue qui n'est generalement pas sa langue d'origine. Il font quasi systematiquement un effort pour reguler la vitesse a laquelle ils parlent et pour articuler de maniere a ce que le plus de monde puisse comprendre la langage. Donc les presentations sont generalement simples a suivre, et les slides font de bons supports au cas ou tu decroches.
    De plus, comme c'est une conf technique, le vocabulaire est un vocabulaire que tu connais deja car on utilise le meme en francais. Si en plus tu lis un peu d'anglais de temps en temps, tu ne devrais pas etre surpris.

    Entre les talks et a midi, l'an dernier ca parlait bien plus francais qu'anglais, tout simplement parce que la grosse majorite du public est francaise.

    Meme si tu ne parles pas bien anglais, les gens font tous un effort de comprehension. Les fautes de grammaire, de temps et toutes les fautes sont completement tolerees. L'important est que tu fasses comprendre ce que tu as envie de dire. Si tu galeres a un moment de demander a faire repeter ou une traduction a un voisin, meme si tu ne le connais pas. C'est tout a fait normal.
    Pour avoir deja entendu ton inquietude de la part d'autre gens, les francais sont timides et voient facilement l'anglais comme un potentiel obstacle. (c'est surement du a la maniere tres academique dont on l'a enseigne a pas mal de gens). Mais devant le fait accompli, ce n'est jamais un vrai probleme. Je te parie une biere a Toulouse que ce sera la meme chose pour toi
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Merci de me rassurer
    Mon inquiétude vient surtout du fait que pour l'instant mes échanges en anglais se sont faits avec des indiens (outsourcing) et avec des australiens (fournisseur) et que je comprenais difficilement (voir pas du tout) ce qu'ils disaient à l'oral (à l'écrit pas de problème). Bien sûr l'accent y était en grande partie responsable (et pour les indiens, je ne suis pas sûr qu'ils parlaient tous mieux l'anglais que moi, vu l'écrit ).

    Je note pour la bière Je serais content de rencontrer des développeurs Eclipse RCP en chair et en os, parce que je me sens parfois si seul dans ma boite
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut De retour de l'EclipseCon
    Bonjour,

    Je reviens très enthousiaste de ma première EclipseCon. Beaucoup de présentations très intéressantes : créer sa première application E4, réaliser son propre modèle sous Sirus, tester ses applications RCP avec RCPTT, déveleppement WEB avec Node.js (Bower, Grunt/Gulp, Orion, Yeoman...), notions de WEB sémantique (RDF/OSLC/Lyo...)... Mention spéciale pour la présentation truculente et passionnante de Kees Jan Koster, titrée "Introducing HIP, the Human Interaction Protocol". Le tout dans une ambiance très conviviale. Juste un bémol : un café vraiment pas terrible ;-)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de alain.bernard
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 749
    Points : 5 219
    Points
    5 219
    Par défaut
    Salut,

    Idem, sauf que c'est ma deuxième Encore beaucoup beaucoup de choses intéressantes, tant au niveau des projets Eclipse, que du "networking". Ca reste une occasion privilégiée de rencontrer différents acteurs et de nouer des contacts.
    Il faut noter la date de l'année prochaine dans le calendrier : 24/25 juin, toujours au même endroit !
    Je t'ai pas croisé, c'est dommage !

    Alain
    Pas de messages techniques par MP, les forums sont là pour ça.
    Rédacteur d'articles sur la plateforme Eclipse

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Eclipse et les cours et tutoriels Eclipse

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonsoir,

    L'année prochaine, je ferai en sorte d'être présent.

    Pensez-vous faire un article debriefing sur la conférence ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2015, 22h46
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/10/2013, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo