IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Pb liste filtrée par une autre en appli facturation


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    emploi
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : emploi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 138
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Pb liste filtrée par une autre en appli facturation
    Bonjour à tous,


    Je tourne en bourrique depuis des heures sur un problème et j'ai épuisé toutes mes sources de recherche sur le forum (même la faq ou il y a des explications à ce sujet):

    Pour commencer une image de mon formulaire:
    Nom : form.png
Affichages : 90
Taille : 152,4 Ko

    Je travail dans le dernier sous formulaire: S/F_Factures_Détails.
    Mon problème se situe au niveau de mes 2 listes déroulantes lstCat et lstDesign.
    lstCat est une liste basée sur une table T_Categories: ID_Categorie et Categorie, 2 colonnes; 0;3cm; 1 colonne liée (représente les catégories d'un article que je vends; articles répertoriés dans la table T_Tarifs)
    lstDesign dans laquelle je souhaite faire affiché les champs: Désignation, Prix_unitaire, Ecopart qui sont tous contenus dans T_Tarifs. Toujours dans cette table T_Tarifs, j'ai un champ Ref_Perso qui m'affiche via une sélection les différentes Categories contenues dans... T_Categorie.

    Seulement voila... Je n'arrive jamais à mes fins!

    Pour infos, j'ai essayé de suivre à la lettre la FAQ suivante: http://access.developpez.com/faq/?page=zdl#DepZdl
    Et j'obtiens donc en adaptant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT T_Tarifs.ID_Tarif, T_Tarifs.Désignation
    FROM T_Tarifs Where T_Tarifs.ID_Categorie = Forms!S_F_Factures_Détails.lstCat
    (Petite subtilité dû à mon erreur de novice: S/F_Factures n'est pas reconnu à cause du /, en VBA, il faut écrire S_F_Factures; de toutes les façons, dans le soute, après avoir tapé ma requête, j'ai essayé de basculer en mode création de requête et dans les critères, j'ai remis S/F_ histoire de dire que j'ai essayé cette éventualité).
    J'ai bien mis le:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub lstCat_Change()
    Me.lstDesign.Requery
    End Sub
    .

    Et à l'essai, 2 valeurs inconnues: T_Tarifs.ID_Categorie et Formulaires!S/F_Factures_Détails.lstCat

    Suite à cela j'ai essayé de modifier la requête SQL dans tous les sens, mais je n'y arrive pas, je deviens chèvre...

    Un petit coup d'œil la dessus si cela peut aider:
    Nom : form1.png
Affichages : 96
Taille : 36,4 Ko


    Si quelqu'un saurait me donner une piste svp.
    Merci,
    A bientôt.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans une requete, la référence à un contrôle qui se trouve dans un sous-sous-formulaire est :
    Forms!FrmMain!FrmSF1.form!FrmSF2.form!Controlname

    Voir les excellents tutos de Loufab à ce sujet.

    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    emploi
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : emploi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 138
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonsoir, j'ai bien modifié le chemin, mais rien n'a changé hélas pour moi

    En attendant une éventuelle autre réponse, je vais me repencher sur les divers tutos présents; mais j'avais déjà bien épluchés ceux la sans succès


    A bientôt.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Quand tu as la boîte de message qui demande des noms de champs lors de l'ouverture des formulaires, ça veut dire qu'Access n'arrive pas à retrouver les champs dans l'objet (état ou formulaire) que tu es entrain d'ouvrir.

    1- L'observation de Micniv est juste. Si tu es dans le sous-sous-formulaire, il faut utiliser ce syntaxe ou Me.tonchamp.
    2- Tu as un souci sur le champ T_Tarifs.ID_Categorie que tu sembles utiliser et qui d'après ta copie d'écran n'existe pas dans la table Tarifs.
    3- Tu as un problème de liaison entre tes tables.

    Je te propose :
    1- Il faut que tu revoies les relations entre la table T_Catégories et T_Tarifs comme indiqué dans mon fichier joint.
    2- Tu reconstruis la source de lstDesign en sélectionnant le critère de filtre avec le générateur d'expression. En testant d'abord sans filtre pour voir quel type de valeurs se trouve dans la troisième colonne.

    Bonne continuation
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    emploi
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : emploi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 138
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonsoir Madefemere,


    Merci pour ta réponse. En tentant de "débugger", j'ai effectivement remis à plat mes relations et constater le problème que tu évoques...

    Je me lance la dedans pour la soirée, si je ne m'en sors toujours pas je reviendrais poster mes difficultés.
    (Je sais qu'il m'arrive de faire certaines erreurs bateaux quand je travail tard donc... pour une fois que je suis libre un peu plus tôt, je vais peut être arrivé à quelque chose).


    A bientôt.

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    emploi
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : emploi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 138
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Ok.

    Merci à vous pour vos réponses.

    J'ai tout remis à plat car si dans la théorie c'est simple, dans la pratique, ça l'était moins à cause des différentes tables intermédiaires et des fonctionnalités déjà en place (dont des filtres). J'avais plusieurs soucis que j'ai découvert en débuggant avec un nouveau formulaire avec moins voir pas de fonctionnalités qui étaient présentes dans le formulaire de départ...

    Une remarque néanmoins qui entrainera une question: Si je ne fais pas affiché ID_tarifs (c'est à dire en masquant sa colonne pour faire afficher la colonne 2 dans le formulaire qui correspond à une désignation), à chaque fois que j'entre une nouvelle ligne de facture, ma liste déroulante de l'enregistrement précédent s'affiche vide (alors que pendant l'enregistrement elle affiche bien la désignation). Par contre cela ne fait pas buger mon formulaire entièrement dans le sens ou les autres infos demandées dans la requête de lstDesign sont toujours présentes sur le formulaire (par exemple le prix unitaire que je fais affiché par Me![Prix_Unitaire] = Me![lstDesign].Column(3)). Une solution à cela ou dois-je nécessairement m'en accommoder?
    EDIT: En fait ma liste ne s'affiche pas vide, mais s'affiche uniquement en fonction de la catégorie sélectionnée dans le champ d'enregistrement en temps réels (par ex: ligne1: cat1 design1;ligne2: cat2 design2;ligne3: cat3, design3 et si je suis en train de remplir la ligne 4 avec cat1, alors dans mes lignes précédentes je ne vois que les désignation de cat1).

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    emploi
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : emploi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 138
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Je marque résolu, j'ai contourné mon problème autrement:

    J'ai rendu le champs de la liste très petit et j'ai agrandit la largeur de la liste (uniquement lorsqu'elle est déroulée). Ainsi j'ai pu avoir la place pour ajouter un contrôle Désignation qui prend la valeur d'une colonne de la liste...


    A bientôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SP-2010] [MOSS] Liste filtrée par sélection dans une autre liste
    Par Goupo dans le forum SharePoint
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/06/2010, 16h46
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2008, 12h02
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 07/08/2007, 14h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2007, 11h21
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 26/02/2007, 00h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo