IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Bonnes Pratiques concernant les images


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut Bonnes Pratiques concernant les images
    Bonjour,

    Pour mon appli, j'ai un certains nombres de fichiers png (env. 150 pour un poids de 1,4 Mo). Ce sont des images simples issues d'un programme qui me permet de les créer avec une résolution choisie (120 dans mon cas).
    Dans les bonnes pratiques décrites par Google, il est clairement expliqué qu'il est préférable d'avoir un fichier adapté à chaque densité des appareils.

    Ma question est donc : faut il mieux gonfler la taille de l'appli en créant 150 fichiers images dans chaque drawable, ou bien n'utiliser qu'une seule gamme d'image (la plus haute résolution) que l'on mets dans un seul drawable ?
    J'ai remarqué que les images de haute résolution donnent des bons résultats (pas de flou) quelque soit l'appareil, même si du "vide" se créé parfois au dessus et en dessous. Mais vu le temps que je mets à tester les différentes possibilités (changer les images de dossier drawable, changer les caractéristiques de l'émulateur), j'aurais certainement plus vite fait de créer toutes les images.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    le problème si tu mets un seul fichier image (plus haute résolution) est de gagner en mémoire "sd" mais de perdre en utilisation RAM (qui est fortement limitée par défaut pour une application). Si tu ne gardes que la plus basse résolution, tu gagnera en mémoire "sd", mais tu perdra en qualité d'image.
    Après, tout dépend de l'image... une image avec des hautes fréquences ne supportera pas un resize... alors que pour un arrière-plan, peu importe !

    Je ne te conseille pas d'utiliser "ldpi" (120dpi) très très peu de téléphones l'utilisent (en tout cas, plus aucun téléphone vendu depuis 2ans+)

    De plus... le multi-résolution n'est finalement pas "si" demandant en terme de place SSD.
    xxhdpi(480dpi): 9Mo
    xhdpi (320dpi): 4Mo
    hdpi (240dpi): 2,25Mo
    mdpi (160dpi): 1Mo
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    Me voila partie à faire une flopée de fichier png si je comprends bien. J'avais dans l'idée que ca serait long à télécharger, mais finalement, comme les appareils s'améliorent et la taille max des appli est passée de 50 Mo à 4 Go, une appli de 15-20 Mo deviendra monnaie courante.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Voici un petit programme qui te construit les différents drawables *.png (ldpi ... xxddi) en partant d'une seule image. C'est super pratique.

    Cordialement.

    Pierre

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ce programme a surtout l'immense intérêt de gérer les 9-patch.

    Par contre, tu n'échappera pas à un passage dans un outil de retouche pour mettre un coup de sharpen sur certaines zones.


    Et sinon il y aussi directement "online":
    http://android-ui-utils.googlecode.c...e-patches.html
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Effectivement, sympa ce p'tit logiciel. Je l'ai essayé sur 2-3 images et c'est impeccable. J'ai bien une sorte de "voile" visible, mais rien de bien méchant. Par contre, avec la version online, j'ai des bordures qui apparaissent à certains endroits.
    Je sens que je vais refaire toutes les images en format xxhdpi pour avoir la qualité au top et tout transformer d'un coup.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 475
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Un problème que j'aimerais bien qu'on m'explique. Je redéfinis la taille de mes fichiers avec resizer en partant du dossier xxhdpi à 480dpi. Mais voila, mes images en xhdpi, bienqu'ayant des dimensions 0.75 fois inférieures, ont une taille en moyenne 2 fois plus grosse. Y a t'il une option pour éviter cela ?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Turvy Voir le message
    Un problème que j'aimerais bien qu'on m'explique. Je redéfinis la taille de mes fichiers avec resizer en partant du dossier xxhdpi à 480dpi. Mais voila, mes images en xhdpi, bienqu'ayant des dimensions 0.75 fois inférieures, ont une taille en moyenne 2 fois plus grosse. Y a t'il une option pour éviter cela ?
    J'ai effectivement constaté ce même problème. Je pense que c'est dû au fait qu'il y a interpolation pour la réduction/agrandissement de l'image et que du coup elle est complexifiée.

    Cordialement.

    Pierre

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2010, 17h48
  2. Bonne pratiques concernant les dataset
    Par bilou972 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2008, 18h27
  3. Bonnes pratiques sur les versions de Java et JDK
    Par JPDMJC dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2007, 14h52
  4. [Débutant] Bonnes pratiques avec les exceptions
    Par scougirou dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 19h18
  5. [log4j][débutant] Bonnes pratiques avec les threads ?
    Par scougirou dans le forum Logging
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2007, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo