IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Message d'erreur de ODBC firebird 2.5


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Message d'erreur de ODBC firebird 2.5
    Bonjour à tous!
    J'ai un problème avec ma base de données firebird qui m'affiche le message d'erreur suivant:
    [ODBC Firebird Driver][Firebird]attempted update during read-only transaction.
    Je ne sais pas si c'est mon driver ODBC qui ne fonctionne pas ou quoi.
    NB: Cela se passe quand je veux saisir des données dans ma base. Ensuite l'interface c'est delphi7.
    Je ne sais pas que faire, pour celui ou celle qui à une réponse serait la bienvenue.
    Merci par avance.
    Par Zizoua.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai jamais attaqué une base Firebird avec ODBC (surtout avec Delphi , je ne vois pas l'intérêt de rajouter une couche)
    Cependant , reste à savoir comment est ouvert la source de données Adotable ou AdoQuery ?
    il est à remarquer qu'une Query est généralement en Readonly (surtout si le sql contient des Jointures) ce qui pourrait expliquer l'erreur
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Message d'erreur de ODBC firebird 2.5
    Moi j'ai utilisé ODBC ensuite avec la méthode ADO de delphi comme suit:
    Adoconnection pour se connecter à la base de données firebird. Les tables Adotable pour accéder à mes différentes tables et un outils BDE qui est TDatasource.
    S'il y a encore autre méthode sans passer par ADO serait alors la bienvenue.
    Merci par avance.
    NB:les outils Adotables sont tous en read only donc pas encore query.
    Par Zizoua.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zizoua Voir le message
    Moi j'ai utilisé ODBC ensuite avec la méthode ADO de delphi
    C'est bien ce que j'avais cru comprendre
    S'il y a encore autre méthode sans passer par ADO serait alors la bienvenue.
    Il y a bien sur des composants payants , je me cantonnerai uniquement aux deux ensembles gratuits que je connaisse :
    les UIB (voir la section télécharger du forum)
    et les ZEOSDBO (voir la section télécharger du forum)

    avec D7 perso j'utilise les UIB pour tout ce qui est "maintenance" d'une base Firebird
    pour ce qui est des programmes 'classiques' je préfère les ZEOSDBO tout d'abord parce que très proches des 'composants BDE obsolètes'
    il m'a été facile de faire la migration de ces derniers vers ZEOSDBO et surtout parce que l'inconvénient des UIB est justement qu'ils sont read-only


    les outils Adotables sont tous en read only donc pas encore query.
    je ne suis pas un expert ADO , loin de là (je n'aime pas mais j'ai cependant déjà utilisé) c'est la première fois que je lis ça .
    tu es sur de cette affirmation ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Intercepter les messages d'erreur du SGBD FireBird
    Par adelneo dans le forum Bases de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/11/2011, 16h18
  2. [Jdbc Odbc][Applet]Message d'erreur
    Par Jean Claude90 dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2005, 09h51
  3. [FireBird 1.5][Delphi4]Exception:Cacher le message d'erreur
    Par Jean73 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2004, 13h58
  4. [firebird 1.5] Message d'erreur
    Par iguanevif dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2004, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo