IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Création Service Windows


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 112
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Création Service Windows
    Bonjour à vous tous

    J'ai une application que j'ai faite pour sauvegarder mes bases sql à l'heure, le jour et l'endroit ou je veux (que j'ai pu réaliser grâce à l'aide que vous apporter sur ce forum).
    Pour l'instant ça fonctionne que si cette appli se lance en même temps que ma session est ouverte.
    Mais cela pose problème quand celle-ci est fermé.
    J'ai donc pas mal fouillé sur le net et j'avais déjà dans l’esprit qu'il fallait que j'utilise le service Windows.
    Ma question : est ce que je dois créer le service Windows dans mon projet VB net existant ou bien dois-je recréer une nouvelle appli à partir d'un projet Service Windows et refaire tout le programme sur celui-ci (avec mes forms etc...)
    N'ayant jamais pratiquer la création de services Windows, j'en appel à vous.
    J'ai vu des exemples mais seulement juste pour la création d'un service Basic.

    Encore merci pour l'aide
    Cordialement,

  2. #2
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Un service Windows ne sert pas à lancer une tâche régulièrement (comme par exemple 1 fois par jour). Ca sert à exécuter un traitement en continu.

    Il existe d'autres mécanisme intégrés à Windows comme le Task Scheduler.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Si tu utilises un SGBDR digne de ce nom, pas besoin de perdre du temps à développer une application externe pour faire des backups, tout est géré nativement (via les Plans de Maintenance dans SQL Server Agent par exemple...).
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 112
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par meziantou Voir le message
    Un service Windows ne sert pas à lancer une tâche régulièrement (comme par exemple 1 fois par jour). Ca sert à exécuter un traitement en continu.

    Il existe d'autres mécanisme intégrés à Windows comme le Task Scheduler
    Le service que je veux faire n'est pas là pour executer la tâche mais de pouvoir lancer mon exe (ou l'appli) pour que cette tâche soit lancer même session fermé

    Citation Envoyé par DotNetMatt
    Si tu utilises un SGBDR digne de ce nom, pas besoin de perdre du temps à développer une application externe pour faire des backups, tout est géré nativement (via les Plans de Maintenance dans SQL Server Agent par exemple...).
    Oui j'ai déjà fait les plans de maintenance au début mais au fur et à mesure de mes besoins les plans de maintenance ne sont plus suffisante, c'est donc pour cela que j'ai fait une petite appli pour mes besoins.

    Encore merci de votre aide

    Cordialement,

  5. #5
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Le service que je veux faire n'est pas là pour executer la tâche mais de pouvoir lancer mon exe (ou l'appli) pour que cette tâche soit lancer même session fermé
    La tâche du service est donc de lancer un exécutable à interval régulier, ça revient donc au même et ce n'est pas le but d'un service.

    As-tu lu l'article ? Ca ne te donne pas envie d'utiliser le task scheduler de Windows ou de SQL Server plutôt que de redévelopper quelque chose surement en moins bien ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 112
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par meziantou Voir le message
    La tâche du service est donc de lancer un exécutable à interval régulier, ça revient donc au même et ce n'est pas le but d'un service.

    As-tu lu l'article ? Ca ne te donne pas envie d'utiliser le task scheduler de Windows ou de SQL Server plutôt que de redévelopper quelque chose surement en moins bien ?
    Je sais pas si c'est lancer l’exécutable à intervalle régulier c'est juste pour qu'ils sont actif même session fermé
    Ces dans mon exe c'est lui qui lance mes tâches, donc je sais pas si je m’explique bien

    Pour les task je l'utilise fréquemment pour des tâches basique mais là vu que mon appli va encore évoluer les task ne vont pas être utile

    Encore merci à toi

    Cordialement,

  7. #7
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Pour résumer:
    - Tu as un exécutable, type application console déjà developpé, dont la tâche est de sauvegarder ta base de données.
    - Tu veux lancer cet exécutable tous les jours qu'une session soit ouverte ou non.

    Si c'est bien ton besoin, alors ma réponse est adaptée.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 112
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    C'est pas en console mais j'ai des forms qui me permet de naviguer dans mon appli pour changer des options
    Les requêtes SQL sont paramétrées en ligne de code
    mais bon je vais revoir l'idée des task car je me trompe surement de raisonnement

    Merci à toi de m'aider

Discussions similaires

  1. Création de services Windows
    Par mohdaef dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2010, 21h25
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2009, 16h52
  3. Création d'un service Windows
    Par sandre dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 01h26
  4. Création d'un service windows
    Par Tango dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 13h28
  5. Création d'un service windows
    Par t_om84 dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo