IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Faire apparaitre les données d'un tableau dans un userform [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 64
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Haha ravi que ça t'aies fait plaisir et qu'on ait eu la même vision des choses.

    Honnêtement ça m'amuse aussi, puis ce genre d'archi peut me resservir par la suite

    Pour le nom sur la page d'accueil comme tu veux, c'est avec plaisir mais ne t'y sens pas obligé, ce n'est pas mon métier (ç'aurait été bien plus rapide sinon...) donc je n'attend rien de ce côté là.


    Alors là j'ai résolu pas mal de bugs et rajouté les dernières fonctionnalités, je te ferai un tuto pour voir l'archi de l'outil et savoir où modifier quoi au besoin.
    Je rajouterai au passage les commentaires pour la prise en main.


    Bien vu pour l'ajout des dates, je fais comme ça aussi quand mon ordi ne peut pas.
    Et pour le pb d'inversion jour/mois, en fait quand tu mets un format (XX, "dd/mm/yyyy") dans les userform ça conserve l'ordre, mais dans excel ça le mets en modèle anglais donc inverse mois et jour, du coup faut que t'inverses l'ordre jour/mois pour que ça l'affiche bien.


    Je te mettrai un code pour la fonction Editer: si le mec tâtes en macro il le trouvera, c'est pas grave non? l'idée est juste d'empêcher des erreurs involontaires non?
    Pour le code j'ai un module tout fait, mais pas dispo avant lundi, je te l'ajouterai à ce moment, avec le tuto et commentaires.


    Sinon, bah là je te laisses regarder et déceler les bugs inconnus (y'en a forcément encore ).

    Ci-joint un tuto express qui suffira d'ici lundi

    Et d'un côté je m'excuse, car en te faisant le fichier je te fais gagner du temps mais je t'ai empêché de progresser en VBA (...)

    samedi 03 - 10h12: en PJ c'est la 1.3 - bug trouvé et corrigé lors du retour matériel

    PS: bien vu pour les 5 modules, ils étaient bidons
    PPS: si tu peux cliquer sur le petit "j'aime" en bas des messages utiles
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut Tiber33


    Pour le nom, bien évidement que je le mettrais car il est normal qu'il soit visible. Ce n'est peut être pas ton job, mais c'est quand même ton travail.

    Pour les petits j'aime, je m'en vais en cliquer tout plein

    Je te joints ce que j'ai trouvé comme bugs et les améliorations que tu pourrais y apporté si le cœur t'en dit.
    Par contre, ne t'excuses pas de me mâcher le boulot. Cela serait plutôt à moi de le faire car tu as drôlement bossé sur mon projet, et cela à du te prendre pas mal de temps.
    Encore Merci
    J'ai encore qqs usf à rajouter sur ce projet, mais je me les réserve. Je m'inspirerais de ton code pour le finaliser, c'est certains, mais j'essayerais de le faire moi même. C'est comme cela que l'on progresse.

    Passe un bon WE.

    Citro

    PS : Merci d'avoir rajouté des commentaires dans ton code, je m'y suis plongé et je n'ai pas eu de difficultés à le comprendre. Ce qu'il me faut surtout apprendre, ce sont toutes les fonctions et leur langages en VBA, et là, il y a du taf

    j'ai trouvé un autre bug.
    Si on rentre 2 problèmes pour un même article le même jour, lors de la gestion de pb, on ne peut pas choisir celui que l'on veut.
    On ne peut résoudre que le 1er
    même lorsque le 1er est résolu, il est impossible de résoudre le second, il nous renvoi toujours le 1er.

  3. #23
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 64
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Okay !

    j'ai déjà corrigé les 3 premiers points + 1 autre bug sur je ne sais plus quoi, je prends note et vois pour corriger ce dernier bug + améliorations

    Alors là j'ai à priori tout intégré, en rajoutant une petite fonction de coloriage des lignes

    Par contre, là fonction de protection des feuilles (que tu as proposé et qui me semble le plus facile/propre) est désactivée, elle est dans "thisworkbook", étant plus relou qu'autre chose pour les phases de tests.


    Par ailleurs, des demandes ne manque à ma connaissance que le code de protection pour ne pas Editer le matériel, ça viendra bientôt
    Je pense rajouter un code de protection de visualisation des macros (pour empêcher qu'en regardant dans thisworkbook, ou l'éxécution du code, qqn trouve le code pour dé-protéger les feuilles, dis moi ce que t'en penses, c'est pas grand chose), l'idéal étant de mettre le même MdP que pour "Editer le matériel", comme ça moins d'oubli possible


    Nouvelles fonctions ==> nouveaux bugs, si tu te sens tester tout cela
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #24
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    bonsoir Tiber

    Désolé de te répondre si tardivement.

    Je suis actuellement pas mal pris par mon boulot et du coup, pas le temps de me pencher sur mon projet.
    Je devrais en théorie avoir un petit moment demain avant une fin de semaine bien chargée.
    Je regarde tout cela et te tiens au courant.
    Cela dit, ton idée, en plus de protéger la feuille, de protéger les macros et de le faire avec un seul mot de passe me convient très bien.
    Je ne pense pas que les membres du club iraient trop bidouiller dans le fichier, mais on ne sait jamais. D'autant plus que lorsqu'une bêtise est faite, il est souvent bien difficile de la rattraper (c'est déjà le cas aujourd'hui avec nos fiches papier. Alors demain avec un fichier gavé de macros .... )

    Je te tiens au courant de mes différents tests dès que possible..

    @+
    Citro

    Hello

    J'ai testé dans un peu tous les sens et je n'ai fait apparaitre aucuns bugs.
    Tu es génial

    MAGNIFIQUE !!!

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 64
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Hola,

    Bon bah parfait tout ça

    j'essaie de finir ce qui doit être finit et de mettre au propre les commentaires dans la semaine pour que ce soit plus claire quand t'amélioreras à ton tour l'outil.

  6. #26
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ok

    J'ai regardé pour le mot de passe pour me reserver l'acces à la feuille Accueil, j'ai réussi à faire qq chose. Mais c'est du basique de chez basique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Private Sub Cmd_Tableau_De_Bord_Click()
     
    Dim Message, Titre, Def, WS, PassW As String
     
    ' Demande de mot de passe
        WS = "Accueil"
        PassW = "toto"
        Message = "Entrez un mot de passe :"
        Titre = "Accès réservé"
        Def = "****"
        If InputBox(Message, Titre, Def) <> PassW Then _
    ' Affiche un message d'erreur
        MsgBox "Mot de passe invalide"
        Else
    ' Ouvre le tableau de bord
        Sheets(WS).Activate
    ' Décharge le userform
        Unload Usf_Accueil
        End If
     
    End Sub
    Cela dit, ca marche, mais je ne protege pas le code.
    J'attend de voir ce que tu as fait pour le proteger.

    en attendant, bonne semaine

    @+

  7. #27
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 64
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Me revoilà, c'était pas très long mais je n'avais pas trop le temps en ce moment...

    Ci-joint le fichier avec:
    -
    • affichage de la macro verrouillé (code "toto") - dans VBA / outils / propriétés de VBA / onglet "protection": tu coches et rentres le code de ton choix (à ta place je mettrai le même que pour vérouiller les cellules, histoire de ne pas en avoir 3000...)
    • -cellules verrouillées en écriture (code "toto") - dans le code: dans thisworkbook, c'est le "toto" associé à mdp_plongée qui à chaque ouverture du fichier est automatiquement ajouté. Pour l'enlever car tu veux éditer le texte: révisions/oter la protection / toto (ou le code que t'auras mis dans thisworkbook). si tu l'enlèves, il se remettra automatiquement quand tu ré-ouvre ce fichier.
    • -bouton pour verrouiller/déverouiller la fonction "Editer le matériel":
      si tu cliques sur le cadenas si un code est de longueur nulle ça te demande d'en créer un, s'il en existe déjà un ça te demande quel est le code, et si tu rentres le bon ça dévérouille.
      S'il existe un code, à chaque fois que tu cliqueras sur editer le matériel, ça te le demandera, et ne lancera la userform que si tu tapes le bon code.



    Pour le code utilisé, il est dans module/verrouillage, et je ne pense pas que ce soit plus complexe que le tien...:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Option Explicit
        Dim code1, code As String
     
    Sub Verrouillage_()
     
    code1 = GetSetting("Excel", "Module_de_Code", "code_")
     
    If Len(code1) = 0 Then 'lancement de la macro si aucun code de verrouillage n'a été rentré
        code = InputBox("Entrer le code de verrouillage") 'La variable reçoit la valeur entrée dans l'InputBox pour verrouiller les macros
     
        If Len(code) = 0 Then 'si aucun code de taper
            MsgBox "Aucun code n'a été rentré"
        Else
            SaveSetting "Excel", "Module_de_Code", "code_", code
            MsgBox "le code de verrouillage/dé-verrouillage est le : " & code 'rappel du code tapé
        End If
    Else
            code = InputBox("Entrer le code pour dé-verrouiller") 'La variable reçoit la valeur entrée dans l'InputBox pour dé-verrouiller les macros
            If code = code1 Then
                code = ""
                SaveSetting "Excel", "Module_de_Code", "code_", code
                Else
                MsgBox "Mauvais code"
            End If
     
    End If
     
    End Sub

    ça c'est pour le module de verrouillage/dévérouillage, et pour vérrouiller une macro, bah je place les lignes suivantes autour de la macro sensible (code VBA: feuil1 (accueil)):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    Private Sub CmdEditMat_Click()
     
    Dim code1 As String
     
    code1 = GetSetting("Excel", "Module_de_Code", "code_")
     
    If Len(code1) = 0 Then 'lancement de la macro si aucun code de verrouillage n'a été rentré
     
        ' Lance le formulaire pour retirer/ajouter/modifier du matériel
        Usf_Edit_matériel.StartUpPosition = 2
        Usf_Edit_matériel.Show
     
    Else
        MsgBox "Macro verrouillée"
        code = InputBox("Entrer le code pour dé-verrouiller") 'La variable reçoit la valeur entrée dans l'InputBox pour dé-verrouiller les macros
     
        If code = code1 Then 'si on tape le bon code
     
            ' Lance le formulaire pour retirer/ajouter/modifier du matériel
            Usf_Edit_matériel.StartUpPosition = 2
            Usf_Edit_matériel.Show
     
        Else
            MsgBox "Mauvais code"
        End If
     
    End If
     
    End Sub
    En gros, si un code existe, alors on verrouille le lancement de cette macro et demande de taper le code, si c'est le bon on lance la macro, sinon non
    En revanche, si un code n'existe pas (via le cadenas lock/unlock) la macro peut être lancée easy...


    les lignes ci-dessous permettent d'enregister et récupérer (respectivement) une variable dans ton fichier excel, et ce même après la ferméture (plutôt pratique pour un code, ou des fichiers plus complexes...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SaveSetting "Excel", "Module_de_Code", "code_", code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GetSetting("Excel", "Module_de_Code", "code_")

    PS/ le tutoriel pour plus tard
    PPS: quand tout sera fini, tu pourras m'envoyer ton fichier (en MP si tu préfères), par curiosité de voir le produit finit ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Tiber33

    Je regarde ca.
    A priori, le fait de creer un module que l'on puisse lancer au debut du Usf que l'on veut me semble etre une bonne idée. Je pense que je vais l'integrer au projet.

    Pour ce qui est de t'envoyer mon fichier lorsqu'il sera terminé, bien évidement, cela ne me pose aucuns soucis.
    Je te le ferais suivre bien volontier.

    @+

    Citro

    Salut Tiber33

    Et voila, mon projet est presque terminé.
    Il ne me reste qu'un tuto d'utilisation de ce programme à écrire et à lancer à partir du bouton Aide. Une broutille face au reste.

    Comme tu peux le voir, j'ai pas mal modifié le projet, mais l'essentiel de ton code est là. Je me suis surtout énormément amusé à faire toute la partie gonflage.

    Je tiens à te remercier chaleureusement, car sans ton énorme contribution, ce projet n'aurais pas vu le jour aussi vite.

    Au plaisir de se revoir sur le forum

    Citro


    Matos et Gonflage CPM v1.0.zip

  9. #29
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 64
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    AH OUAIS !!
    Super boulot que tu as fait !!

    Je comprend que tu te sois amusé, ça se voit et ça en jette vraiment !

    C'est un sacré boulot que t'as fait pour t'appropier le code, changer la forme (plus sympa comme ça je trouve), et rajouter toute une partie qui a l'air bien costaud.


    Pas de soucis pour l'aide, ça m'a amusé aussi, et si ça peut te rendre service c'est 2 en un.

    Pure curiosité, il se trouve où ton club de plongée ?

    PS: si je peux me permettre, verrouilles en écriture les combobox des références bouteilles des 2 boutons gonflage
    PPS: je te fais toujours le tuto pour le code que j'ai écris?

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut

    Le club se trouve aux environs de Grenoble. Nous avons qqs lacs où il fait bon plonger.

    Pour ce qui est des combos du gonflage, je les laissent accessibles en écriture car il est possible que des plongeurs gonflent des bouteilles perso qui ne sont pas répertoriées au club.
    Et pour le tuto, ne t'embête pas, je me suis bien approprié le fonctionnement de ton code, je rajouterais qqs lignes explicatives pour mémoire, mais je devrais m'en sortir comme cela.

    Encore merci

    @+

  11. #31
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 64
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Okay parfait, ça m'enlève une épine du pied, en plus c'est chiant de rédiger les tutos... bon bien utile par la suite par contre..

    ça marche, beh bonne continuation alors!

  12. #32
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour
    Je déterre ce post, car suite à qqs mois d'utilisation, je cherche à faire une amélioration.
    Lorsque je veux faire une saisie rapide d'une ref dans une liste déroulante, il faut que je tape exactement le nom tel qu'il commence.
    Ne serait il pas possible de le faire en tapant une partie de la ref ?
    Par exemple, pour choisir rapidement la bouteille ayant pour ref CPM - B19, j'aimerais en tapant 19 qu'il me la propose.

    Quelqu'un a une idée ?

    Le fichier est 4 posts plus haut.

    Merci d'avance

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour information, dans Access il existe exactement une solution toute faite à ton problème dans les modèles!

  14. #34
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci rdurupt,
    je ne connais pas du tout access, mais je vais y jeter un coup d'oeil.
    Qd tu dis qu'il y à un modele dans access, tu parles bien dans Access, pas sur le forum lié à Access ?

  15. #35
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu pourrais ajouter des controles TextBox et les utiliser comme un flltre

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    Private Sub TextBox3_Change()
     
    Dim tabsansdoublon As New Collection
     
    If TextBox3.Text = "" Then Exit Sub
     
    CboBouteille3.Clear
     
    With Sheets("Mat_Gonflage")
     
        L = .Range("A65536").End(xlUp).Row
        On Error Resume Next
        For i = 2 To L
     
       If .Range("A" & i).Value = CboType3.Value Then
     
        'récupérer les types d'équipement contenant le texte de TextBox3
        If InStr(UCase(.Range("B" & i).Value), UCase(TextBox3)) Then
     
            tabsansdoublon.Add .Range("B" & i).Value, CStr(.Range("B" & i).Value)
     
          End If
     
          End If
        Next i
        On Error GoTo 0
    End With
     
    'Transfert la collection ref_matériel dans le combo bouteille
    For i = 1 To tabsansdoublon.Count
        CboBouteille3.AddItem tabsansdoublon(i)
    Next i
    'Selectionne le premier item
    If CboBouteille3.ListCount > 0 Then
        CboBouteille3.ListIndex = 0
    End If
     
    End Sub
    Cordialement

    Docmarti.

  16. #36
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Docmarti de ton aide.

    J'ai peut etre formulé un peu rapidement ma question.
    Prenons un exemple simple
    Dans le Usf_Pret, une fois que j'ai donné une valeur à CboType1, par exemple "bouteille", lorsqu'il me propose la liste dans CboRef1, si je rentre un chiffre, par ex 19, il se place directement sur l'article "CPM-B19".
    Vu que dans un Type donné, il ne peut y avoir qu'une seule ref avec ce numéro, cela doit etre faisable sans rajouter une Textbox, mais je ne sais pas comment le coder.

    Citation Envoyé par rdurupt Voir le message
    Bonjour,
    Pour information, dans Access il existe exactement une solution toute faite à ton problème dans les modèles!
    Salut Rdurupt
    J'ai cherché sur Access, mais je n'ai rien trouvé.
    Pourrais tu m'aider ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Regrouper les données d'un tableau dans un String
    Par xeak2008 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/11/2009, 11h02
  2. Ne pas faire apparaitre les titres des sous figures dans la table des figures?
    Par Contact2012 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2009, 17h39
  3. Faire apparaitre les données du sous rapport
    Par GreatDeveloperOnizuka dans le forum Jasper
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2007, 09h27
  4. Boucles pour récuperer les données d'un tableau dans un autre.
    Par arnold95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2007, 21h39
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 27/09/2006, 20h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo