IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Déclencheur qui ne se déclenche pas !


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut Déclencheur qui ne se déclenche pas !
    Salut tout le monde !

    Je travail sur une BDD Firebird 2.5. Sous Delphi 2010, je suis entrain de réaliser mon applicatif pour surpasser IBExpert qui est toujours mon logiciel de MAJ de la ma BDD. Sous IBExpert, aucun souci, si j'ajoute une nouvelle ligne, mon déclencheur fait le travail convenablement en auto incrémentant mon champ code_ligne_achat. Sous Delphi, quand je fais un post j'ai ce drôle de message "le champ code_ligne_achat" doit avoir une valeur sachant que ce champ est auto-incrément. Ma question est la suivante : pourquoi le trigger ne fonctionne pas implicitement sous Delphi 2010 ? si je dois coder en dur cette partie d'auto-incrémentation, quel est son rôle dans ce cas ?

    Merci par avance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce n'est pas le trigger qui ne se déclenche pas et qui provoque l'erreur , mais le fait que l'update fait par ton composant (je ne sais pas duquel il s'agit) demande obligatoirement le champ (car non nul) .

    Donc il faut regarder du côté de ce qui se passe via l'update (le composant) ou le datasource (si tu a défini le champ code_ligne_achat vérifie que la contrainte soit ôtée)
    c'est pour cela que en général je passe par un TUpdateSQL .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ou le datasource (si tu a défini le champ code_ligne_achat vérifie que la contrainte soit ôtée)
    c'est pour cela que en général je passe par un TUpdateSQL .
    Salut maitre ... bien vu
    tout est rentré dans l'ordre ... merciiiiiiiiiiiiiiiiii
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Evènement qui ne se déclenche pas
    Par max.lille dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/05/2006, 15h46
  2. onmouseover qui ne se déclenche pas sous IE...
    Par narnou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2006, 17h26
  3. Un JOB qui ne se déclenche pas
    Par blids dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/02/2005, 21h14
  4. déclencheurs qui ne se lancent pas - pb messages
    Par marie253 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2004, 15h19
  5. [trigger] ... qui ne se déclenche pas
    Par bozo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2004, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo