IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Club fidélité client


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Club fidélité client
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau ici et j'aurai besoin de votre aide. Voilà, j'aimerai créer, pour la boutique de ma mère, une base de données pour gérer ses clients et leurs achats.
    Je pense qu'accès est la bon programme pour faire cela. Seulement je ne connais que très peu, mais si j'avais une base je saurai me débrouille (je pense).

    Donc je me demandais si vous sauriez me guider du moins pour le démarrage, car je ne sais pas du tout par où commencer...

    La base de données devrait permettre à la fois de rassembler les informations sur le client:
    - Numéro client
    - nom
    - prénom
    - sexe
    - adresse: n°, boite, CP et ville
    - e-mail
    - téléphone
    - commentaires divers

    Pour chaque client, il devrait être possible d'enregistrer chaque achat réalisés:
    - date
    - nombre de pièces achetées
    - total de l'achat

    Sur base de ces informations, il devrait être possible de totaliser les achats effectués par les clients et de permettre de sélectionner ceux à qui une remise peut être accordées sur base du total de leurs achats. Une fois qu'ils ont utilisé la remise, ça serait top si il était possible de cocher une case pour ne plus prendre en compte les achats qui ont permis cette remise, sans que ceux-ci doivent être effacé de leur fiche client.

    Voilà voilà, je pense que ça parait compliqué et je sais pas si c'est faisable. J'espère que quelqu'un saura m'aider

    Merci beaucoup,
    Alex

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que tu as tout pour démarrer.
    Commence par créer les tables.
    N'oublis pas la colonne Id pour chaque table (IDClient, IDAchat numéroAuto) c'est essentiel pour la suite et mettre en place les relations.
    Attention au nommage des objets (tables, colonnes) recherche les posts sur le sujet il y en a pléthore.

    Une fois que c'est fait, revient vers nous pour présenter ton travail.
    Nous t'aiderons à attaquer l'IHM. Pour les termes barbares voir le dico de la rédaction.

    Pour le cas de la gestion des remises crée un champ Oui/Non. Si oui c'est déjà pris en compte, sinon c'est à faire.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 55
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Une premiere étape
    Bonjour,

    Un petit mot d’explication du fichier en annexe

    Ouverture de l’application avec arrivée sur le formulaire Welcome
    3 boutons s’offrent à vous -1 Exit
    -2 Ouverture du formulaire pour introduire ou modifier des clients
    -3 Ouverture de formulaire pour introduire les achats. Dès la sélection du client, qui est directement attachée à la table client, le sous formulaire « form1 » va montrer si le client est déjà venu et si oui combien de fois, nombre de pièces achetées et montant total des achats.

    Maintenant à vous d’éventuellement changer les noms des champs de modifier les formulaires ou de modifier la requête afin par exemple en jouant sur le champ date de l’achat de ne prendre que les achats de 2014, et ainsi de suite

    Bon courage

    Notre Dame
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut au boulot lol
    Bonjour,

    Me revoilà, j'ai été très occupé par mes cours, mais maintenant j'espère être tranquille jusqu'en septembre. Cela devrait me laisser le temps de mettre au point cette data base. Merci pour vos réponses. Je vais regarder et ne manquerait pas de revenir vers vous.

    Bonne journée

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modifications
    Re-bonjour,

    Sur base de votre fichier, j'ai apporté quelques modifications pour ajouter des fonctions que ma mère souhaiterai également intégrer.

    Database1_modifiée.7z

    - pour "genre" (sexe) j'aimerai inclure une liste déroulante (j'ai déjà fait la table)
    - pour le code postal, pareil, j'aimerai qu'on puisse taper le CP et que la localité apparaisse (j'ai fait une table sur base d'un fichier excel de la poste)

    Pour chaque cliente, ma mère aimerai pouvoir mentionner les types d'articles et les marques qui intéresse ce client pour pouvoir cibler ses pub. J'ai ajouter les champs sur la table et le formulaire.

    Au niveau des recherches, il devrait y en avoir 2 de possibles:
    - soit, rechercher les clients ayant effectués un achat entre telle et telle date (qu'on devrait pouvoir modifier facilement). Le résultat devrait indiquer le montant total d'achat sur la période en question.
    - soit rechercher les clients intéressé par 1 ou plusieurs type d'articles ou marques et en afficher la liste

    Est-ce que tout cela est possible? merci

    Alex

    PS: ah oui, on a un message d'erreur apparemmentpcq qu'on a que la version access 2007, mais je pense pas que ça empêche le fonctionnement de la base

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alex93,

    Pour les points 1 et 2 c'est ok !

    pour le reste tu as un défaut de conception évident, et je pense honnetement qu'il faut revoir ton modèle.

    On ne peut pas porter sur un formulaire des infos en dur comme l'article et la marque, car les collections changent et tu ne vas pas reprendre ton formulaire à chaque fois. Il faut penser modèle évolutif, une table de vetements, une table de marques (1 jonction marque-vetement avec un id_vetementmarque) et associer dans une nouvelle table de jonction ton association vetements_marques avec un client.

    Tes requêtes seront plus simples à écrire. Sachant également q'un client x peut faire plusieurs achats à des dates différentes donc une table vente et details ventes

    Je te laisse repenser ton problème

    JimBoLion

    Les correctifs 1 et 2 ici : Database1_modifiée_2.zip
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 55
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Bonjour la Belgique, ici Bruxelles (1140)
    Bonjour,
    Voilà, pour faire avancer ton application, et suite à une de tes questions, la requête « QRY_A1 Recherche sur une période ».
    Lors de l’utilisation de celle-ci, deux petites fenêtres se proposent à toi, pour demander
    1 La date de début de la période recherchée
    2 La date de la fin de la période recherchée
    Ensuite un écran va te montrer le résultat.
    Ici j’ai fait quelques calculs, supprimer quelques colonnes, à toi de décider comment faire.

    Bonne continuation
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] [CREATION] Base de donnée | Gestion client | Programme de fidélité
    Par Jovisco dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2015, 14h00
  2. Serveur Linux avec clients Windows
    Par ostaquet dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2002, 15h40
  3. Langage le mieux adapté pour application client serveur ?
    Par guenus dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 15h46
  4. Client C pour CORBA
    Par rv dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2002, 11h35
  5. Je ne peux établir une connexion cliente sous Linux.
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2002, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo