IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Exception sur une colonne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Exception sur une colonne
    Bonsoir,
    je sais que le sujet a déjà été abordé à plusieurs reprise sur le forum, et je me suis inspiré de certaines réponses données pour mon cas, mais cela ne fonctionne pas pour moi ...

    J'ai une table 'objet' composée des colonnes suivantes:
    Nom : base.jpg
Affichages : 68
Taille : 184,5 Ko

    la requête actuelle liste tous les objets, toute catégorie confondue:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $sql= 'SELECT * FROM objet ORDER BY timestamp DESC LIMIT '.$deb.','.$fin.'';
    $requete = mysql_query("SELECT DISTINCT id FROM objet"); 
    $nb_lignes = mysql_num_rows($requete);
    $requete = mysql_query($sql);
    $cpt = 0;
    while ($donnees = mysql_fetch_array($requete)) {
    ..
    ..
    ..
    }
    je voudrais lister tous les objets de cette table sauf ceux qui sont contenus dans la colonne objets_vendus
    j'ai donc modifié ma requête comme ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql= 'SELECT * FROM objet WHERE cat != objets_vendus ORDER BY timestamp DESC LIMIT '.$deb.','.$fin.'';
    Mais quand je fais cela, ça me donne une erreur sql : mysql_fetch_array is not a valid argument

    ps: je suis une vraie bille en sql désolé

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    objets_vendus étant une chaine, il faut la mettre entre simple quotes (') dans la requête.

    Tatayo.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    aaaah j'y étais presque !!! les quotes bien sur merci
    et par exemple si je veux en exclure plusieurs que me conseillez vous ? OR , AND ?

    problème résolu en tout cas, merci encore

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Dans ce cas il faut utiliser NOT IN, avec la liste des valeurs à ignorer (et avec les quotes !).

    Tatayo.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Reporter des valeurs sur une colonne, exceptée une
    Par carte_blanche dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/04/2015, 07h53
  2. Comment trier une DBGRID en cliquant sur une colonne
    Par sessime dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/10/2004, 16h18
  3. Contraite NULL sur une colonne en fonction d'une autre colon
    Par speedy1496 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2004, 19h29
  4. Trigger sur une colonne ?
    Par hpalpha dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2004, 14h16
  5. Check sur une colonne de table "en cours"
    Par in dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2003, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo