IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Odoo (ex-OpenERP) Discussion :

Restore d'un Backup OpenERP V6.1 linux dans OPenERP V6.1 sur windows


Sujet :

Odoo (ex-OpenERP)

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 50
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Restore d'un Backup OpenERP V6.1 linux dans OPenERP V6.1 sur windows
    Bonjour,

    Est-il possible de faire un Backup (depuis l'interface LOGIN d'OpenERP) sur une version Linux,
    et de restorer ce backup sur une version windows d'openERP?

    la version d'openERP est une 6.1

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    Salut,

    Si deja c'est la meme version de postgres, c'est super., sinon faut bidouiller.
    Apres si c'est la meme version d'openerp normalement pas de soucis.

    Maintenant, si c'est sur le meme serveur, et que c'est juste l'env client qui differe, a chaud, pas de soucis.

    Mais bon, rien ne vaut un bon vieux test pour valider le truc.

    a+
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 50
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    En faite, je viens de voir que j'avais oublié de préciser dans ma question que j'avais déjà essayé et que je me suis retrouvé (sous windows) avec une base openERP vierge...
    Il y a t'il des choses à savoir et à contrôler pour que cela se passe bien?

    N'étant pas un pro de linux (ubuntu) , est-il possible de connaitre depuis OpenERP la version de PosrgreSQL installé?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,


    Oui, en ligne de commande :

    Devrait afficher un truc comme ça :
    psql (PostgreSQL) 9.1.11

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 50
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    une dernière question sur le sujet, si <> entre la version linux et la version windows (celle-ci étant la plus récente)
    peut on faire facilement la mise à jour (sur linux) de la version de PostgreSQL sans mettre en danger la base de données.
    Et, existe il une commande en ligne pour lancer la MàJ. de la version de PostgreSQL

    Merci de votre gentillesse

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Tu pourrais essayer d'exporter et importer la DB avec pgAdmin qui sera peut-être capable de gérer les différences de versions. (Je n'ai pas testé)

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    Re,

    concernant la maj d'une version de postgres sous linux, mon experience m'a montré que ce n'est pas si simple que ca.
    Installer une nouvelle version de postgres sous linux ne va pas mettre a jour l'ancienne version mais en installer une en parallèle. Tu auras ainsi 2 serveurs postgres sur ton poste.
    Il me semble que, ayant 2 serveurs postgres, la config de la seconde base va directement ecouter sur un port different de la premiere instance.
    IL te faudra donc modifier openerp pour qu'il n'attaque plus le port 5432, mais le port de ta nouvelle instance.
    En plus sur cette instance, il sera peut etre necessaire de recreer les users db.

    Mais bon c'est complètement faisable...
    Maintenant sur une production, mieux vaut prendre qq précautions.

    a+ et bonne chance
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 50
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    oups! je me suis avancé un peu vite concernant les versions... bon résumons:

    J'ai récupéré un client qui possède une installation openERP 6.1 sur Linux ubuntu.

    1) En utilisant l'astuce de N1BUS, j'obtiens 9.1.11 comme version de postgreSQL pour la version linux du client.

    2) chez moi, sur un serveur virtuelle, j'ai windows serveur sur lequel j'ai installé OpenERP 6.1 (téléchargé sur openerp.com [la version all in one])
    cette installation est fournie avec une 8.3 comme version postgreSQL.

    En l'état, si je fais un backup (fourni avec openERP) sur le serveur du client et que je le restaure sur le serveur Windows, je retrouve toutes les tables mais aucune données...
    surement pour incompatibilité d'humeur... entre postgreSQL 9.1 et postgreSQL 8.3 (on appel cela aussi ... conflit des générations... ).

    Donc, je repose ma question: "Vierge de toute base, est-il facile (sur Windows) de mettre à jour la version postgreSQL (fourni par OpenERP) avant de restaurer le backup ?"
    et le tout sans cassé les liens avec openERP.

    Ouf, là je crois que j'ai tout remis dans le bon ordre!

    Merci de votre aide.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    Re,

    Ok, compris.

    DOnc deja un bon point : tu as chez toi une machine virtuelle... Ca te permet de sauvegarder ta vm avant de la modifier.

    Bon, a chaud, t'as plusiauers options :
    1 - Desinstaller la 9.1 de ton windows et Installer une 8.3 : ca coute pas grand chose d'essayer. Faudra surement modifier le postgresql.conf et le pg_hba.conf et creer unuser openerp. Ca devrait etre assez rapide
    2 - Modifier ou faire les backup / restore a la mano : je pensai qu'il exsitait une option a donner a pg_dump pour forcer sur une ancienne version, mais je la retrouve plus. Il semble qu'un dump en plain text fonction. Je sais plus si c'est ce que j'ai utilisé qd j'ai eu ce pb, mais en tout cas une chose en certaine : c'est possible.

    Suite reflexion : Pourquoi n'essaie tu pas de faire une v avec un env correspondant a ton env de production (la meme ubuntu,, le meme postgres et une copie des sources de ton openerp de production). Ce dernier point me fait pas mal reflechir : ca te permet d'avoir le 'meme' serveur openerp que ta production (meme si il a ete changé, ou tout betement si il n'est pas identique au all_in_one), car si pas identique, attends aussi a des messages d'erreurs...

    Bonne chance
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 50
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    En faite, ce n'est pas la version openERP sur windows qui a postgreSQL en 9.1, mais le version Lixnux.
    La version windows à un postgreSQL en version 8.3.

    Comme on à pas une bonne maîtrise de LINUX en interne, on préfère transférer sur Windows.

    Comme pour l'instant, la version postgreSQL est vierge de toute base de données, je me demandais s'il était facile
    d'upgrader la version 8.3 en 9.1 (voir, s'il est possible de restaurer une base 9.1 en 9.3) de télécharger la dernière version 9.3 de postgresql.

    Si c'est compliqué, est-il possible:
    1) d'installer la version allinone d'openERP 6.1
    2) de désinstaller la version 8.3 de postgreSQL et de la remplacer par une plus récente (9.1 ou 9.3).
    (J'ai essayé ceci, mais au moment de créer le répertoire data, l'installe à planter juste après...)

    autre possibilité: si c'est possible ?

    a) d'installer une version plus récente de postgreSQL (9.1) en parallèle en lui attribuant le port 5433
    b) de modifier le port 5432 et 5433 dans la conf openERP
    c) de droper la version 8.3

    dernière possibilité, mais la plus simple. Est-ce trouvable une version allinone d'openERP 6.1 possédant un postgreSQL 9.1

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 50
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Eureka! j'ai trouvé la solution

    Bon, petit rappel avant de donner la solution.

    - 1 serveur Linux avec OE 6.1 et PostgreSQL en 9.1
    - 1 serveur Windows avec OE 6.1 et PostgreSQL en 8.3 (fourni dans openerp 6.1 allinone install)

    Problème à résoudre: Backup sur OE Linux et Restore sur OE windows... Inconvéniant sur Windows version antérieur (de postgreSQL) à celle de Linux.

    1 solution testée: désinstaller PostgreSQL de windows et installer une version plus résente. Porblème: on peux lui donner un mot de passe superadmin mais pas le USER (openpg)

    Après quelques heures de reflexion, voici la solution trouvée:

    - installation (sur windows) de la version OE 7.0 (elle est fournie avec PostgreSQL 9.2)
    - restauration sur windows (avec OE 7.0) de la base sauvegardée sur LINUX (avec OE 6.1)
    - extraction avec 7.zip (de la version allinone 6.1) de l'exe d'installation (sans l'install de postgreSQl)
    - installation de OE 6.1 sur windows.
    - modification de openerp.config (répertoir de postgreSQL)

    Et le tour est joué.....

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Merci pour le retour, ça pourra être utile à d'autres.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2015, 14h45
  2. Restore d'anciens backups jusqu'à un Timestamp précis
    Par Fabby dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2010, 16h49
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2006, 21h28
  4. restore d'un backup en ligne de commande
    Par lemmings dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2005, 16h45
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2003, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo