IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation multimédia/Jeux Python Discussion :

Tirage d'une compétition


Sujet :

Programmation multimédia/Jeux Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tirage d'une compétition
    Bonjour,
    Je cherche a créer a l'aide du langage python un tirage au sort d'une compétition sportive, c'est à dire faire qu'avec un certain nombre d'équipe, on se retrouve avec des poules de 4 par exemple. Je n'ai aucune idée de la manière de procéder et sur internet j'ai aucune piste. Néant.
    Si quelqu'un aurait un exemple ou une idée de comment le réaliser, cela serait parfait.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Je suppose que tu as quelques bases en Python.

    Tu as le module random et la méthode choice qui te retourne un élément choisit aléatoirement dans une liste donnée.

    En supprimant l'élément choisit de la liste de base tu garantis que les poules seront uniques.

    Exemple:

    Une liste de base et une liste finale:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    >>> l = ["a1", "a2", "a3", "a4", "a5", "a6", "a7", "a8", "a9", "b1", "b2", "b3", "b4", "b5", "b6", "b7"]
    >>> o = []
    On importe choice et on vérifie qu'il fonctionne bien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    >>> from random import choice
    >>> choice(l)
    'a5'
    Maintenant on crée nos poules dans une boucle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    >>> while l:
    ...     p = []
    ...     for i in range(4):
    ...             e = choice(l)
    ...             p.append(e)
    ...             l.remove(e)
    ...     o.append(p)
    ... 
    >>> o
    [['a3', 'b4', 'a6', 'b7'], ['a7', 'b2', 'b1', 'b3'], ['a9', 'a4', 'a2', 'a5'], ['b6', 'b5', 'a1', 'a8']]

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tu peux me dire quelle version de python tu utilises ? Parce que étrangement il me dit qu'il y a une erreur de syntaxe.
    En tout cas j'ai à peu près compris comment partir. Merci beaucoup.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Il serait utile de copier ici le message d'erreur.

    Pour autant que je sache, mon exemple tourne aussi bien sur version 2 que sur version 3.



    Edit: Vérifié, je confirme.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non au temps pour moi le problème venait de moi. Merci beaucoup encore une fois.

    Maintenant est-ce qu'il serait envisageable de prendre les noms d'équipes à partir d'un fichier texte tout simple type bloc note ?
    C'est à dire qu'on sélectionnerait dans le fichier texte les noms d'équipes séparées d'un point virgule ou d'une virgule par exemple, et qu'on les mettrait dans le programme dans des variables pour les renvoyez à la fonction en tant que paramètre ?

    J'ai cherché pendant un long moment sur internet et rien. Bien sûr je sais comment lire un fichier, éventuellement mettre le contenu dans une variable mais ça s'arrête là. Si vous pouvez au moins m'envoyez sur des sites dont je pourrai m'inspirait ça serait déjà super.


    Edit : J'ai finalement réussi cette étape. J'avance tranquillement dans ce que je veux faire et maintenant j'aimerais mettre tout ça en forme dans des tableaux pour présenter les poules. Je vais essayais d'utiliser Tkinter mais il me semble avoir lu qu'il y avait besoin d'extension et que Tkinter ne permettait pas de faire cela. Encore une fois si vous pouvez apporter une aide de n'importe quelle sorte elle sera la bienvenu.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2010, 01h08
  2. génération des matchs d'une compétition
    Par parsy dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2010, 09h47
  3. Tirage dans une normale centrée réduite.
    Par Sinclair dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2010, 10h27
  4. Garder le résultat d'un tirage sur une autre ligne
    Par jacfld49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/02/2010, 17h47
  5. Tirage suivant une probabilité
    Par yousky dans le forum Probabilités
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/04/2008, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo