IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Réalisation d'un EDI avec Qt


Sujet :

Qt

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Réalisation d'un EDI avec Qt
    Bonjour,

    Je suis en stage de fin d'études mon sujet consiste à développer un IDE en Qt pour le langage C, dans un premier temps je dois réaliser (l'ouverture d'un projet , la possibilité de travailler sur des projets simultanément,l édition du code source (coloration syntaxique) une arborescence des fichiers constituants le projet et la possibilité de renommer modifier et supprimer un fichier. S'il vous plait aidez moi je suis un débutant en Qt, et je souhaite avancer sur le sujet ! Merci pour votre compréhension.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous être plus précis sur ce que vous n'arrivez pas à faire ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Re IDE en QT
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse, en fait je veux un tutoriel (une fenêtre qui englobe plusieurs composants) ou un code source d'une interface ide pour que je puisse démarrer mon projet parce que je ne l'ai pas encore débuté, je lis la documentation afin de bien comprendre le fonctionnement de QT. Merci

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Vous pouvez débuter avec les exemples et les projets d'exemple de la documentation (qui sont déjà installé sur votre PC en théorie).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui effectivement, mais je n'ai pas su comment regrouper plusieurs composants dans une même fenêtre pour ensuite faire marcher le programme !

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Apprenez les bases : http://qt.developpez.com/tutoriels/ cela vous sera plus simple pour la suite.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    En étant complètement débutant, ça va vraiment être difficile. Néanmoins, voici quelques tutoriels qui seront d'une grande aide :


    Sinon, je ne vois toujours pas l'intérêt de refaire la roue. Tu n'arriveras jamais à refaire un IDE mieux que CodeBlocks ou Qt Creator en étant seul et totalement débutant sur cette technologie. Tu peux toujours regarder comment faire un plug-in pour Qt Creator, ça sera déjà plus simple.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Re IDE en QT
    Merci beaucoup !!

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    Il te faut à mon avis partir d'un QTextEdit.

    Tu peux aussi étudier le code source de Qt Creator, qui est l'IDE fourni avec Qt. Attention au plagiat.
    Bon courage.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bonjour
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Il te faut à mon avis partir d'un QTextEdit.

    Tu peux aussi étudier le code source de Qt Creator, qui est l'IDE fourni avec Qt. Attention au plagiat.
    Bon courage.


    Je n'ai pas trouvé le code source de QT Creator

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    C'est le premier lien : http://lmgtfy.com/?q=code+source+qtcreator.

    Suffit de cloner le dépôt et tu pourras modifier les sources.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bonjour
    Bonjour,

    Le lien que vous m'aviez donné est utile, j'ai trouvé les sources de Qt mais malheureusement c'est très compliqué de comprendre parce qu'il y'a trop de classes et trop de fichiers..J'ai pu faire des petits tests basiques pour comprendre Qt, mais je n'ai pas su comment développer un truc. Il s'agit d'une fenêtre pour créer un nouveau projet : (vide ou mon propre projet) . Lorsque je choisis projet vide,je lui donne un nom et lors de la validation je dois automatiquement avoir dans mon arborescence 3 dossier vides, et lorsque je choisis mon projet je lui donne aussi un nom et lors de la validation je dois obtenir dans les 2 dossier deux fichiers() qui existent dans mon PC!! s'il vous plait comment je dois procéder ?!

  13. #13
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, vous débutez en Qt (peut être même en C++) et directement, vous voulez faire un IDE ?
    Disons que cela est comme vouloir construire une fusée, tout seul.

    Pour remédier à cela, il vous faut lire des tutoriels, vous entrainer sur des trucs plus petits et tout un tas de petites choses dans ce sens, avant de pouvoir attaquer ne serait-ce que la première partie de votre projet final.

    Ici, dans votre avant dernier message, vous n'avez pas posé de question précise, juste, vous avez montrer votre premier objectif. Je ne peux que vous répondre de lire les tutoriels et la documentation et d'assembler les briques une par une.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Re IDE en QT
    S'il vous plait je veux faire un truc comme ce qui est montré par la photo, et puis je vais essayer de rajouter d'autres fonctionnalités...Je veux savoir juste comment ouvrir un projet dans l'arborescence et l'attacher dans l'éditeur de texte(plusieurs onglets)..j'utilise QtCreator(Design) .Merci


    Nom : Edit.JPG
Affichages : 184
Taille : 56,7 Ko

  15. #15
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    Pour la partie gauche, utilises qtreeview, pour la partie droite qtabwidget.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Pour la partie gauche, tu devras sûrement redéfinir ton propre modèle de données héritant de QFileSystemModel, avec un QTreeView pour l'afficher. Et pourquoi ne pas mettre le tout dans un QDockWidget pour pouvoir réorganiser le contenu de la fenêtre comme il te plaira.

    Pour l'affichage et l'édition du code, il te faudra utiliser la classe QTextEdit. Enfin, pour la coloration syntaxique du code, tu pourras utiliser la classe QSyntaxHighlighter.

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnolddumas Voir le message
    Pour la partie gauche, tu devras sûrement redéfinir ton propre modèle de données héritant de QFileSystemModel, avec un QTreeView pour l'afficher. Et pourquoi ne pas mettre le tout dans un QDockWidget pour pouvoir réorganiser le contenu de la fenêtre comme il te plaira.

    Pour l'affichage et l'édition du code, il te faudra utiliser la classe QTextEdit. Enfin, pour la coloration syntaxique du code, tu pourras utiliser la classe QSyntaxHighlighter.
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre indications, mais ce qui me gène le plus c'est la possibilité de ré-ouvrir par exemple un projet C( (le dossier et les fichiers qui contient ) et le charger automatiquement dans l'arborescence pour pouvoir ensuite le modifier dans l'éditeur de texte ..et je n'ai pas su comment créer ce modèle...

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bonjour
    bonjour,

    Est ce que vous n'avez pas une idée sur mon dernier post ? Merci par avance .

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Disons que "projet C", c'est loin d'être précis. Un projet CodeBlocks, Visual Studio ? Si oui, alors il faut parser le fichiers projet puis créer un modèle contenant les différents fichiers source. Je sais que les projets .cbp sont de simples Xml, ça ne devrait pas être trop dur à traiter. Par contre, je ne connais pas du tout le contenu des fichiers .sln (Visual Studio).

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bonjour
    Bonjour

    En fait il s'agit d'importer un simple fichier dans l'arborescence et l'ouvrir par la suite dans l'éditeur de texte, j'ai un autre problème, j'ai des commandes linux qui permettent d'accéder à un serveur local dans mon pc, je souhaite les associés à des items qui se trouvent dans un combo-box pour ensuite afficher des messages dans la console de mon ide, comment je dois procéder s'il vous plait ! Merci par avance.

Discussions similaires

  1. Quel EDI ? avec quel gestionnaire de version ?
    Par shadeoner dans le forum Zend
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/01/2007, 03h59
  2. réaliser un splash screeen avec GTK
    Par doderic dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2006, 18h13
  3. Réaliser un button dégradé avec une icone
    Par nicolas.pied dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/06/2006, 22h17
  4. [3D][Jeu]Réalisation d'un jeu avec java3D
    Par Janitrix dans le forum 3D
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2006, 23h22
  5. Réalisation d'un lien avec une image.
    Par argon dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/02/2006, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo