IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Batch installation features/plugins


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ITESCIA
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ITESCIA
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 101
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Batch installation features/plugins
    Bonjour,

    Pour mon problème quotidien je me suis essayé à scripter l'installation de features et de plugins sur une (plusieurs mais plus tard) installation d'Eclipse.

    Je suis tombé sur quelques billet de blog comme :
    Blog Lars Vogel
    Blog lorenzo Bettini
    Paul's blog

    Et j'arrive avec quelques choses comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    cd /
    cd C:\EclipseIndi
    start eclipsec.exe ^
     -application org.eclipse.equinox.p2.director ^
     -repository file:C:\temp\UpdateSite ^
     -installIUs ^
     com.xxx.mbde.core.feature.group, ^
     com.xxx.exmaple.feature.group
    Là j'ai une erreur car il ne reconnait pas les features qui s'appelle :
    - com.valeo.exmaple.feature_1.0.0.201404231157 et
    - com.valeo.mbde.core.feature_1.0.0.201404231157

    Mais je n'ai pas baissé les bras et grâce à l'aide d'Eclipse j'ai sorti un second batch :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    cd /
    cd C:\EclipseIndi
    start eclipsec.exe ^
     -application org.eclipse.update.core.standaloneUpdate ^
     -command install ^
     -featureId com.xxx.mbe.core.feature ^
     -version 1.0.0.* ^
     -from file:C:\temp\UpdateSite ^
     -to C:\temp\Workspace\config
    Mais içi c'est le numéro de version qui me pose problème, le script est censé m'aider à aller plus vite mais je doit retenir la 10aine de chiffres du 'qualifier' ?

    Si vous avez une proposition, je suis tout ouïe !

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Quelques problèmes potentiels:
    * Il y a un espace après la virgule avant ta 2e feature. La commande ne va surement pas aimer ça
    * Des fois, il faut mettre plein de backslash sur les URLs locales avec Windows (je ne connais pas trop la règle)
    * Si ta feature s'appelle blah.feature, alors il faut installer blah.feature.feature.group (en gros <featureId>.feature.group, pas juste <featureId>.group).
    * J'ai plutôt l'habitude d'utiliser "./eclipse -application org.eclipse.equinox.p2.director -repository http://download.eclipse.org/releases/kepler -installIU org.eclipse.sdk.feature.group -installUI org.eclipse.emf.featur.group" avec un -installIU avant chaque installable unit

    De manière générale, le blog c'est bien, mais ce n'est pas toujours à jour. La doc officielle, quand il y en a une, reste la meilleure source: http://help.eclipse.org/kepler/index..._director.html . Tu peux par exemple y lire: If you are looking to install a feature, the identifier of the feature has to be suffixed with ".feature.group".
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ITESCIA
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ITESCIA
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 101
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    En effet je me suis aperçu de mon erreur en cherchant une solution j'ai vu le XXX.feature.feature.group !

    Maintenant ce script fonctionne comme un charme! merci

    Mais si l'on cherche à un installer un plugin ne faisant pas parti d'un feature il faudra une fois encore connaitre le 'qualifier' non ?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zombee Voir le message
    Mais si l'on cherche à un installer un plugin ne faisant pas parti d'un feature il faudra une fois encore connaitre le 'qualifier' non ?
    Non non. Si tu ne mets pas de version (ou que tu mets 0.0.0) p2 se débrouillera et prendra une version qui s'installe bien.
    Les versions sont optionnelles pour n'importe quel type d'installable unit: feature ou bundle.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ITESCIA
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ITESCIA
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 101
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ça c'est une bonne nouvelle

    Par contre j'ai une dernière petite question,
    J'ai plusieurs workspace ayant chacun leur propre configuration que je lance de cette manière de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    start eclipse.exe ^
     -configuration C:\temp\Workspace\config ^
     -data C:\temp\Workspace\data
    Et j'ai essayé d'installer les features précédent à l'aide de l'invit de commande en ajoutant l'option '-destination' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    start eclipse.exe ^
     -application org.eclipse.equinox.p2.director ^
     -repository file:C:\temp\UpdateSite ^
     -installIU com.xxx.mbde.core.feature.feature.group ^
     -installIU com.xxx.example.feature.feature.group ^
     -destination file:C:\temp\Workspace\config
    Sachant que dans l'exemple ils ajoutent aussi '-tag' et '-profile' mais je ne sais pas avec quoi les remplir, donc je lance le script sans et bien sur j'obtiens une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    !ENTRY org.eclipse.equinox.p2.director 4 1 2014-04-23 15:26:51.546
    !MESSAGE Cannot complete the install because one or more required items could not be found.
    !SUBENTRY 1 org.eclipse.equinox.p2.director 4 0 2014-04-23 15:26:51.546
    !MESSAGE Software being installed: Example 1.0.0.201404231408 (com.xxx.example.feature.feature.group 1.0.0.201404231408)
    !SUBENTRY 1 org.eclipse.equinox.p2.director 4 0 2014-04-23 15:26:51.546
    !MESSAGE Missing requirement: Apache Jasper 2 Plug-in 5.5.17.v201101211617 (org.apache.jasper 5.5.17.v201101211617) requires 'package org.w3c.dom 0.0.0' but it could not be found
    !SUBENTRY 1 org.eclipse.equinox.p2.director 4 1 2014-04-23 15:26:51.546
    !MESSAGE Cannot satisfy dependency:
    !SUBENTRY 2 org.eclipse.equinox.p2.director 4 0 2014-04-23 15:26:51.546
    !MESSAGE From: Example 1.0.0.201404231408 (com.xxx.example.feature.feature.group 1.0.0.201404231408)
    !SUBENTRY 2 org.eclipse.equinox.p2.director 4 0 2014-04-23 15:26:51.546
    !MESSAGE To: com.valeo.mbde.core.feature.feature.group 0.0.0
    !SUBENTRY 1 org.eclipse.equinox.p2.director 4 1 2014-04-23 15:26:51.546
    !MESSAGE Cannot satisfy dependency:
    !SUBENTRY 2 org.eclipse.equinox.p2.director 4 0 2014-04-23 15:26:51.546
    !MESSAGE From: MBDE Core 1.0.0.201404231408 (com.xxx.mbde.core.feature.feature.group 1.0.0.201404231408)
    !SUBENTRY 2 org.eclipse.equinox.p2.director 4 0 2014-04-23 15:26:51.546
    !MESSAGE To: org.apache.jasper [5.5.17.v201101211617]
    Il est précisé que le profile est indiquer dans le 'config.ini' de la cible mais le mien ne contient que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #This configuration file was written by: org.eclipse.equinox.internal.frameworkadmin.equinox.EquinoxFwConfigFileParser
    #Wed Apr 23 15:26:03 CEST 2014
    osgi.sharedConfiguration.area=file\:configuration/
    J’espère ne pas abusé de ta patience

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Je ne comprends pas trop ce que tu veux faire la. L'idée du p2.director c'est soit d'installer une application complète dans un nouveau dossier, soit d'installer des features/plugins dans une application existante (qui est soit celle du dossier courant, soit celle spécifiée par le -destination).
    Je n'ai pas l'impression que tu sois dans l'un de ces use-cases. Tes dossiers destination ne semblent pas contenir d'application RCP.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ITESCIA
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ITESCIA
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 101
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Hé bien il me semble qu'on peut lancer différentes instances d'Eclipse qui fonctionnent dans des workspaces différents et avec des configurations différentes.

    Ce que je cherche à faire ici c'est d'installer un feature pour une seule de ces instances.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Dans ce cas, pourquoi ne pas simplement faire:
    $ cd monEclipse1/
    $ ./eclipse <parameters>
    ?

    Il me semble que tu ne peux pas installer simultanément des choses dans une même instance d'Eclipse. Si tu veux un seul dossier Eclipse mais isoler les différentes installations, tu dois utiliser la notion de "profiles" qui permet a Eclipse de démarrer avec différents bundles visibles. En configuration une "-configuration", le config.ini va référencer l'un de ces profiles.

    Mais là tu attaques des concepts qui ne sont en général pas utiles et compliqués, et dont il faut se passer si possible.
    Qu'est-ce que tu cherches à avoir comme résultat fonctionnellement? Si tu veux différents Eclipse avec différents plugins installés, il est surement plus simple de multiplier les installations sur le filesystem que de chercher à avoir une installation "universelle" et à la hacker avec des profiles et des dossier de configuration.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ITESCIA
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ITESCIA
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 101
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Apres avoir d'autres affaires plus pressantes, me revoila, toujours au même point.

    Qu'est-ce que tu cherches à avoir comme résultat fonctionnellement?
    Pour ce qui est de ce que je veux c'est simple: Pour chaque workspace que j'ai (ou pourrai avoir par la suite) je souhaite avoir un repository de configuration eclipse de tel sorte que j'ai quelques choses comme :
    MyProject
    |EclipseConf
    |EclipseWorkspace

    Alors j'arrive à ce résultat en lançant Eclipse en lui précisant -data et -configuration et en installant depuis cette instance les features et plug-ins que je souhaite.
    Mais je suis dans l'incapacité de 'préparer' un dossier de configuration sans lancer Eclipse.

    Merci

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    ITESCIA
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ITESCIA
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 101
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Je relance cette discussion car mon problème est toujours d'actualité!

    En résumant j'aimerai :
    - Un minimum d'installation d'Eclipse (1 c'est bien)
    - Lancer Eclipse avec certains bundles/features en fonction du projet sur lequel je doit travailler

    Comme expliqué plus haut "j'arrive" à lancer Eclipse en lui précisant un workspace et une configuration spécifique. Mais la configuration ne peut être mise à jour que si Eclipse est lancé. Or j'aurai aimé pouvoir le faire à l'aide du "p2 director application".

    Si cela n'est pas possible, hé bien tant pis.
    Si c'est possible (en utilisant une autre méthode) n'hésitez pas à partager !!

    Merci

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Mais la configuration ne peut être mise à jour que si Eclipse est lancé
    T'es sur de ca?
    T'as

    Je pense qu'on jonglant avec les parametres "configuration", "profile", "destination" et "bundlePool", tu dois pouvoir arriver a tes fins. Apres, les details, c'est a toi d'essayer et de les decouvrir.
    http://help.eclipse.org/luna/index.j..._director.html
    De ce que je comprends de ton use-case, il me semble que tu veux en fait un unique "bundlepool" pour toutes tes applis, mais que tu veux des mettre dans des "destination"s differentes.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

Discussions similaires

  1. [Plugin][VE]Comment installer un plugin ?
    Par Smalljim dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2006, 20h38
  2. Eclipse + Tomcat: probleme d'install du plugin sysdeo
    Par cladsam dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/02/2006, 16h28
  3. [Plugin]installer des plugins
    Par narkhor dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2005, 16h30
  4. [débutant!] Comment on installe un plugin?
    Par cyril.ppn dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2005, 09h37
  5. [Plugin][Tomcat]impossible d'installer le plugin tomcat
    Par LSL dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2005, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo