IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Sommeprod ne fonctionne pas avec des cellules vides


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 198
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Sommeprod ne fonctionne pas avec des cellules vides
    Bonjour à tous

    J'ai un tableau dont je souhaite effectuer la somme des cellules i4:i11 si dans les cellules j4:j22="P"

    Ce tableau est rempli jusqu'à la ligne 11
    Si j'utilise la formule =SOMMEPROD((I4:I11)*(J4:J11="P")) Le résultat est correct

    En revanche, si je mets la formule jusqu'à la fin du tableau ; Soit =SOMMEPROD((I4:I22)*(J4:J22="P"))
    Résultat : #Valeur
    Sans doute parce que les certaines cellules ne sont pas remplies

    j'ai essayé =SOMMEPROD(NON(ESTVIDE(I4:I22))*(NON(ESTVIDE(J4:J22="P"))) >>> Le résutat n'est pas correct >>> Affiche 0

    Merci pour vos réponses

    Mike

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 36
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Salut qmike,

    Bizarre ton truc, chez moi le "SOMMEPROD" fonctionne même si la plage contient des cellules vides :
    Nom : Ex001.png
Affichages : 5938
Taille : 10,1 Ko

    As-tu vérifié le contenu de tes cellules "vides" ?
    Est-ce qu'elles ont toutes le même "type" (nombre ou texte ou date ...) ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 754
    Points : 28 605
    Points
    28 605
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu veux connaître le nombre de cellules contenant la lettre "P", la syntaxe exacte avec SOMMEPROD est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD( (A2:A15="P") * 1 )
    Et si tu veux faire la somme de la plage B2:B15 si dans la plage A2:A5 il y a la lettre "P"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD( (A2:A15="P") * (B2:B15) )
    Attention que lorsque tu parles de cellules vides, il faut qu'il n'y ait aucune valeur dans la cellule de la colonne B si la cellule de la colonne A contient P
    En effet si en cellule B, tu as la formule ="" la fonction NB.VIDE la considère comme vide et SOMMEPROD renverra un message #VALEUR.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense, comme Philippe, que les cellules ne sont pas réellement vides mais contiennent une formule renvoyant une chaine vide.

    L'erreur vient alors de l'opérateur *. Tu multiplies une chaine vide qui est en réalité un "string" de longueur 0 par autre chose.
    D'où l'erreur #VALEUR!

    Il suffit d'utiliser la syntaxe classique de SOMMEPROD (sans le *) comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(I4:I22;N(J4:J22="P"))
    Ou mieux encore, la fonction SOMME.SI :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI(J4:J22;"P";I4:I22))
    A+
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 198
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut re
    bonjour
    merci pour ces réponses

    Les celllules de la colonne I contiennent le résultat de la formule suivante : =SI(ET(F15<>"";H15<>"");"24:00"-F15+H15;"")


    Effectivement : La formule =SOMMEPROD(I4:I22;N(J4:J22="P")) renvoie un résultat correct
    Merci GerardCalc
    mike

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Même problème mais je ne comprends pas la formule de la solution
    Bonjour,

    j'ai le même problème : une formule qui fonctionne quand il n'y a pas de cellules apparemment vides ou quand les cellules le sont vraiment :

    Mais j'ai un grand tableau...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((C:C>=400)*(C:C<500)*F:F)
    je ne comprends pas la formule que propose GerardCalc (qu'est-ce que le N) et ne parviens pas à l'adapter à la mienne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(I4:I22;N(J4:J22="P"))
    ???

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour

    SOMMEPROD n'accepte, en théorie, des colonne entières que depuis la version 2010.

    Cependant c'est déconseillé car très gourmand en calcul et de plus cela ne peut marcher si les colonnes ont un titre. Il faudrait utiliser N sur chaque colonne...

    SOMME.SI.ENS fera la même chose plus simplement.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci de cette réponse, c'est effectivement beaucoup mieux avec SOMME.SI.ENS

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2008, 18h14
  2. [Make] ne fonctionne pas avec des .cpp
    Par Jean_Benoit dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 21h32
  3. [VBA-Excel] Tri de listview ne fonctionne pas avec des nombres à virgule
    Par marsupilami34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2006, 15h32
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 06/07/2006, 15h35
  5. Problemes avec des cellules vides
    Par arsgunner dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2004, 08h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo