IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Aide interface graphique puissance 4


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant DUT informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant DUT informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Aide interface graphique puissance 4
    Bonjour,

    Actuellement en 2eme semestre de DUT informatique à valence, nous avons un Mini projet de TP consistant à la réalisation d'un mini-jeu de notre choix.
    Mon binôme et moi avons choisis le Puissance 4.
    Depuis le début du semestre 2 nous avons dus coder les bases du jeux et le faire tourner sur console en affichage ascii. Nous devons à présent commencer l'interface IHM graphique afin de finaliser le projet.

    N'ayant aucunes bases dans ce domaine précis j'ai commencer deux trois trucs plus ou moins fonctionnels, mais je ne parviens pas à faire interagir mon programme depuis l'interface.
    Voici mon programme fonctionnel sur console : https://github.com/MassonSilvestre/i...14-g2c-binome4

    En espérant obtenir de l'aide de personne prête à partager leurs connaissances et leur savoir sur ce sujet .

    Très cordialement vôtre,

    KIRICOUILLE.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut bonjour
    Bonjour, je n'arrive pas a télécharger ton programme peux-tu copier simplement le code dans la balise code comme ça je l'aurai dans ton texte?
    merci

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Rebonjour
    j'ai vu ton code, maintenant tu vas dessiner sur papier l'image que tu as de l'interface que tu veux réaliser et moi je vais t'indiquer quoi mettre et comment le faire fonctionner.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant DUT informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant DUT informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Dessin interface
    Bonjour Ahmir007,

    voici à peu prés ce que je veux afficher à l'écran:
    Nom : puissance4_bg.png
Affichages : 6253
Taille : 161,7 Ko

    Pour le moment une sélection des colonne via console est suffisante cependant j'aimerais le mettre en onClick par la suite.

    Merci,
    KiriCouille.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut reponse
    ok j'ai vu ce que tu veux :


    tu dois d'abord construire ta fenetre principale, elle doit être construite de la sorter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    public class Puissance4 extends JFrame implements actionListener{
    }
    JFrame c'est pour te dessiner une fenetre et actionListener prendra en compte les action des tes objets. mais il faut encore complete le code comme ce que je vais te montrer :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
     
     
    import  javax.swing.*;
    import  java.awt.*;
    import  java.awt.event.*;
     
    //le listener est la classe test      
    public class Puissance4 extends JFrame implements ActionListener
    {
     
        /** Constructeur de test */
        public Puissance4()
        {
            //titre de la fenetre
            super("Puissance4");
     
            //panel
            JPanel  pan=new JPanel();
            pan.setLayout(null);
     
            //bouton ici
            JButton but=new JButton("Ici !");
     
            //ajoute un listener : ici le listener est cette classe pour écouter le bouton
            but.addActionListener(this);
     
           but.setBounds(14,20,45,70);
            //ajoute le boutton dans le panel
            pan.add(but);
     
            //
            setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            setContentPane(pan);
            pack(); //permet de mettre une bonne dimension a la fenetre
            setVisible(true);
        }
     
        /**
         * obligatoire car test implémente l'interface ActionListener
         */
        public  void    actionPerformed(ActionEvent e)
        {       
                Object source = e.getSource();
      if(source=but){
            //quand on a cliqué sur le bouton ici
            System.out.println("Ici !");
                 }
        }
     
        public  static  void    main(String args[])
        {
            new Puissance4();
        }
    }

    c'est la un squelette de la structure de ton code que je propose essai ça dit moi si on peut continuer voici quelque document aussi :
    Images attachées Images attachées

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant DUT informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant DUT informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, tout d'abort merci de ta réponse .

    Je regarde tout ça des que j'ai le temps, ce soir sûrement. Mais ne faudrait- il pas mettre le new puissance4 dans ma main dans Application.java?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Bonjour
    le new Puissance() se main dans l main

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant DUT informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant DUT informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, j'ai essayé votre squelette, j'ai rencontré quelques problèmes au niveau du actionPerformed. Je patauges un peu étant donné que je n'ai vraiment aucunes bases dans ce domaine.

    C'est peu etre un peu abusé, mais au vus de vis connaissances ne pourriez vous pas m'aider davantage pour l'affichage graphique avec interaction par console dans un premier temps ?

    Cordialement.

    - - -

    Kiricouille

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Bonjour
    bien sur que je peut vous aidez, mais vous devez aussi prendre la main pour que prochainement vous comprenez comment sa marche. Dans le actionPerformed, on associe les bouton et autres éléments à la methode correspondantes je te donne un autre exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    
    public class MenuP extends JFrame implements ActionListener{
    	// declaration d'un panneaau
    	private JPanel pan= new JPanel();
    	private JPanel panSysy = new JPanel();
        private JPanel panDuffy = new JPanel();
        private JPanel panDavid = new JPanel();
        private JPanel panChrist = new JPanel();
    
    
    
    	// declaration d'une police de caractère
    
    	private Font police = new Font("Times New Roman",Font.BOLD,20);
    	private Font police1 = new Font("Times New Roman",Font.BOLD,14);
    
    
    	// declaration des labels
    
    
    	private JLabel duffy = new JLabel("GESTION DE BUDGET");
    	private JLabel david = new JLabel("GESTION ENGAGEMENTS");
    	private JLabel christ = new JLabel("INITIALISATION DONNEES");
    	private JLabel sysy =  new JLabel("MENU DE GESTION");
    
    	// declaration d'un Container
    	Container contenu = new Container();
    
    	// declaration des bouton
    	private JButton imports = new JButton("Importer");
    	private JButton quit = new JButton("Quitter");
    	private JButton BD = new JButton();
    	private JButton EG = new JButton();
        private JButton zero = new JButton();
    
    	public MenuP(){
    		super();
    		setTitle("Menu Principal");
    		setSize(300,350);
    		setLocationRelativeTo(null);
    		pan.setBackground(Color.lightGray);
    		panSysy.setBackground(Color.WHITE);
            contenu = getContentPane();
            contenu.add(pan);
            pan.add(panSysy);
            pan.add(panDuffy);
            pan.add(panDavid);
            pan.add(panChrist);
    
            // allocation des polices et des dimention au label
    
            sysy.setFont(police);
            sysy.setHorizontalAlignment(JLabel.CENTER);
            duffy.setFont(police1);
            david.setFont(police1);
            christ.setFont(police1);
            panSysy.setPreferredSize(new Dimension(250,70));
    
            // coloriage des bordures des panneaux
    
            panSysy.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.BLACK));
            pan.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.BLACK));
            panDuffy.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.BLACK));
            panDavid.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.BLACK));
            panChrist.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.BLACK));
    
    
            // positionnnement des élements
    
             pan.setLayout(null);
             imports.setBounds(80,280,90,25);
             quit.setBounds(175,280,90,25);
             sysy.setBounds(20,20,240,20);
             duffy.setBounds(20,70,180,15);
             david.setBounds(20,80,180,15);
             christ.setBounds(20,110,180,15);
             panSysy.setBounds(20,20,250,30);
             panDuffy.setBounds(20,75,180,25);
             panDavid.setBounds(20,110,180,25);
             panChrist.setBounds(20,150,180,25);
             BD.setBounds(210,75,60,25);
             EG.setBounds(210,110,60,25);
             zero.setBounds(210,150,60,25);
    
    
    
    
    
             //insertion des boutons
    
             pan.add(imports);
             pan.add(quit);
             pan.add(BD);
             pan.add(EG);
             pan.add(zero);
    
    
             // insertion des Labels
             panSysy.add(sysy);
             panDuffy.add(duffy);
             panDavid.add(david);
             panChrist.add(christ);
    
    
             // placer les écouteurs des boutons
              imports.addActionListener(this);
               quit.addActionListener(this);
               BD.addActionListener(this);
               EG.addActionListener(this);
               zero.addActionListener(this);
    
    
            setResizable(false);
    		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		setVisible(true);
    	}
    
    	public static void main(String momo[]){
    
    		new MenuP();
    	}
    }

    dans le script qui précede je fais la construction de mon interface mais regarde le suivant :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
     
    public void actionPerformed(ActionEvent e){
    		Object source = e.getSource();
     
     
            if(source==imports){
     
    			int rep = JOptionPane.showConfirmDialog(null,"Voulez-vous continuer","Menu Principal",JOptionPane.YES_NO_OPTION);
     
    			if(rep==0)
    			JOptionPane.showConfirmDialog(null,"Effacer la base avant importation ","Menu Principal",JOptionPane.YES_NO_OPTION);
     
    			Fiche4 th = new Fiche4();
    			setVisible(true);
     
    		}
    		else if(source==BD){
    			Fiche1A kax = new Fiche1A();
    			setVisible(true);
    		}
    		else if(source==EG){
    			Fiche3 kax1 = new Fiche3();
    			setVisible(true);
    		}
    		else if(source==quit)
    		System.exit(0);
     
     
    	}
    celle-ci c'est le action performed, elle ne crée rien, elle ne fait que indiquer au programme que si mon Objet source égal toto exécute tel action et avant cela tu doit impérativement placer des écouteur sur tes bouton et autre objet que tu veux utiliser comme dans le premier script je te montre cela en clair et sa doit toujours se trouver dans le constructeur ( les écouteurs)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    // placer les écouteurs des boutons
              imports.addActionListener(this);
               quit.addActionListener(this);
               BD.addActionListener(this);
               EG.addActionListener(this);
               zero.addActionListener(this);
    tu constateras que je l'ai colorié en jaune pour te montrer son emplacement.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant DUT informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant DUT informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, merci de votre réponse.

    Faut-il créer les classes pour les FICHE1 etc ... ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Bonjour
    Bonjour en java, on travail avec des class car c'est de la programmation orientée objet. ceque je veux savoir c'est est ce que tu as déjà pu créer ta fenetre principal? et pour les fiche... oui c'est des class externe, mais se trouvons dans le même repertoire.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant DUT informatique
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant DUT informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, en faite je n'est vraiment aucunes connaissances dans le domaine... je pédales vraiment.

    J'ai passer une nuit entière à regarder différent tutos sur le net(open class room, developpez.net, vos fichier attachés) mais cela n'a rien donné.

    J'aimerais vraiment, sans abuser de votre générosité et bonne volonté, obtenir un affichage simplement fonctionnel qui réagit avec la console.

    Nos cours IHM et MVC commence dans 2 semaines.

    Très cordialement,

    Kiricouille.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Aide interface graphique
    Par Seb2913 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2014, 19h48
  2. aide interface graphique
    Par ninours23 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2008, 14h29
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2007, 15h15
  4. aide pour interface graphique
    Par youp_db dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2007, 15h58
  5. Réponses: 24
    Dernier message: 17/03/2005, 00h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo