IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Utiliser la bibliothèque OpenCV sur CodeBlocks


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 69
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Utiliser la bibliothèque OpenCV sur CodeBlocks
    Bonjour à tous et à toutes,
    Je suis plutôt débutant en programmation, et j'aimerai vous faire part de mon problème. Pour un projet info, je dois utiliser une bibliothèque OpenCV, qui est combiné avec du code c++. Le code est déjà largement fourni. Seulement, avec mon projet actuel, je n'ai pas réussi à compiler le code c++ car il y avait des références aux méthodes openCV qui n'étaient pas comprises.

    Je suis sur que le code est correctement écrit car en réalité, il y a aussi une surcouche Java par dessus, et quand je compile le code c++ et java avec l'ADT d'Android, l'application fonctionne correctement sur un téléphone. Je souhaite uniquement me concentrer sur la couche c++ qui dialogue avec la bibliothèque OpenCV.

    Le problème vient donc d'un mauvais réglage de CodeBlocks pour pouvoir compiler, et récupérer les fonctions openCV.
    J'ai donc suivi ce tutoriel en repartant de zéro : http://kevinhughes.ca/tutorials/open...cks-and-mingw/

    Tout d'abord, je dois préciser que je ne maîtrise pas du tout l'utilisation de cMake. Mais j'ai suivi, sans sourciller le tutoriel. J'ai donc bien configurer le path (je suis sur windows) pour Mingw, j'ai installé correctement Codeblocks. La première compilation fonctionne. Mon problème réside dans l'utilisation de Cmake pour mettre en places les fichiers de configuration...

    En effet, à l'étape 4, dans le tutoriel, il demande d'utiliser cmake, avec C:\opencv comme "source directory" et C:\opencv\build\x86\mingw comme répertoire pour générer les fichiers binaires. C'est à ce moment là que ça coince !
    Tout d'abord, le dossier mingw n'existe pas, donc, je le crée, mais ensuite, cmake m'indique l'erreur suivante : "The source directory "C:\opencv" does not appear to contain CMakeLists.txt.

    Le problème, c'est que je ne pense pas que le fichier CMakeLists.txt existe quelque part. Ai-je vraiment besoin d'utiliser cmake ?
    Comment puis-je configurer CodeBlocks pour qu'ils puissent lire les entêtes qu'il souhaitent là où elles sont définies ?

    EDIT : Je pense réellement qu'on a pas vraiment besoin de cmake. Mais le problème, c'est que je ne sais pas comment configurer correctement CodeBlocks pour qu'il puisse obtenir les méthodes des fonctions qu'il utilise.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai un peu le même boulot à réaliser.
    Pour voir apparaître le répertoire mingw, j'ai utilisé la version 2.4.2.

    Je continue mon installation.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Bonjour,
    je reviens sur le sujet car j'en ai terminé avec l'installation.
    Petit souci évidemment au moment de la compilation de l'exemple proposé en fin de tuto. J'ai toujours le message d'erreur:
    c:/program files (x86)/codeblocks/mingw/bin/../lib/gcc/mingw32/4.7.1/../../../../mingw32/bin/ld.exe: ne peut pas trouver C:\opencv\build\x86\mingw\lib: Permission denied
    Je ne comprend pas ce qui peut empêcher le linker d'accéder à ce répertoire.

    Une idée?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 289
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Ok, j'avais laissé traîner C:\opencv\build\x86\mingw\lib dans la liste des lib pour le linker.
    Ca fonctionne maintenant, il est vraiment bien ce tuto.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 23/10/2012, 17h10
  2. Utilisation de la bibliothèque OpenCV
    Par jp_developpeur dans le forum MATLAB
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/01/2009, 01h27
  3. Utiliser un fichier XML sur un serveur FTP
    Par ired dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2005, 13h43
  4. Utilisation de l'ASP sur un serveur Apache
    Par 3adoula dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2004, 14h34
  5. Utilisation d'une variable sur plusieurs unités
    Par Yamaneko dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2003, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo