IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Interrogation d'une base de données


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Interrogation d'une base de données
    Bonjour ,
    Je dois répondre aux requêtes suivantes pour lesquels je suis totalement bloqué:
    -" Quelle est la somme des Chiffres d'affaire cumulés par entrepreneurs , par ordre décroissant des montants "
    -"Nombre d'entrepreneurs dont le Chiffre d'affaire s'est amélioré l'an dernier : chiffre d'affaire réalisé en 2013 est supérieur au Chiffre d'affaire réalisé en 2012"

    Les tables me paraissant utiles :
    Entrepreneurs ( Matricule , ...
    Historique ( NumH , AnnéeH , CArealise , Matricule*)
    Affaire ( NumA , CommentA , Matricule* , NumCl* , CodeServ* )

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 014
    Points : 23 702
    Points
    23 702
    Par défaut
    Bonjour,

    Montrez-nous les requêtes que vous avez déjà essayées, on vous guidera à partir de là.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    " Quelle est la somme des CA cumulés par entrepreneurs , par ordre décroissant des montants "

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Sum(CARealise) as CAcumulés
    FROM Historique
    GROUP BY Entrepreneurs
    ORDER BY sum(CARealise) DESC;
    "Nombre d'entrepreneurs dont le CA s'est amélioré l'an dernier : CA réalisé en 2013 est supérieur au CA réalisé en 2012"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SELECT Count(H.Matricule) , CArealise
    FROM Entrepreneurs E , Historique H
    WHERE H.Matricule=E.Matricule AND CArealise IN
    (
    SELECT CArealise
    FROM Historique
    WHERE AnneeH=#01/01/2012
    )
    <
    (
    SELECT CArealise
    FROM Historique
    WHERE AnneeH=#01/01/2013
    )
    ;

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 014
    Points : 23 702
    Points
    23 702
    Par défaut
    Pour la première requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Matricule, SUM(CArealise) AS CAcumule
    FROM Historique
    GROUP BY Matricule
    ORDER BY CAcumule DESC
    Pour la deuxième requête, il y a plusieurs façon de faire ça, en voici une qui devrait fonctionner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SELECT COUNT(h2013.Matricule)
    FROM (
    	SELECT h.Matricule, h.AnneeH, SUM(h.CArealise) AS CAcumule
    	FROM Historique h
    	WHERE h.AnneeH = 2012
    	GROUP BY h.Matricule, h.AnneeH
    ) h2012
    INNER JOIN (
    	SELECT h.Matricule, h.AnneeH, SUM(h.CArealise) AS CAcumule
    	FROM Historique h
    	WHERE h.AnneeH = 2013
    	GROUP BY h.Matricule, h.AnneeH
    ) h2013 ON h2012.Matricule = h2013.Matricule
    WHERE h2013.CAcumule > h2012.CAcumule
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interrogation d'une base de données
    Par zoheir13 dans le forum SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/09/2009, 11h20
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2009, 14h34
  3. [1.x] Interroger une base de données
    Par rockybalboa dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2008, 22h05
  4. Interroger une base de données blacklist
    Par undercrash dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2008, 09h54
  5. [AJAX] Interrogation d'une base de données
    Par popy67 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2008, 22h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo