IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

api geoportail et .htaccess


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut api geoportail et .htaccess
    Bonjour,

    Y a-t-il une limitation d'affichage d'une carte IGN (compte IGN pro) dans un contexte de restriction d'accès .htaccess (deny from all) ?

    Je m'explique :
    - sur une version de mon site http://monsite/accueil.php, appelant le fichier macarte_ign.js : tout fonctionne, ma page d'accueil s'affiche correctement avec la carte IGN voulue.
    - dans une 2e version, le répertoire racine regroupe une page index.php et un dossier /inc dans lequel sont enregistrés les fichiers .htaccess, css, macarte_ign.js et une page accueil.php, appelés avec la fonction include(). Dans cette configuration, ma page index.php pointe bien vers la page accueil.php qui appelle correctement le css lié ; mais le fonds carte ign s'affiche vide (appareil photo barré) alors que sont visibles le cadre général, les outils zoom et layers. Ceci, quel que soit l'url déclarée avec la licence sur mon compte ign pro (/index.php?page=accueil ou accueil.php ou index.php). Qu'est-ce qui peut bloquer l'affichage du fonds de carte ?

    Ceci encore, aussi bien avec IE 11 qu'avec FF. Je dois préciser que quand, dans la même session de navigation, j'appelle en premier lieu la première version de mon site (la carte s'affiche correctement) puis successivement la version .htaccess, le fond de carte s'affiche finalement correctement ! Ce qui semble dire que mon code est bon, à un détail près : lequel ?

    Merci par avance de l'attention que vous porterez à ma question.

    Espadrille64

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Qu'est-ce qui peut bloquer l'affichage du fonds de carte ?
    Si tu ne donnes pas le codage de tes pages, cela va être difficile de t'aider....
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici les codes :

    - de ma page index.php :

    <?php
    switch($_GET[page]){

    default: include("inc/accueil.inc.php"); die("");

    case "style": include("inc/style.inc.php");break;
    case "carte_ign": include("inc/carte_ign.js");break;

    case "accueil": include("inc/accueil.inc.php");break;
    case "contact": include("inc/contact.inc.php");break;
    ?>


    -------

    - de la page accueil.php :

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="en" xml:lang="en">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/index.php?page=style" />
    <script type="text/javascript">function popup(page) {window.open(page);}</script>
    <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api/js/latest/GeoportalExtended.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="/index.php?page=carte_ign"></script>
    <title>Bienvenue !</title>
    </head>
    <body>
    <div id="viewerDiv"></div>
    <div id="content"><h1>Texte d'accueil</h1></div>
    </body>
    </html>
    -------

    - de la carte IGN (fichier carte_ign.js) :

    var iv = null;

    window.onload = function () {
    iv = Geoportal.load(
    // div's ID:
    'viewerDiv',
    // API's keys:
    ['clé de mon api'],
    //zoom level
    14,
    {
    viewerClass: Geoportal.Viewer.Default, //pour mettre la boite à outil standard
    layers: ['ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS',
    'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.ETATMAJOR40',
    'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS',
    'CADASTRALPARCELS.PARCELS'],
    layersOptions: {
    'ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS': { visibility: true, opacity: 0.90, minZoomLevel: 1, maxZoomLevel: 12 },
    'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.ETATMAJOR40': { visibility: true, opacity: 1, minZoomLevel: 12, maxZoomLevel: 14 },
    'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS': { visibility: true, opacity: 1, minZoomLevel: 14, maxZoomLevel: 16 },
    'CADASTRALPARCELS.PARCELS': { visibility: true, minZoomLevel: 16, maxZoomLevel: 20 }
    },

    }
    );
    };



    URL associé à ma clé API :
    http://monsite/index.php?page=accueil
    Mais j'ai aussi essayé avec les URL suivantes, en vain :
    http://monsite/
    http://monsite/index.php
    http://monsite/accueil.php

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Client ou serveur ?
    L'utilisation d'un fichier .htaccess suppose que l'on sache si un fichier est demandé par le client (navigateur) pour par le serveur (script php).
    Ce fichier permet de protéger des fichiers d'un accès à partir d'un client.
    Pour déterminer les fichiers accédés par une page, Firebug et les http 403 renseignent bien.
    Je ne comprends pas l'intérêt de protéger des fichiers css ou js, ils sont dès chargement de la page disponible au niveau du client.

    Le script qui ne fonctionne pas réalise l'appel de l'API dans le "<head>", il me semble que ce type d'appel est déprécié.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    OK, j'ai corrigé (mes excuses pour mon code débutant : il faut bien commencer un jour ; mais je prends bonne note de ces rappels à l'orthodoxie). Mon problème demeure entier cependant... Mon fichier carte_ign.js se trouve bien hors du dossier /inc, mais reste appelé par la page accueil.php qui se trouve dans ce répertoire /inc à l'accès restreint ; seules, du fichier .js, les couches cartographiques semblent ne pas être accessibles et affichées par le navigateur...

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Si tu nous donnes ton url, on pourrait aller voir ce qui s'y passe... Sinon c'est de la divination...
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ce qui est étonnant, c'est que :
    - lorsque ma page accueil.php est appelée avec l'url /index.php?page=accueil, la carte de l'api ign ne s'affiche pas
    - tandis qu'avec l'url /accueil.php, elle s'affiche (le fichier .js étant appelé de la même manière et se trouvant dans le même répertoire.
    - quand ensuite, dans la même session de navigation, je recharge la page/index.php?page=accueil, la carte s'affiche.
    Ce n'est pas un problème de code (sauf à ajouter une instruction ?) ; en quoi l'url /index.php?page=accueil est-il perturbant dans l'application de l'api ign ?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    J'utilise l'api avec des instructions php, en transmettant des paramètres sur le même modèle que toi, et je n'ai aucun problème avec le chargement des tuiles... Voilà une réponse de principe, puisqu'on ne peut pas investiguer ton code...
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Comme le dit cmail, il est difficile de vous aider avec si peu d'informations.. il serait plus facile de t'aider avec une page test pour constater et reproduire ton problème.

    Le cache du navigateur peut expliquer un comportement étrange qui fausse un peu la réalité, au vu de tes explications, il semblerait que l'URL associée à ta clé soit le problème sur lequel il faut se concentrer, il faudrait mettre une URL de ce type http://monsite pour autoriser l'accès aux données IGN à toutes les pages de ton site.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Veuillez excuser ma réponse tardive depuis votre dernier message ; j'ai procédé à quelques tests en reprenant à zéro le code : en vain. J'ai prêté attention à l'URL déclaré sur mon compte IGN pro : il est bien du type http://monsite/.
    Pour répondre à vos demandes, mieux peut-être que l'url des pages, vous trouverez en pj les fichiers (sans la clé API) avec lesquels je n'aboutis pas à un affichage des couches cartographiques ; seul apparait dans le cadre, la punaise matérialisant son centre.
    Je me demande si ce n'est pas un problème de serveur (page perso free)...

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    L'url est beaucoup plus facile pour faire des tests.

    J'utilise le .htaccess sur des pages perso free sans aucun problème.

    En programmation, les erreurs proviennent plus souvent de son propre code plutôt que des outils utilisés (API, serveur free ...).

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Bien sur si on avait l'url, ce serait plus facile....
    Mais suite à ton info sur l'hébergement sur free, probablement pas à l'origine de ton problème, mais on ne sait jamais:
    1/ As-tu créé ton répertoire "sessions" à la base et qui est impératif sur free pour une gestion élaborée correcte?
    2/ De plus sur free.fr les dernières versions de php (entre autres) ne sont pas pris en compte....

    Par ailleurs, pourquoi ta déclaration de dtd en xhtml 1? Est-ce bien volontaire et pleinement revendiqué?
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    autre point à vérifier : dans le cas où les tuiles ne montent pas, pouvez-vous nous indiquer :

    1. si des requêtes partent sur wxs.ign.fr pour les récupérer
    2. si c'est le cas, quelle est la réponse reçue (code HTTP, message d'erreur)

    Vous pouvez lire cela avec les outils de développement de votre navigateur (onglet réseau de firebug par exemple)

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vos orientations et de votre intérêt.

    - La déclaration xhtml1.0 strict est volontaire (pleinement revendiquée, ce serait peut-être excessif) ; il faut en choisir une, et j'ai pris celle-ci (plutôt que la 1.1) parce que le fichier est interprété comme un document HTML, avec un mime "text/html" ; quant à la version Strict, pourquoi pas ? Certes j'aurais pu déclarer et baliser en html5.
    - Je n'ignore pas que les pages perso offrent des limites ; mais je n'en suis pas encore à administrer mon propre serveur ; alors j'apprends avec du gratuit, au risque de ces limitations...
    - Je n'ai pas de répertoire "sessions" ; l'administration serveur est un aspect pas encore travaillé. Je prends note.

    - deux types de requêtes partent bien vers wxs.ign.fr :
    * 1 requête http://wxs.ign.fr/static/logos/PLANE...ETOBSERVER.gif => s'affiche sans pb
    * plusieurs requêtes http://wxs.ign.fr/ma_cle_api/geoportail/wmts?etc...
    => réponse http : 403 Forbidden
    => exemple de message d'erreur pour une requête : Reload the page to get source for: http://wxs.ign.fr/ma_cle_api/geoport...T=image%2Fjpeg
    => onglet XML de FireBug : Erreur d'analyse XML : erreur de syntaxe Emplacement : moz-nullprincipal:{...} Numéro de ligne 1, Colonne 1 :
    Reload the page to get source for: http://wxs.ign.fr/ma_cle_api/geoportail/wmts?etc...

    - toutes les requêtes vers api.ign.fr sont OK

    Si ma clé api n'est plus valide, mon compte IGN pro ne me signale rien en ce sens... Elle a certes expiré en mars dernier (après une durée initiale d'un an , utilisation OK sur une page en code html statique) ; je l'ai prolongée pour 3 ans, comme la possibilité m'en a été proposée.

    Cordialement,

  15. #15
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Toujours pas d'url !
    Les 403 sont typiques d'un problème de clé :
    - expiration de la clé
    - clé d'un autre host
    - ...
    Le plus simple serait d'avoir des urls :
    - une sur une version sans .htaccess qui fonctionne
    - une avec version .htaccess

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par espadrille64 Voir le message
    Si ma clé api n'est plus valide, mon compte IGN pro ne me signale rien en ce sens... Elle a certes expiré en mars dernier (après une durée initiale d'un an , utilisation OK sur une page en code html statique) ; je l'ai prolongée pour 3 ans, comme la possibilité m'en a été proposée.
    Est-il possible de m'envoyer la clef par message privé. Je pourrais ainsi vérifier sa configuration et éventuellement les logs du service wmts relatifs à son utilisation.

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec une nouvelle clé d'API, sans autre modification de code, et avec une URL du type http://monsite.free.fr/, les dalles s'affichent. Je m'en tiens là, sans toutefois avoir élucidé ce qui bloque avec la désormais ancienne clé... Je déclare cependant la question résolue.
    Merci à tous ceux et toutes celles qui m'auront aidé à rechercher une solution à ce problème et, plus généralement, par vos suggestions et conseils, à progresser dans mon apprentissage.
    J'espère en votre compréhension devant mon absence de réponse à vos demandes de transmission de l'url ; le site, perso, n'est pas techniquement présentable, d'où beaucoup de pudeur de ma part ; il relève plus du "brouillon" et du test, avec l'avantage par rapport au localhost d'être accessible en mobilité.

    Cordialement.

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a des multitudes de cas qui empêchent de mettre en ligne publiquement une page d'un site en développement. Cela se comprend bien.

    Cela dit, comme je vous l'ai dit en MP, lorsque ça devient bloquant, il peut parfois être utile de publier une page qui reproduit le problème chez un hébergeur gratuit (alwaysdata en est un assez pratique), avec une clef adaptée à cet hébergeur.

    Juste pour information de la communauté : peut-on dire que le problème n'était finalement pas lié au fichier .htaccess ?

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Peut-être que cela était du à ce qu'il y avait dans le .htaccess, mais pas à la présence même du .htaccess. Pour ma part, j'ai des pages avec api sur free avec .htaccess qui fonctionnent sans problème
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  20. #20
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Le .htaccess n'a d'actions que sur le serveur qui l'héberge : traitement typiquement par apache ou autre nginx.

    Dans le cas de la construction d'une page html par un script php sur un serveur, si cette page html nécessite lors de son chargement dans un navigateur de nouveaux accès au serveur ( image, script ...), ces accès vont être vérifiés en fonction du .htaccess

    Dans le cas présent, en l'absence d'url, on ne peut que jouer à Mme Irma.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Accès cadastre via API Geoportail
    Par olivier_f dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/05/2012, 16h12
  2. API Geoportail minimum en Flex avec Openscales
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 20
    Dernier message: 04/03/2010, 22h27
  3. Api GeoPortail et toponymes
    Par _loki_ dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2010, 12h12
  4. Dysfonctionnement API Geoportail Guadeloupe
    Par oncidium dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2009, 20h39
  5. Calcul d'itinéraire avec l'API GeoPortail
    Par spiau dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2009, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo