IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Quand utiliser plusieurs bases de données ?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 87
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Quand utiliser plusieurs bases de données ?
    Bonjour,

    Dans le cadre de la création de ma base de données, d'après mes lectures et la logique, j'associe en gros une table de ma base à un de mes objets.
    Mais existe-t-il un cas où plusieurs bases de données est une meilleure solution que d'ajouter une nouvelle table à la base, c'est un sujet auquel je ne trouve pas de réponse.


    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour remy67,


    Vous n’ignorez pas qu’à une base de données est associé un ensemble de contraintes traduisant chacune une règle de gestion des données. Ainsi, pour reprendre l’exemple des courses de bateaux :


    — A l’occasion d’une course, et quelle que soit l’épreuve du jour, un bateau n’a qu’un skipper et un skipper n’a le commandement que d’un bateau.

    — Au fil des épreuves, les autres membres de l’équipage peuvent changer de bateau en cours de route.

    — Le départ de l’épreuve du jour a lieu dans un port et un seul, même principe pour l’arrivée.

    — Etc., je vous renvoie aux différentes règles prises en compte tout au long de la discussion.

    Ces contraintes, ont été prises en compte dans la construction du MCD (modèle conceptuel des données), lequel est en fait l’abstraction d’un ensemble cohérent, une partie du monde, qu’on appelle encore l’univers du discours.


    Quelles relations entre l’univers des courses de bateaux et celui des synoptiques ? Pour ma part je n’en vois pas (si ce n’est accessoirement que le fabriquant de synoptiques peut être sponsor d’un bateau...), autrement dit, ils feront chacun l’objet d’une base de données.

    Quand vous enrichissez une base de données B d’une nouvelle table T’ c’est que celle-ci entretient une relation avec au moins une table T de B.

    Ainsi, une base de données est un ensemble cohérent et pas un fourre-tout d’objets hétéroclites. On ne sème pas les tables au petit bonheur.


    Puisque vous faites référence à la logique, considérez encore une base de données B comme possédant son prédicat PB (database predicate) qui est la conjonction de l’ensemble des prédicats P1, P2,..., Pn des tablesT1, T2, ..., Tn qui la constituent :

    PB = P1 AND P2 ... AND Pn.

    Où un prédicat de table exprime sous forme de valeur de vérité (vrai, faux), une règle de gestion des données telle que celles que j’ai fait figurer ci-dessus.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 87
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci beaucoup pour la réponse,

    J'ai pris le temps de bien comprendre l'exemple des bateaux.

    Néanmoins, dans le cadre d'une application web service, par exemple la création de factures, faut-il créer une nouvelle base de données et dupliquer du coup les tables ou grossièrement ajouter une colonne avec l'id du client souhaitant réaliser ses factures.

    Les deux solutions me semblent cohérentes et je n'ai pas de recul pour me faire mon avis.

    Je souhaite utiliser Papyrus sous eclipse, avez vous un avis sur le programme ?

    Merci beaucoup.

Discussions similaires

  1. [2.x] Utiliser plusieurs bases de données
    Par ze0ne dans le forum Symfony
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2015, 19h42
  2. [2.x] Comment utiliser plusieures bases de données?
    Par green29 dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2013, 10h36
  3. [ZF 1.9] Utiliser plusieurs bases de données dans l'adapter
    Par Aure7780 dans le forum Zend_Db
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2009, 08h42
  4. Requête utilisant plusieurs bases de données
    Par GodGives dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/06/2008, 12h43
  5. [Conception] Utilisation de plusieurs bases de données ?
    Par cyreel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2007, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo