IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Django Python Discussion :

Formulaire évolutif ?


Sujet :

Django Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Pierrot92320
    Homme Profil pro
    Ingénieur en retraite (électronique)
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en retraite (électronique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 159
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Formulaire évolutif ?
    Bonjour

    Je cherche à imaginer la présentation de mon futur site. J'aimerais, en particulier, construire une page sur laquelle le visiteur pourra remplir des champs de formulaire. Classique direz-vous ... Mais j'aimerais que :

    1) Certains champs de saisie, facultatifs pour mon application, apparaissent seulement si le visiteur clique sur le bouton approprié. Du genre "cliquez ici pour indiquer votre couleur préférée". Dans ce cas il pourrait par exemple s'agir de champs masqués qui apparaissent lors de l'appui sur le bouton.

    2) Certains champs de saisie, toujours les mêmes, soient ajoutés lors de l'appui sur un bouton, un peu comme si on ajoutait une ligne à un tableur. Du genre ""cliquez ici pour ajouter un nouvel enregistrement". Dans ce cas l'utilisateur devra pouvoir entrer autant d'enregistrement qu'il le désire : 1, 10 , 1000 ... Évidement il faudra utiliser la barre de défilement pour voir tous les champs.

    Que pouvez-vous me dire sur ce projet ? Y a t il des fonctions de Django que je devrais connaître ?

    Merci pour votre aide.

    Pierre
    Pierre
    Je travaille avec Word 2019 sous Windows 10

  2. #2
    Membre averti Avatar de Stopher
    Homme Profil pro
    Responsable technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 198
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Salut,

    1) Certains champs de saisie, facultatifs pour mon application, apparaissent seulement si le visiteur clique sur le bouton approprié. Du genre "cliquez ici pour indiquer votre couleur préférée". Dans ce cas il pourrait par exemple s'agir de champs masqués qui apparaissent lors de l'appui sur le bouton.
    Dans ce cas au niveau de ta déclaration de formulaire Django, tu peux ajouter une classe CSS qui te permettra de cacher ces champs ( via les règles CSS: display:None, ) puis via un bout de code Js, gérer l'affichage au besoin.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    somefield = forms.CharField(
        widget=forms.TextInput(attrs={'class':'hiddenFields'})
    )

    2) Certains champs de saisie, toujours les mêmes, soient ajoutés lors de l'appui sur un bouton, un peu comme si on ajoutait une ligne à un tableur. Du genre ""cliquez ici pour ajouter un nouvel enregistrement". Dans ce cas l'utilisateur devra pouvoir entrer autant d'enregistrement qu'il le désire : 1, 10 , 1000 ... Évidement il faudra utiliser la barre de défilement pour voir tous les champs.
    Pour ce second point, tu devrais utiliser les FormSet qui sont prévu pour ça et t'évite beaucoup de code pour gérer les vérification, l'ajout de champs etc ...
    j'ai écrit un petit tuto là dessus .

    A plus,

    Ch.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Pierrot92320
    Homme Profil pro
    Ingénieur en retraite (électronique)
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en retraite (électronique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 159
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stopher Voir le message
    Pour ce second point, tu devrais utiliser les FormSet qui sont prévu pour ça et t'évite beaucoup de code pour gérer les vérification, l'ajout de champs etc ...
    j'ai écrit un petit tuto là dessus .
    Super. Merci Stopher, je vais lire ton tuto avec grand intérêt !

    Pour le premier point je vais essayer de trouver une autre méthode car je connais pas JS.

    Merci
    Pierre
    Je travaille avec Word 2019 sous Windows 10

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Pierrot92320
    Homme Profil pro
    Ingénieur en retraite (électronique)
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en retraite (électronique)
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 159
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour Stopher. J'ai posé une autre question ailleurs. Pourrais-tu y jeter un coup d’œil ?

    Je te remercie

    Pierre
    Pierre
    Je travaille avec Word 2019 sous Windows 10

Discussions similaires

  1. Récupérer les données d'un formulaire avec un nombre de champs similaires évolutifs
    Par jimmyneutron dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2012, 23h14
  2. Formulaire évolutif pour saisie de données
    Par adouadou dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2010, 15h44
  3. [CR][Access] intégrer un viewer dans un formulaire access
    Par nicolak dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2003, 15h52
  4. [VB6][Formulaire]Appliquer un Scrollbar a une Form
    Par Boil dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2002, 03h51
  5. [CR] Tranfert de formulaire a travers une page HTMl
    Par LIEU dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2002, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo