IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment se connecter à une BDD Firebird 2.5 à partir de D7 ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Comment se connecter à une BDD Firebird 2.5 à partir de D7 ?
    J ai un problème j ai installé Delphi 7 mais je ne sais pas comment connecté la base de donnée Firebird 2.5

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour, as-tu jeté un œil à la FAQ BDD ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 034
    Points : 40 936
    Points
    40 936
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec quels composants ? une base Firebird s'attaque comme une base Interbase donc tout tutoriel Interbase peut être lu .

    pour quelqu'un ayant l'habitude d'utiliser BDE+Pradox , je conseille d'utiliser les composants tiers ZEOSDBO
    pour 1- s'affranchir du BDE obsolète
    2- commencer en douceur avec quelque chose qui y ressemble

    une recherche dans ce forum donnera de nombreuses discussions/réponses à ce sujet
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    oui j ai essayé mais rien ne pase toujour

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 034
    Points : 40 936
    Points
    40 936
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par colonel098 Voir le message
    oui j ai essayé mais rien ne pase toujour
    Avec ce message on est bien avancé

    essayé quoi ? passe quoi ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    la logique que j utilise un logiciel d acces a ma base de donnée firebird car je n utilise pas InterBase mais le composant de la connection fireBird delphi que je ne trouves pas

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez utiliser dans un premier temps les composant ibx fournis avec Delphi 7 pour vous connecter à une base Firebird.
    Cependant, ces composants sont prévus pour Interbase (Firebird est dérivé de Interbase 6) et bien que fonctionnels, on ne peut garantir leur pleine compatibilité avec Firebird... cf. les discussions sur ce sujet sur ce site....

    Ensuite comme l'a dit SergioMaster, vous pouvez utiliser d'autres jeux de composants open source :
    • ZEOS dont l'architecture se rapproche de ce qui se fait avec le BDE
    • UIB plus éloigné de l'architecture BDE, mais performant
    Philippe.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Simara1170
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 423
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Les composants Ibx fonctionne, les dbexpress aussi il me semble, et sont en plus meilleure en terme de maintenance car ils permettent d'attaquer toute une chiée de base différentes (surtout que Firebird, avis perso, mais tu va vite passer à autre chose, moi j'suis emmerdé avec, historique de la boîte, et je r^ve du jour où je ferais la migration vers mysql )
    Citation Envoyé par deuche
    Il y a encore à peine 150 ans, nous vivions encore comme il y a environ 2000 ans.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Simara1170 Voir le message
    Les composants Ibx fonctionne, les dbexpress aussi il me semble, et sont en plus meilleure en terme de maintenance car ils permettent d'attaquer toute une chiée de base différentes (surtout que Firebird, avis perso, mais tu va vite passer à autre chose, moi j'suis emmerdé avec, historique de la boîte, et je r^ve du jour où je ferais la migration vers mysql )
    Oui jusqu'à présent les composants Ibx fonctionnent avec Firebird !
    Oui jusqu'à présent les composants dbexpress interbase (il existe une version tierce dédiée à Firebird jusqu'à XE3) fonctionnent avec Firebird !
    Mais leur fournisseur ne vous offre AUCUNE garantie que cela continuera de fonctionner et plus le temps passe, plus la divergence entre Firebird et Interbase va grandir, plus les problèmes d'incompatibilité vont se manifester.
    Tant qu'à y être, utilisons le BDE et ODBC avec Firebird, et surtout préférons les composants TTable aux TQuery...

    Querelle de chapelle mise à part, prétendre "s'être emmerdé avec Firebird" et "rêver d'une migration vers MySql" me laisse pour le moins très dubitatif !
    Philippe.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 034
    Points : 40 936
    Points
    40 936
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Querelle de chapelle mise à part, prétendre "s'être emmerdé avec Firebird" et "rêver d'une migration vers MySql" me laisse pour le moins très dubitatif !
    j'applaudis , je crois que SQLPro dirait ,lui, "faire un cauchemar MySQL"

    mais chacun voit midi à sa porte et on s'éloigne du sujet .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de Simara1170
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 423
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    [HS]Je suis parfaitement d'accord sur le principe d'utiliser les composants dbe dès qu'on le peut, hein
    Pour Firebird, non définitivement non, je n'aime pas...
    J'ai des soucis avec la table system qu'il créé et ne met à jour que quand ça lui chante (c'est à dire de préférence, pas quand tu dois renommer un champ de ta table, parce que faute de frappe, parce que nom mal pensé...). Il me donne de plus en plus envie de balancer le serveur par la fenêtre m'voyez

    Et pour mySql, c'est toujours pas mon choix (j'aurais préféré PostGre, mais on a des problèmes d'incompatibilité avec )

    PS: le boss trouve absudre de payer pour un sgdb )
    [HS]
    Citation Envoyé par deuche
    Il y a encore à peine 150 ans, nous vivions encore comme il y a environ 2000 ans.

Discussions similaires

  1. Comment se connecter à une BDD HyperFile ?
    Par boboss123 dans le forum Général VBA
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2012, 12h19
  2. java : comment se connecter à une bdd mysql sous SME SERVER
    Par the watcher dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/09/2011, 18h43
  3. connecter une BDD firebird à iReport 3.1.7
    Par nasservb dans le forum Firebird
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2010, 12h41
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 28/05/2009, 15h11
  5. Se connecter à une bdd Firebird
    Par binome1 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2006, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo