IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Des chercheurs créent un algorithme de reconnaissance de caractères avec un taux de réussite de 99,8%


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 426
    Points : 32 561
    Points
    32 561
    Par défaut Des chercheurs créent un algorithme de reconnaissance de caractères avec un taux de réussite de 99,8%
    Des chercheurs de Google créent un algorithme de reconnaissance de caractères avec un taux de réussite de 99,8%
    sur les textes de reCAPTCHA

    Si pour un humain normal reconnaître des personnes ou du texte sur des photos est une tâche banale, pour un ordinateur c’est extrêmement difficile. Jusqu’ici, de nombreuses approches ont été expérimentées pour donner aux machines des capacités de perception visuelle proche de celles des humains. Pratiquement, on a toujours été loin du compte.

    Des chercheurs ambitieux de Google, ont pris sur eux de relever ce défi. Traditionnellement, la reconnaissance des images implique trois étapes distinctes (localisation, segmentation et reconnaissance) qui sont implémentées avec des algorithmes différents.

    Ian J. Goodfellow, Yaroslav Bulatov, Julian Ibarz, Sacha Arnoud et Vinay Shet ont combiné ces trois étapes dans un seul algorithme d’apprentissage, un réseau de neurones à convolution profond qui opère au niveau de chaque pixel d’image fourni en entrée.

    L’algorithme a été testé avec les numéros de maison de la banque de données de Street View. Il s’en sort avec un taux de réussite de 96%. Et ce n’est pas tout ! Les chercheurs ont poussé le bouchon en soumettant leur algorithme au reCAPTCHA, là où échouent les systèmes de reconnaissance optique des caractères (OCR). Ils ont obtenu un taux de réussite de 99,8% (pratiquement la performance d’un sujet humain).


    En termes de réussite, le nouvel algorithme de Google représente le « nec plus ultra » dans le domaine de la reconnaissance optique des caractères. On espère tout simplement que de nouvelles applications utilisant cet algorithme verront rapidement le jour.

    Source: Rapport PDF de l'étude

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 214
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Les chercheurs ont poussé le bouchon en soumettant leur algorithme au reCAPTCHA, là où échouent les systèmes de reconnaissance optique des caractères (OCR). Ils ont obtenu un taux de réussite de 99,8% (pratiquement la performance d’un sujet humain).
    99,8 % de réussite au reCAPTCHA ! C'est un score inhumain, trop de réussite, c'est donc un bot !

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Je sais quel est la première utilisation concrète de cet algorithme : l'identification précise de l'emplacement des numéro dans les rues "virtualisé" sur Google Street. Actuellement quand on cherche sur le GPS Google est le meilleur pour positionner un numéro mais cela ne veut pas dire qu'il soit bon...
    Maintenant j'aurais envie de mettre cet Algo en Open Source, je pense que c'est l'intention de Google mais se pose un problème de sécurité profonde : les Captcha...

    Quel sera le prochain test d'humanité? J'ai vu des tests ou il y a un question a comprendre du style : notez les caractère sous un petit rond. On en arrivera a de vrai test de QI
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 56
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Ils ont obtenu un taux de réussite de 99,8% (pratiquement la performance d’un sujet humain).
    Ca me vexe un petit peu que vous disiez cela, parce que mon taux de réussite perso est plutot de l'ordre de 70%-80%...

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 78
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vlozer Voir le message
    Ca me vexe un petit peu que vous disiez cela, parce que mon taux de réussite perso est plutot de l'ordre de 70%-80%...
    Pas mieux! Des fois cela en est ridicule!

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 381
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Bientôt échouer le test va être un signe d'humanité. Tu passes le test? Bot!
    Les fautes d'orthographes sus-citées sont déposées auprès de leurs propriétaires respectifs. Aucune responsabilité n'est engagée sur la lisibilité du message ou les éventuels dommages qu'il peut engendrer.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    C'est juste un TRES GROS CNN + backprop+dropout, je ne sais pas si on peut vraiment parler d'algorithme à ce niveau.
    Mais bon boulot !
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 2
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut C'est très intéligent ça !! tu parles !!!!
    Ils ont crée le système captcha pour lutter contre les bots, et la il crée un bot qui parvient à passer à travers leur propre système (reCaptcha) si c'est pas idiot ça c'est quoi ?

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 46
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Citation Envoyé par Afromaster Voir le message
    si c'est pas idiot ça c'est quoi ?
    Le cours naturel de l'évolution technologique. En d'autres mots, le progrès.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Mais au fait ...
    C'est pas google qui détient le "meilleur" reCAPTCHA du marché ?

    Ils ont donc créé un système qui contourne leur propre sécurité

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Admin réseau, analyste-developpeur
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burundi

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin réseau, analyste-developpeur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 73
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Je ne peux qu'encourager ces chercheurs. Je trouve que c'est quelque chose de très utile.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On va enfin pouvoir lire les ordonnances des toubibs

    Steph

  13. #13
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 17
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fanvan Voir le message
    Le cours naturel de l'évolution technologique. En d'autres mots, le progrès.
    Étrange conception du progrès. Pour moi le progrès c'est ce qui apporte un bénéfice à l'humanité, pas un mouvement perpétuel inutile et idiot.

  14. #14
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 222
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Citation Envoyé par boced66 Voir le message
    C'est pas google qui détient le "meilleur" reCAPTCHA du marché ?

    Ils ont donc créé un système qui contourne leur propre sécurité

    Je ne crois pas que l'objectif de google avec son CAPTCHA à quoi que ce soit à voir avec la sécurité. Ça leur sert surtout à ce que NOUS les aidions à faire de la reconnaissance de caractère sur google books, street view, probablement pour les google glass aussi... et apparemment aussi à améliorer leur OCR.

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 230
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Je trouve ça utile et génial. Si on le prend dans une optique de numérisation ça permettra de scanner les bouquins plus efficacement. D'autant plus que Google se charge déjà de faire ça en partenariat avec des bibliothèques nationales ou internationales.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par olreak Voir le message
    Je ne crois pas que l'objectif de google avec son CAPTCHA à quoi que ce soit à voir avec la sécurité. Ça leur sert surtout à ce que NOUS les aidions à faire de la reconnaissance de caractère sur google books, street view, probablement pour les google glass aussi... et apparemment aussi à améliorer leur OCR.
    Il me semble justement que google a breveté un concept lié aux google glasses portant l'analyse du comportement utilisateur devant une publicité (temps de fixation etc...). Je ne serai pas trop surpris que ce genre de découverte ne soit pas utilisé à des fins des plus nobles. Le premier exemple qui m'est venu en tête pour tout dire, c'est la reconnaissance d'immatriculation qui se fait d'ailleurs déjà plutôt bien.

  17. #17
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Cela peut s'avérer pratique pour numériser des documents papiers.
    Bien que ce genre de logiciel existe depuis longtemps, avec cet algorithme le résultat sera meilleur.
    Keith Flint 1969 - 2019

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Maintenant on va tester le taux d'échec pour vérifié que l'user est humain...
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 55
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut De l'inutilité d'un test d'humanité
    Le problème est que très bientôt les prétendus tests de reconnaissance d'humanité ne pourront être réussis ... que par des robots sophistiqués.

    Autrement dit, il vaudrait mieux réfléchir à la raison d'être de ces tests. En gros, c'est pour éviter qu'un robot, du fait qu'il peut agir beaucoup plus vite qu'un humain, ne soit à même de saturer des systèmes.
    À ce compte, il serait préférable de mettre en place des systèmes à "preuve de travail" qui, précisément, empêchent le robot d'aller "trop vite".

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Comment se fait-il que dans tous ces codes captcha, les caractères ont tous la même couleur
    Comment se fait-il que dans tous ces codes captcha, les caractères ont tous la même couleur pour ne se limiter qu'à cela.

    Le but étant de trouver des codes identifiables uniquement par des hommes, il est primordialde faire disparaitre toute régulations, normes, et logiques non nécessaires.

Discussions similaires

  1. Des chercheurs du MIT créent KLOS, un algorithme puissant de parcours de graphe non orienté
    Par Cedric Chevalier dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/01/2014, 23h46
  2. Des chercheurs créent un réseau quantique
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2013, 17h37
  3. Des chercheurs créent un nanolaser à température ambiante
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/03/2013, 21h02
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 12/01/2012, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo