IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Exercice tableau de sommes


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exercice tableau de sommes
    Bonjour,

    J'ai pour exercice d'écrire un programme qui affiche un tableau rectangulaire de nombres flottants, comme ceci :
        1.0      2.0    3.0      4.5  |   10.5
        5.0      6.0    7.5      8.0  |   26.5
        9.0     10.2   11.3     12.0  |   42.5
    ------------------------------------------
        15.0   18.2    21.8     24.5  |   79.5
    La dernière colonne est faite des sommes des lignes, la dernière ligne des sommes des colonnes. Le nombres de lignes et le nombre de colonnes de T sont connus à l'avance.

    Au début, T est entièrement rempli de 0. Ensuite, votre programme doit répéter indéfiniment les opérations suivantes :
    • Lecture de trois nombres i, j et x (i,j entiers et x flottant). Convention : i négatif indiquera la fin du programme ;
    • Remplacement de la valeur courante de Ti,j par x et mise à jour des sommes correspondantes.

    Voilà mon programme qui tourne mais ne me fait absolument pas se que je désire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<math.h>
     
    int main()
    {
        int i,j,l,c;
        float x,sc[100],sl[100];
        printf("entrer le nombre de ligne ?");
        scanf ("%d",&l);
        printf("entrer le nombre de collone ?");
        scanf ("%d",&c);
        int T [100][100];
        for (i=0; i<=c; i++)
        {
            for (j=0; j<=l; j++)
            {
                T[i][j] = 0;
            }
        }
        for (i=0; i<l; i++)
        {
            sl[i]=0;
        }
        for (j=0; j<c; j++)
        {
            sc[j]=0;
        }
        do
        {
            printf ( "entrer i ?");
            scanf("%d",&i);
            printf ( "entrer j ?");
            scanf("%d",&j);
            printf ( "entrer x ?");
            scanf("%7.2f",&x);
            T[i][j]=x;
            sl[i]=0;
            sc[j]=0;
     
            for (i=0; i<=c; i++)
            {
                for (j=0; j<=l; j++)
                {
                    sl[i]+=x;
                    sc[j]+=x;
                    printf("  %7.2f ", T[i][j]);
                }
                printf(" | %7.2f\n",sl[i]);
            }
            for(i=0;i<=20;i++) {
                printf("----");
     
                for (j=0; j<=c; j++)
                {
                    printf("  %4.1f ",sc[j]);
                }
            }
        }
        while (i>0);
     
     
        return(0);
    }
    Je vous remercie.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de robinsondesbois
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 171
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Bonjour,

    Fait attention tu parcours une ligne et une colonne de trop. imaginons que l = 4 et c = 3;
    tu vas de i = 0 a l donc i = 0, puis 1, puis 2, puis 3, puis 4. i prend donc 5 valeurs au lieu de 4.


    PS : je suppose que collone = colonne ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Au lieu de tout faire dans le main(), tu devrais dédier certaines actions à des fonctions spécifiques. Ca te permettrait de mieux tester/vérifier le fonctionnement de tes algos (et rendrait ton code plus lisible)

    Personnellement, je créerais une fonction pour
    • la saisie d'un nombre à sa position (i, j)
    • le calcul des sommes
    • l'affichage du tableau
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. Tableau de sommes conditionnelles
    Par sfiliste dans le forum Fortran
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2010, 21h18
  2. Matrice : Sous tableau de somme maximum
    Par ez3kiel dans le forum Mathématiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2009, 14h36
  3. Exercice Tableau pour Java
    Par romain1 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/09/2008, 19h44
  4. [VB][Debutant] remplir un tableau fonction somme
    Par maniolo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2006, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo