IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Tri personnalisé dans une requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 69
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Tri personnalisé dans une requête
    Bonjour

    J'ai fait une requête dont le résultat à partir d'une date et d'un numéro de machine me donne un poste (M = matin, AM= aprés midi, N= nuit)
    Je souhaite afficher le résultat par ordre croissant du N° de machine (pas de probléme il suffit de choisir "croissant" dans le tri) et du poste (M, AM et N) et là ça coince ! en effet si je sélectionne le tri croissant dans le champ "Poste" évidemment le résultat est AM, M et N
    Si je ne mets pas de tri j'ai aléatoirement "N, AM, M" ou "M, MA, N" ou un mélange

    pour résumer j'ai : Je voudrais avoir :
    M01 AM --> M01 M
    M01 N --> M01 AM
    M01 M --> M01 N
    M02 M --> M02 M
    M02 AM --> M02 AM
    M02 N --> M02 N
    M03 N --> M03 M
    M03 AM --> M03 AM
    M03 M --> M03 N

    Peut on réaliser ce type de tri (M, AM, N) ?

    Par avance merci pour les réponses

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution serait de se créer une table de paramètres avec 2 champs :
    IdPeriode et Periode avec les valeurs :
    IdPeriode - Periode
    1 - M
    2 -AM
    3 -N

    Et rattacher cette table aux tables où sont utilisés les valeurs de Periode et classer par IdPeriode dans les requêtes.


    Bonne continuation
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 69
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour

    L'idée de convertir M --> 1, AM --> 2 et N --> 3 est trés intéressante
    Comme je ne peux pas supprimer ces valeurs M, AM et N je vais créer
    un champ supplémentaire qui s'appellera "NumPoste" dans la table et
    j'enregistrerais 1, 2 et 3, cela me permettra en effet de faire un tri sur ce champ.

    Un grand merci pour cette réponse

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Tri précis dans une requête
    Par Freedolphin dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2013, 18h33
  2. Affichage personnalisé dans une requête SQL
    Par kroma23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/12/2012, 09h34
  3. Tri personnalisé dans une section ?
    Par matt0056 dans le forum Webi
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2011, 21h50
  4. [SQL] Tri dans une requête
    Par treflor dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2007, 17h57
  5. Tri dans une requête
    Par jmde dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2007, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo