IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants graphiques Android Discussion :

Récupérer et modifier TextView


Sujet :

Composants graphiques Android

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut Récupérer et modifier TextView
    Bonjour,

    Je débute sous Androïd, je crois que je vais devenir chèvre !
    Je veux tout simplement déclarer un textview dans le xml, le récupérer en java et le modifier... Pas de quoi fouetter un chat... Mais ce que je fais ci-dessous ne fonctionne pas et fait planter l'appli (pointeur null) :

    MainActivity.java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    package com.example.alzh04;
     
    import android.support.v7.app.ActionBarActivity;
    import android.support.v7.app.ActionBar;
    import android.support.v4.app.Fragment;
    import android.os.Bundle;
    import android.view.LayoutInflater;
    import android.view.Menu;
    import android.view.MenuItem;
    import android.view.View;
    import android.view.ViewGroup;
    import android.widget.TextView;
    import android.os.Build;
     
    public class MainActivity extends ActionBarActivity {
     
    	@Override
    	protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    		super.onCreate(savedInstanceState);
    		setContentView(R.layout.activity_main);
     
    		if (savedInstanceState == null) {
    			getSupportFragmentManager().beginTransaction()
    					.add(R.id.container, new PlaceholderFragment()).commit();
    		}
     
                    //myText reste null
    		TextView myText = (TextView) findViewById(R.id.textView1);
    		myText.setText("Test");
    	}
     
    	@Override
    	public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
     
    		// Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
    		getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu);
    		return true;
    	}
     
    	@Override
    	public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
    		// Handle action bar item clicks here. The action bar will
    		// automatically handle clicks on the Home/Up button, so long
    		// as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml.
    		int id = item.getItemId();
    		if (id == R.id.action_settings) {
    			return true;
    		}
    		return super.onOptionsItemSelected(item);
    	}
     
    	/**
             * A placeholder fragment containing a simple view.
             */
    	public static class PlaceholderFragment extends Fragment {
     
    		public PlaceholderFragment() {
    		}
     
    		@Override
    		public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
    				Bundle savedInstanceState) {
    			View rootView = inflater.inflate(R.layout.fragment_main, container,
    					false);
    			return rootView;
    		}
    	}
     
    }
    fragment_main.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent"
        android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin"
        android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
        android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
        android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
        tools:context="com.example.alzh04.MainActivity$PlaceholderFragment" >
     
        <TextView
            android:id="@+id/textView1"
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:layout_alignParentLeft="true"
            android:layout_alignParentTop="true"
            android:layout_marginTop="52dp"
            android:text="Large Text"
            android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge" />
     
    </RelativeLayout>
    androidManifest.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        package="com.example.alzh04"
        android:versionCode="1"
        android:versionName="1.0" >
     
        <uses-sdk
            android:minSdkVersion="11"
            android:targetSdkVersion="19" />
     
        <application
            android:allowBackup="true"
            android:icon="@drawable/ic_launcher"
            android:label="@string/app_name"
            android:theme="@style/AppTheme" >
            <activity
                android:name="com.example.alzh04.MainActivity"
                android:label="@string/app_name" >
                <intent-filter>
                    <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
     
                    <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
                </intent-filter>
            </activity>
        </application>
     
    </manifest>
    Là vraiment je sèche... Ca doit être très simple, mais je ne vois pas...

    Merci d'avance pour votre aide
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Si tu n'as pas fait une erreur d'écriture dans ton message, l'erreur vient de là : setContentView(R.layout.activity_main);. Cela devrait être setContentView(R.layout.fragment_main); si j'en crois l'intitulé de ton extrait XML.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Ta TextView fais partie du layout fragment_main et non pas acitvity_main, donc celle ci doit être chargé à partir du bon layout, déplace par conséquent ton TextView dans ta classe Fragment comme ceci :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    package com.example.alzh04;
     
    import android.support.v7.app.ActionBarActivity;
    import android.support.v7.app.ActionBar;
    import android.support.v4.app.Fragment;
    import android.os.Bundle;
    import android.view.LayoutInflater;
    import android.view.Menu;
    import android.view.MenuItem;
    import android.view.View;
    import android.view.ViewGroup;
    import android.widget.TextView;
    import android.os.Build;
     
    public class MainActivity extends ActionBarActivity {
     
    	@Override
    	protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    		super.onCreate(savedInstanceState);
    		setContentView(R.layout.activity_main);
     
    		if (savedInstanceState == null) {
    			getSupportFragmentManager().beginTransaction()
    					.add(R.id.container, new PlaceholderFragment()).commit();
    		}
     
     
    	}
     
    	@Override
    	public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
     
    		// Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
    		getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu);
    		return true;
    	}
     
    	@Override
    	public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
    		// Handle action bar item clicks here. The action bar will
    		// automatically handle clicks on the Home/Up button, so long
    		// as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml.
    		int id = item.getItemId();
    		if (id == R.id.action_settings) {
    			return true;
    		}
    		return super.onOptionsItemSelected(item);
    	}
     
    	/**
             * A placeholder fragment containing a simple view.
             */
    	public static class PlaceholderFragment extends Fragment {
     
    		public PlaceholderFragment() {
    		}
     
    		@Override
    		public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
    				Bundle savedInstanceState) {
    			View rootView = inflater.inflate(R.layout.fragment_main, container,
    					false);
                    //myText reste null
    		TextView myText = (TextView) rootView.findViewById(R.id.textView1);
    		myText.setText("Test");
    			return rootView;
    		}
    	}
     
    }
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.
    Malheureusement je ne trouve toujours pas la bonne solution, car :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public static class PlaceholderFragment extends Fragment {
     
    		public PlaceholderFragment() {
    		}
     
    		@Override
    		public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
    				Bundle savedInstanceState) {
    			View rootView = inflater.inflate(R.layout.fragment_main, container,
    					false);
                    //myText reste null
    		TextView myText = (TextView) rootView.findViewById(R.id.textView1);
    		myText.setText("Test");
    			return rootView;
    		}
    	}
    ne fonctionne pas (l'appli se ferme toujours)...

    Pour ce qui est de setContentView(R.layout.activity_main); je n'ai fait que garder ce qu'Eclipse m'a généré tout seul.
    D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi j'obtiens un fragment_main et un activity_main... Pourquoi 2 alors qu'il me semble que dans tous les tutos que j'ai lus il n'y en a qu'un...
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bon, en recréant un projet et en faisant copier/coller du code de Feanorin, ça fonctionne...

    Merci donc !
    "Cultiver les sciences et ne pas aimer les hommes, c'est allumer un flambeau et fermer les yeux." Proverbe chinois

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer et modifier le code source d'une classe
    Par aA189 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/07/2008, 11h43
  2. récupérer et modifier l'attribut TARGET dans une servlet
    Par ITIFET1 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2008, 09h55
  3. [MySQL] Un seul bloc de requêtes pour récupérer et modifier le même champ
    Par Alexandrebox dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/04/2007, 12h13
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2007, 13h09
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2006, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo