Bonjour,

Je sais que le problème que je vais vous exposer est reccurent dans ce forum mais apres pas mal de temps passé a chercher des solutions je n'ai rien trouvé qui marche pour ce que je veux faire.
Permettez moi d'abord de poser "l'environnement":

-je suis débutant Oracle (mais vous vous en doutiez )

-J'utilise Oracle 10gR2

-Je dois créer une base de test en local pour un logiciel de Gestion de Maintenance Assisté (GMAO)

-j'installe selon les procédures fournies par l'éditeur de GMAO mais sur une machine virtuelle(virtualbox de oracle) car GMAO incompatible avec W7

-Lors de l'installation Oracle (database) il m'est demandé d'installer la carte loopback ce que je fais.

paramètre des cartes:

Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
 
 
Configuration IP de Windows
 
        Nom de l'hôte . . . . . . . . . . : carl-machine
        Suffixe DNS principal . . . . . . :
        Type de noud . . . . . . . . . . : Inconnu
        Routage IP activé . . . . . . . . : Non
        Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non
 
Carte Ethernet Connexion au réseau local 2:
 
        Suffixe DNS propre à la connexion :
        Description . . . . . . . . . . . : Carte de bouclage Microsoft
        Adresse physique . . . . . . . . .: 02-00-4C-4F-4F-50
        DHCP activé. . . . . . . . . . . : Non
        Adresse IP. . . . . . . . .*. . . : 192.168.0.10
        Masque de sous-réseau . . .*. . . : 255.255.255.0
        Passerelle par défaut . . .*. . . : 192.168.0.1
 
Carte Ethernet Connexion au réseau local:
 
        Suffixe DNS propre à la connexion :
        Description . . . . . . . . . . . : Carte AMD PCNET Family Ethernet PCI
        Adresse physique . . . . . . . . .: 08-00-27-4C-51-81
        DHCP activé. . . . . . . . . . . : Oui
        Configuration automatique activée . . . . : Oui
        Adresse IP. . . . . . . . .*. . . : 192.168.0.12
        Masque de sous-réseau . . .*. . . : 255.255.255.0
        Passerelle par défaut . . .*. . . : 192.168.0.1
        Serveur DHCP. . . . . . . . . . . : 192.168.0.1
        Serveurs DNS . . . . . . . . . .  : 213.174.98.4
                                            213.174.99.4
        Bail obtenu . . . . . . . .*. . . : jeudi 17 avril 2014 10:05:22
        Bail expirant . . . . . . .*. . . : vendredi 18 avril 2014 10:05:22

-J'installe le logiciel de GMAO puis reprend les listener et nom de services via le Net Configuration Assistant

Listener.ora:

Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
 
SID_LIST_LISTENER =
  (SID_LIST =
    (SID_DESC =
      (SID_NAME = PLSExtProc)
      (ORACLE_HOME = C:\ORACLE\ORA10)
      (PROGRAM = extproc)
    )
  )
 
LISTENER =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = XXX.XXX.XXX.XXX)(PORT = 1521))
    )
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
    )
  )
 
TRACE_LEVEL_LISTENER = ADMIN
Premiere Question: faut-il faire pointer le listener sur la carte Loopback ou sur celle de la machine virtuelle?

fichier sqlnet.ora:

Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
 
SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
 
NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES)
TNSNAME.ora:

Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
 
CARL =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.0.10)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVICE_NAME = GMAO)
    )
  )
 
EXTPROC_CONNECTION_DATA =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SID = PLSExtProc)
      (PRESENTATION = RO)
    )
  )
Lorsque je teste la connexion j'ai une erreur ORA-12514 quand je fais le test avec le Net Manager d'Oracle

Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
 
Tentative de connexion à l'aide du nom utilisateur :  system
Le test a échoué.
ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor
 
Vous avez peut-être saisi des données erronées dans les champs,
ou le serveur n'est pas prêt pour l'établissement de la connexion.
Idem avec sqlplus en local:
Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
 
SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Jeu. Avr. 17 16:05:36 2014
 
Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
 
SQL> connect sys/mdp@CARL as sysdba
ERROR:
ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect
descriptor
Pour revenir sur le listener j'ai modifié l'adresse (entre 192.168.0.10 et%.12) mais j'ai toujours la meme erreur Oracle)

Lorsque je regarde le status du Listener je ne vois pas d'instance qui m'intêresse (GMAO).
Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
 
LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 17-AVR. -2014 16:09:04
 
Copyright (c) 1991, 2005, Oracle.  All rights reserved.
 
Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=CARL-MACHINE)(PORT=1521)))
STATUS of the LISTENER
------------------------
Alias                     LISTENER
Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production
Start Date                17-AVR. -2014 10:05:39
Uptime                    0 days 6 hr. 3 min. 24 sec
Trace Level               admin
Security                  ON: Local OS Authentication
SNMP                      OFF
Listener Parameter File   C:\ORACLE\ORA10\network\admin\listener.ora
Listener Log File         C:\ORACLE\ORA10\network\log\listener.log
Listener Trace File       C:\ORACLE\ORA10\network\trace\listener.trc
Listening Endpoints Summary...
  (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=carl-machine)(PORT=1521)))
  (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC0ipc)))
Services Summary...
Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
  Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
The command completed successfully
D'après ce que j'ai lu lorsque les instances sont dynamique elles ne s'incrivent pas mais sont enregistrées quand meme, c'est ça? (ou a peu pres )

services listener:

Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
 
LSNRCTL for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 17-AVR. -2014 16:07:32
 
Copyright (c) 1991, 2005, Oracle.  All rights reserved.
 
Connecting to (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=CARL-MACHINE)(PORT=1521)))
Services Summary...
Service "PLSExtProc" has 1 instance(s).
  Instance "PLSExtProc", status UNKNOWN, has 1 handler(s) for this service...
    Handler(s):
      "DEDICATED" established:0 refused:0
         LOCAL SERVER
The command completed successfully
le tnsping fonctionne:

Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
 
 
C:\>tnsping CARL
 
TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 17-AVR. -2014 16:09:42
 
Copyright (c) 1997, 2005, Oracle.  All rights reserved.
 
Used parameter files:
C:\ORACLE\ORA10\network\admin\sqlnet.ora
 
 
Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.0.10)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = GMAO)))
OK (10 msec)
Je ne sais pas si cela est normal mais lors de mes recherches a chaque fois il etait fait mention de service Oracle que je trouve pas sur ma machine, seul le service OracleOraDb10g_home1TNSListener est présent, est ce normal de n'avoir que ce service là pour une installation Oracle Bases ou me manque t'il un service Oracle?

J'avoue que je tourne en rond je lis chaque post ou cette erreur est mentionnée mais rien n'y fait je n'y arrive pas.

Auriez vous un debut de piste pour moi? Ô experts éclairés (j'ai un plein pot de cirage de pompes )

Merci d'avance