IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Calcul aire/surface d'un signal


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Calcul aire/surface d'un signal
    Bonjour,
    comment pourrais-je calculer l'air d'un signal qui se présente ainsi sachant que temps d’incrémentation est de (tinc 1e-9 s)
    Merci à avous
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,
    Via une intégrale. Voir les fonctions trapz, integral.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut calcul air
    j'ai essayé de faire ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    q = integral(S_inv,0,(tmax/tinc))
    mais ça donne l'erreur
    Error using integral (line 82)
    First input argument must be a function handle.
    merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    integral() est faite dans le cas ou tu as une vraie fonction. Toi, tu as juste une grille de valeurs, utilise trapz.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Ca fera aussi une intégrale rectangulaire aussi ?

    Trapz fait ce calcul
    Elle fait l'integral de chaque valeur du vecteur du signal X le pas d'incrementation ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut calcul air et energie
    Parfait,
    Un grand merci
    Et si je veux calculer l’énergie de ce signal ?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Il faut que tu me rappelles la définition de l'énérgie

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut calcul energie
    E=∫x(t)²dt % integrale de 0 à tmax%
    Merci

  9. #9
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    bah il suffit de passer les valeurs au carré à trapz -> trapz (S_inv.^2)

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut calcul energie
    J'ai pris un exemple de test mais je ne trouve pas la même valeur,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    t=(0:10);
     
    y=t.*2;
    plot(t,y);
     
    Energie=trapz (t,y.^2) 
    ----% resultat matlab---%
    Energie =
     
            1340
    -----%résultat par calcul m'a donné
    111.11
    je ne trouve pas la même valeur

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu calcules : y=t.*2; (déjà fois 2 et non exposant ?)
    Puis prends le carré de ceci trapz (t,y.^2) = trapz(t,(t.*2).^2), tu ne risques pas de trouver la bonne valeur

    Ensuite, théoriquement on a Formule mathématique
    Mais tu veux je présume calculer l'aire de ta courbe non ?
    Dernière modification par Invité ; 18/04/2014 à 17h32.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut calcu aire/l energie
    bonjour,
    j'ai fait ce petit programme
    Je pense que je suis arrivé mais il y a une difference importante entre les deux résultat,
    Il y aurait pas une autre fonction réduit cet erreur (difference)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    t=(0:10);
     
    y=t.^2;
    plot(t,y);
     
    Energie=trapz (t,y.^2) 
     
    surface=trapz(t,y)
    ------------resultat matlab
    Energie =

    20333


    surface =

    335
    ------------calcul théorique------
    Surface=333.3
    Energie=20000

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu ne réponds pas à ma question :
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Mais tu veux je présume calculer l'aire de ta courbe non ?
    qui plus est ton code n'a presque pas changé
    Là tu calcules au mieux l'intégrale Formule mathématique

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut calcul energie et aire
    Oui ,je voudrais calculer l'aire et l'énergie du signal

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Donc prend TON signal, et non t.^2.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Vous voulez dire ca ?
    Energie=trapz (t,y.^2)

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je veux dire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Energie=trapz (t,la_variable_qui_contient_les_donnees_de_ton_signal.^2)
    et non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    y = n_importe_quoi_d_autre;
    Energie=trapz (t,y.^2)

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut calcul energie
    Exactement, Bravo et merci infiniment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul transformée de Fourier sur signal créneau
    Par StitchP dans le forum Signal
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2007, 08h24
  2. calcul de surface : exclusion d'une surface qelconque
    Par zax-tfh dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2007, 13h07
  3. Calcul de surface ?
    Par fatdarron dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2006, 21h55
  4. Calcul de surface et de périmètre de forme géométrique
    Par Nathan dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 13h52
  5. Conseil programme calcul de surfaces
    Par koolkris dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/02/2006, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo