IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes POSIX Discussion :

Garder un fichier en exclusif afin d'éviter sa suppression


Sujet :

Shell et commandes POSIX

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Garder un fichier en exclusif afin d'éviter sa suppression
    Bonjour à tous,

    j'ai un fichier qui est supprimé par un autre processus.
    Est-il possible de mettre ce fichier en exclusif afin que le processus ne puisse pas le supprimer ?
    J'ai essayer d'ouvrir ce fichier en mode vi et je l'ai laisser ouvert en mode vi. Je pensais que cela allait permettre de garder ce fichier en exclusif mais le processus à quand même réussi à le supprimer...
    Il n'était donc pas en exclusif...

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 539
    Points : 19 361
    Points
    19 361
    Par défaut
    Bonjour,

    avec chattr pour «[m]odifier les attributs des fichiers d'un système de fichiers Linux»
    ...
    ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Bonjour N_BaH .

    mais malheureusement cette commande n'existe pas... Je suis en fait sous AIX 7.1...

    Faut-il que je pose ma question sur le forum AIX ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    Faut-il que je pose ma question sur le forum AIX ?
    Non c'est bien le bon endroit. Toutefois il ne faut pas hésiter à fournir ce genre d'informations et d'utiliser les tags qui vont bien (j'ai ajouté le tag qui convient à cette question).
    Le processus qui utilise le fichier, as-tu la main dessus ? Peux-tu le modifier ? Qui est l'utilisateur qui lance ce processus ?

    Idriss

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Bonjour ok.Idriss, désolé pour le retard.
    le processus utilisé, si j'ai la main dessus ? Oui et non en fait.
    Il s'agit de simple commande rm encapsulé dans du Java?
    L'utilisateurest un user spécifique qui a le droit de suppression des fichiers du répertoire concerné.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bah en Java il devrait être possible de supprimer un fichier sans passer par des commandes shells avec gestion des sémaphores et tout

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2010, 22h33
  2. [ClickOnce] Garder des fichiers modifiés après une update
    Par User.Anonymous dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2009, 17h48
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2009, 16h13
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 06/02/2009, 12h41
  5. Importer et garder présentation fichier Excel
    Par guiguilive dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2007, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo