IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Reconstruction 3D à partir des radiographes 2D


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Reconstruction 3D à partir des radiographes 2D
    Bonjour,
    J’ai besoin de reconstruire une image 3D : représente la structure interne d’un objet de forme conique.
    Les données de projection 2D sont simulées après l’utilisation de la loi de transmission de Beer-Lambert.
    Quel sont les étapes essentielles, en utilisant le logiciel MatLab, pour faire cette étude.
    Merci de votre collaboration.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Reconstruction 3D
    Malheureusement, je n'ai pas trouvé de solution à ce jour le 29 mai 2016.

    est ce qu'il y a une solution?

    comment réaliser un tableau en 3D?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 14
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    bonjour
    je pense que vous pouvez faire la reconstruction 3D si tu a un ensemble de coupes 2D !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Reconstruction 3D à partir des radiographes 2D
    Grâce au logiciel MatLab, j’ai deux publications sur le traitement et la reconstruction des images 2D.

    A cette occasion, Je tiens à remercier tous les membres du Forum MatLab.

    Mais, la 3D nécessite l’empilement des images 2D. Cette étape est très difficile à réaliser.

    Je vous serais très reconnaissant si vous pouviez m'aider

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 14
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    voila le code que j'ai utilisé pour faire de la reconstruction 3D avec plusieurs coupes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    clear all;
    close all;
    clc
    %lecture des images
    %initialisation
    I1=imread('C:\Users\INFOPLUS\Desktop\prgs mémoire M2\coupe\SE1.jpeg');
    [n m]=size(I1);
    I=zeros(n,m,9);
     
    for i=1:9
        chemin=cat(2,'C:\Users\INFOPLUS\Desktop\prgs mémoire M2\coupe\SE',num2str(i),'.jpeg');
        I(:,:,i)=imread(chemin);
    end
     
     
     
    close all;
    TSs=smooth3(I,'box',3);
     
     
    %subplot(1,2,2)
    p=patch(isosurface(TSs,0),'FaceColor', 'blue','EdgeColor','none');
    patch(isocaps(TSs,1),'FaceColor','interp','EdgeColor','yellow');
    isonormals(TSs,p);
    %isosurface(TSs,0);
    view(3);axis vis3d tight off
    camlight; lighting phong
    title('région cardiaque lissées');

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    http://fr.mathworks.com/help/images/...transform.html

    reconstruire une image a partir de projection ====> transformé en radon

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Reconstruction 3D à partir des radiographes 2D
    Merci beaucoup,
    1. Les neuf images 2D reconstruite par MatLab sont enregistrées sous les noms SE1.jpg…..SE9.jpg dans le même répertoire.
    2. J’ai appliqué votre programme.
    3. La remarque donnée par MatLab est comme suite :
    ??? Subscriped assignment dimension dismatch.


    Quel est le Problème ?

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    tes images ne font probablement pas la même taille.

    petit coquille de ma part la transformé en radon réalise les projection
    pour reconstruire a partir des projection il faut utilisé la transformé inverse
    http://fr.mathworks.com/help/images/ref/iradon.html

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 14
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    oui c ça sont des coupes 2D successives et bien structurée de meme taille et aussi de meme format tu doit adaptés ces 2 derniers

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Reconstruction 3D à partir des radiographes 2D
    Salut gpcbitnik38 ,

    Vous avez raison.

    Mais cette étape de reconstruction 2D à partir des projections, en utilisant la transforme de radan, a été faite.

    d'autre part, nos images sont de même taille. Elles sont identiques (copier/coller)

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 265
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    normalement la transformé inverse te calcule l'image directement.
    tu obtient quoi en sortie? peux-tu nous envoyer tes données?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'obtiens des images 2D.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    bonjour maryana 22

    Combien d’images avez-vous utilisée dans votre fichier ?

    Est-ce que 9 images ?

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 14
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    j'ai utilisé 9 images et vous pouvez utilisé plus

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour maryana,

    Toujours le même message est affiché dans la Command Windows:

    ??? Subscripted assignment dimension mismatch.

    malgré que tous mes images ont le même dimension 342x342 pixels et le même format ".JPEG"

    pourquoi?

  16. #16
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 14
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    bonjour
    moi aussi j'ai eu ce problème lorsque j'ai enregistré mes images en utilisant juste capture d'écran et lorsque j'ai enregistrer mes images avec la commande "imsave" donc sa marché trés bien

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Les fichier JPEG contiennent sans doute des images en couleurs RGB, donc sous forme de tableaux MxNx3

    Le tableau I n'a donc de tout évidence pas les bonnes tailles pour contenir différentes images de ce type…

    Pour simplifier, je préconise d'enregistrer les images dans un format en couleurs indexées sous forme de tableaux MXN

    A lire : Gestion des couleurs sous MATLAB
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  18. #18
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci beaucoup,

    Toutes mes images sont en niveau de gris (noircissement), donc les couleurs sont pas nécessaire.

    Pour travailler que en Grayscale, quelles sont les modifications nécessaires ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    p=patch(isosurface(TSs,0),'FaceColor', 'blue','EdgeColor','none');
    patch(isocaps(TSs,1),'FaceColor','interp','EdgeColor','yellow');

  19. #19
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour maryana 22 et à tous;

    Merci beaucoup ; grâce à vous, j'ai réussi à faire l'empilement des images 2D.

    Je n’ai qu’un simple problème sur l'affichage de résultats!!

    L'image finale obtenue (3D) est composée qu'un seul niveau de gris. Ce qui ne reflète pas la structure interne de l’objet étudié. En plus, Le code n'affiche que le squelette externe de l'objet. L'intérieur de l'objet est complètement vide, pourquoi?

    je crois que il y a un problème durant la lecture des images 2D dans les premiers lignes du code affiché précédemment. Il considérait que les images 2D sont constituées seulement de deux couleurs (noir et blanc), pourquoi?

    SVP, d’aide moi pour solliciter ce problème

  20. #20
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 14
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    dans ce cas vous pouvez faire une segmentation pour chaque structure dans les différentes coupes 2D et par la suite vous passerez à la reconstructions 3D des structures avec des couleurs différents et vous combinez entre tout les structures dans une seule image

Discussions similaires

  1. [Débutant] Reconstruction 3D à partir des images reconstruites 2D (empilement)
    Par ahmed anis dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2014, 11h02
  2. reconstruction 3d à partir des projections
    Par Akramou dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2011, 23h30
  3. reconstruction des scenes 3D à partir des images de perspective
    Par wawa111 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/02/2009, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo