IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Debian Discussion :

Installation Debian par Live CD sur un MSI


Sujet :

Debian

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Installation Debian par Live CD sur un MSI
    Bonjour tout le monde,
    c'est mon premier message sérieux (hormis la présentation ) dans ce forum, quelle émotion. Espérons que ce ne sera pas le dernier ^^.

    Bref, j'ai depuis quelques temps l'envie de passer du côté obscur de l'OS en adoptant Linux, et plus précisément Debian. Je fais ça encore de manière progressive, je ferai un Dual Boot pour W8.

    Pour cela, j'ai téléchargé par torrent des ISO pour me faire un Live CD. J'ai vite vu que la plupart de ces ISO concernaient les environnements de bureau (gnome, lxde, kde, etc). J'ai deux autres ISO, un standard et un rescue. Je signale au passage que je les ai tous téléchargé en amd64.

    Seulement voilà, encore faut-il les graver sur CD, et ceux que j'ai datent pas mal, après un rapide tour dans le grenier, j'en ai trouvé un de 700 Mo. Ce qui n'est bien sûr pas suffisant.
    Mais je me demandais si je pouvais graver l'ISO standard seul sur un CD et, par la suite rajouter un environnement de bureau ? Ou alors l'un ne peut aller sans l'autre ?

    Concernant mon choix de la distribution, j'ai conscience que Debian n'est peut-être pas le plus adapté pour s'initier à Linux, mais je suis constamment entouré de personnes qui s'y connaissent très bien et qui pourront m'aiguiller, je ne me fais donc pas de soucis.

    Voila, je vous remercie d'avance pour vos réponses et... bonne journée !

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par utopiad Voir le message
    Bonjour tout le monde,
    c'est mon premier message sérieux (hormis la présentation ) dans ce forum, quelle émotion. Espérons que ce ne sera pas le dernier ^^.
    Bonjour et bienvenue

    Citation Envoyé par utopiad Voir le message
    Bref, j'ai depuis quelques temps l'envie de passer du côté obscur de l'OS en adoptant Linux, et plus précisément Debian
    Mais non, vous vous trompez, c'est Linux le coté lumineux de la force

    Prenez les ISO suivantes :


    Ces images tiennent sur un CD et sont bootable
    Vous avez ici, trois bureaux (KDE, LXDE, XCFE).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir et bienvenu du "bon" côté de la force

    Citation Envoyé par utopiad
    j'ai conscience que Debian n'est peut-être pas le plus adapté pour s'initier à Linux
    Voilà une affirmation qui me semble erronée.
    Debian n'est pas moins accessible qu'une autre distribution. Certes, elle n'est pas toujours très à jour (dernières versions) pour la stable mais il est très facile de trouver de l'aide, des tutos, etc...
    Je n'ai pas souvenir d'avoir (dans une utilisation normale) réussi à planter ma Debian (et cela fait quelques années que j'en utilise).

    Citation Envoyé par utopiad
    Mais je me demandais si je pouvais graver l'ISO standard seul sur un CD et, par la suite rajouter un environnement de bureau ? Ou alors l'un ne peut aller sans l'autre ?
    .

    Avec un iso net-install, aucun souci. On renseigne quelques informations (partitionnement, IP (fixe/dhcp), selection du bureau (KDE/GNOME/XFCE...) et une fois l'installation terminée on a un joli environnement graphique prêt à l'emploi sous Linux .

    Winnt
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 440
    Points : 43 082
    Points
    43 082
    Par défaut
    Debian est très bien pour débuter, et aussi pour les initiés.

    Contrairement à Windows, tu as plusieurs types d'interface, c'est à dire le système de fenêtrage, mais sur le concept ça change rien. Les plus connus sont Gnome et KDE. Mais il y a aussi LXDE et d'autres encore. Certaines distribution sont plutôt Gnome ( comme Debian ), d'autres plutôt KDE ( Comme RedHat si je ne me trompe pas, anciennement Mandriva ). Mais tu peux très bien installer KDE à la place de Gnome et vice-versa, c'est juste l'environnement pas défaut. La plus grande différence dans ces distributions sont le système de package ( package pour installer des logiciels et leur dépendances ). Tu as les .deb sur Debian, ubuntu, les .rpm sur RedHat, Centos ( il y a aussi d'autre systèmes plus "exotiques" sur certaines distributions ). Le principe est le même dans les 2 cas. Tu peux aussi télécharger les sources d'un logiciel et le compiler, ça se fait beaucoup en environnement Linux. ( Le système de package suffit pour démarrer ).

    Une distribution, c'est un ensemble de logiciels. Elles se ressemblent toutes, tu retrouves les produits les plus connus sur chacune d'elles. Bien que chaque distribution ai ses spécificités.

    Tu as plusieurs types de CD/DVD d'installation : les live-cds sont des systèmes complets qui bootent et sont opérationnels à partir du CD/DVD, ils ont la plupart un installeur permettant l'install sur disque dur. Tu as aussi les CD/DVD d'installation qui eux te lanceront une install en te faisant choisir les packages que tu souhaites installer.
    Les net-installs sont des petits CD minimaux qui te demandent les packages que tu souhaites et les téléchargent pendant l'install.

    Sous Unix ( donc Linux ) tout est fichier, tu as la racine du système nommée "/" qui contient tout dans des sous-dossiers. Si tu as plusieurs disques durs ( comme C: et D: sous Windows ), le contenu du second sera accessible depuis un sous-dossier du /. Cela s’appelle un point de montage. C'est une des plus grosses différences avec windows

    Ceci devrait te donner les bases pour débuter.

    Moi j'ai déjà planté ma Debian, en bidouillant ...

    Je suis comme Anakin, je penche entre le coté obscur et le coté de la force, j'utilise les 2 environnements.

    Que la force soit avec toi jeune Padawan
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par chrtophe
    Moi j'ai déjà planté ma Debian, en bidouillant ...
    Citation Envoyé par Winnt
    Je n'ai pas souvenir d'avoir (dans une utilisation normale) réussi à planter ma Debian
    Je crois que l'on dis la même chose non ?
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

Discussions similaires

  1. Installation debian par stick usb
    Par wappyboy dans le forum Debian
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/09/2009, 15h00
  2. installer debian par le reseau
    Par zyriuse dans le forum Debian
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2008, 12h13
  3. Installation Debian sur HP Proliant ML 150 G2
    Par moneyboss dans le forum Matériel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2006, 23h10
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2005, 19h30
  5. [WHOOPIX] Installation du live-cd sur le HDD
    Par Kcirtap dans le forum Autres
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/11/2005, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo